Врачи-гастроэнтерологи постоянно сталкиваются с подобной жалобой и, действительно, изжога – неизменный спутник заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует сразу оговорить одну немаловажную деталь: жжение за грудиной может быть симптомом патологии сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. При впервые возникшей изжоге, сопровождающейся болью, следует принять таблетку нитроглицерина. Если после этого недуг вас покинул, значит, есть повод для беспокойства. В таком случае следует как можно скорее обратиться к кардиологу и записать электрокардиограмму, ведь бывает безболевая форма инфаркта, которую пациент переносит буквально «на ногах», не испытывая ничего, кроме легких неприятных ощущений за грудиной. Последствия могут быть крайне тяжелыми: от аритмии до аневризмы и внезапной остановки сердца.
Если же нитроглицерин не помог, то причина изжоги, скорее всего, скрывается в регургитации или гастроэзофагальном рефлюксе – обратном забросе содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. Это происходит вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера, который в норме должен пропускать пищевой комок только в одном направлении: сверху вниз. Незначительно выраженный гастроэзофагальный рефлюкс встречается и у абсолютно здоровых людей, впрочем, абсолютно здоровых людей не бывает, поэтому скажем так: у человека без патологии пищеварительной системы небольшое количество газов, кислот, пищеварительных ферментов и полупереваренной еды может попадать в пищевод. Однако происходит это событие редко и при определенных условиях. Например, при чрезмерной физической нагрузке, когда напрягаются мышцы брюшного пресса, переедании и лежачем положении, а также при употреблении алкоголя и раздражающей пищи (цитрусовых, черного хлеба, капусты, острых, жирных и пряных блюд). Таким образом, при изжоге 1-2 раза в месяц следует тщательно проанализировать, что ей предшествовало, и просто исключить этот фактор риска из своей жизни.
Частая изжога – нехороший признак, наиболее тесно коррелирующий с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и ее осложнениями. Под ГЭРБ понимают хроническую болезнь, характеризующуюся регулярным забросом содержимого нижележащих отделов пищеварительной трубки в вышележащие, что приводит к поражению нижнего отрезка пищевода. Развитию патологии способствует неправильный образ жизни, работа, связанное с постоянными наклонами туловища, хронический стресс, беременность, ожирение, курение, систематический прием алкоголя и раздражающей пищи, а также применение ряда лекарственных препаратов (первитин, фенамин и другие производные фенилэтиламина).
Клиническая картина заболевания
«Беда редко приходит одна» - это выражение вполне применимо к изжоге, ведь в большинстве случаев ее сопровождает кислая отрыжка после еды, возникающая при наклонах или в ночное время, загрудинная боль, отдающая в область шеи, между лопаток, в левую сторону грудной клетки, нижнюю челюсть. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни дополнительно возникают легочные симптомы (одышка и кашель в лежачем положении), признаки нездоровья желудка (тошнота, рвота, вздутие живота из-за повышенного газообразования, быстрое насыщение при приеме пищи) и гипергидроз (ночная потливость).
При необращении к врачу и отсутствии лечения могут развиваться такие осложнения как пептическая язва и стриктура пищевода (рубцовые изменения и стойкое сужение органа, препятствующее свободному прохождению пищевого комка), предраковое состояние "пищевод Барретта" (замещение в слизистой оболочке нормального многослойного плоского эпителия цилиндрическим) и, собственно, рак пищевода – аденокарцинома.
Диагностика
В некоторых случаях гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения лечения достаточно тщательно расспросить пациента, но чаще проводятся дополнительные инструментальные обследования желудочно-кишечного тракта:
1. Эзофагогастроскопия – процедура осмотра врачом при помощи эндоскопа слизистой оболочки пищевода и желудка.
2. Рентгеноконтрастное исследование выполняется при отказе пациента от предыдущей, достаточно неприятной, а порой и болезненной технологии. Оно менее информативно, но помогает обнаружить стриктуры пищевода или грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
3. Суточная рН-метрия в нижнем отделе пищевода и желудке выявляет количественные характеристики действия раздражающих веществ пищеварительных соков. Осуществляют ее путем введения тонкого рН-зонда через нос. Далее пациент ведет обычный образ жизни, а в это время прибор фиксирует значения кислотности для дальнейшего анализа.
4. Манометрия пищевода применяется для изучения моторики и запирающей способности сфинктера пищевода.
Лечение и профилактика изжоги
Консервативное лечение направлено, прежде всего, на изменение образа жизни пациента, уменьшение воспаления в слизистой оболочке пищевода и количества гастроэзофагальных рефлюксов, защиту пищевода от агрессивного содержимого желудка.
В комплекс лечебно-профилактических мер входит:
- Отказ от вредных привычек или, по крайней мере, их минимизация (курение, прием алкоголя, употребление острых и жирных блюд, газированных напитков, шоколада, кофе);
- Нормализация массы тела;
- Исключение чрезмерных нагрузок, повышающих внутрибрюшное давление, а также ношения тесной одежды, поясов и т.п.;
- Частый прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день), ужин не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
- Приподнятое положение головного конца кровати во время сна (например, можно положить две подушки);
- Использование препаратов из группы ингибиторов протонной помпы – омепразол (40-60 мг в сутки) или рабепразол (20-40 мг в сутки);
- Прием антацидных средств при изжоге (маалокс, алмагель, фосфалюгель, гевискон);
- Применение прокинетиков за 20 минут до еды (10 мг мотилиума).
При изжоге, не поддающейся консервативной терапии, в случаях выраженных побочных эффектов от длительного использования лекарств, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, пищеводе Барретта, язвах и стриктурах пищевода, выраженном рефлюкс-эзофагите проводят хирургическое лечение. Оно сводится к лапароскопической операции фундопликации – формированию в области «некомпетентного» пищеводного сфинктера особого замыкательного механизма, препятствующего регургитации и значительно сокращающего число рефлюксов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!