Заболевание чаще возникает у лиц женского пола после 40 лет, что медики связывают с ношением неудобной тесной обуви на высоком каблуке. Заболевание в 90% случаев развивается у людей, страдающих плоскостопием, поскольку у них существенно изменяется распределение нагрузки на стопу и напряжение сухожилий. В результате в области стопы формируются воспалительные процессы поверхностного слоя костной ткани и возникают костные шипы, способные значительно ухудшить качество жизни человека. Боль вызывается из-за давления костного нароста на мягкие ткани. Интенсивность болей не всегда зависит от размеров и формы шпоры: иногда крупные и острые шипы могут практически не ощущаться, а небольшие плоские наросты могут превратить жизнь человека в ад. Кроме плоскостопия, причинами развития пяточной шпоры могут быть травмы пяточной кости, нарушения кровообращения, плохая проходимость сосудов нижних конечностей, а также заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ (например, подагра). Кроме того, развитию пяточной шпоры способствуют хронические воспалительные заболевания суставов, такие как полиартрит и артрит, болезнь Бехтерева. Предрасположенность к развитию заболевания существует и у людей, профессионально занимающихся спортом и испытывающих длительные перегрузки пяток.
Симптомы пяточной шпоры
Главным симптомом пяточной шпоры является острая жгучая боль в районе пятки, появляющаяся и усиливающаяся при любых нагрузках на стопу. При ходьбе больной ощущает чувство «гвоздя в пятке». Боли усиливаются в утренние часы (после ночного сна) или после длительного сидения и ходьбы. На ранних стадиях болезни болевой синдром может стихать к середине дня и появляться вновь ближе к вечеру, когда ноги больного сильно устали за день. Однако по мере прогрессирования заболевания боли становятся постоянными, круглосуточными, непроходящими даже во время покоя и отдыха. Поэтому для снижения нагрузки на пятку многие больные при передвижении используют трость или костыль.
Диагностика
Диагностируется пяточная шпора очень просто. Врач-хирург (или ортопед) тщательно прощупывает стопу: при наличии костных наростов у больного при пальпации подошвенной поверхности пятки присутствуют болезненные ощущения. Эти боли могут ощущаться либо по всей пятке, либо локализоваться в центре или по внутренней поверхности пяточной области.
Для подтверждения диагноза проводят рентген стопы. При наличии шпоры на рентгеновском снимке визуализируется костный нарост (шип), расположенный на подошвенной поверхности пяточной кости. На ранних стадиях заболевания рентгенограмма может и не показать наличие костного шипа. В этом случае боли связаны с воспалительными изменениями в пятке, предшествующими «зарождению» шпоры.
Лечение пяточной шпоры
При выявлении пяточной шпоры назначают консервативное лечение. При этом от самой шпоры (нароста) в подавляющем большинстве случаев избавляться нет необходимости – достаточно лишь устранить воспалительный процесс. Прежде всего, лечение заболевания должно начинаться с уменьшения нагрузки на ноги: надо стараться по возможности меньше ходить и стоять, не поднимать тяжести. Обувь должна быть правильно подобрана, чтобы вес тела равномерно распределялся по стопе. В этой связи в момент обострения пяточной шпоры исключается обувь на каблуках и обувь без задников (шлепки, сланцы), так как это может способствовать отколу шпоры и, как следствие, хирургическому вмешательству. Врачи рекомендуют носить супинаторы, специальные ортопедические стельки или «подпяточники для пяточной шпоры», которые поглощают ударные нагрузки при ходьбе и разгружают стопу.
Комплекс консервативного лечения включает в себя лечебную гимнастику и массаж стопы с целью улучшения кровообращения. Обязательно назначаются физиопроцедуры, такие как лазерная терапия, ультразвук, электрофорез, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, грязевые аппликации. Относительно новым методом лечения пяточной шпоры, показывающим хорошие результаты, является ударно-волновая терапия (УВТ). Принцип метода УВТ основан на том, что аппарат генерирует ударные волны, которые не повреждают мягкие ткани организма, а разрушают лишь костные разрастания и кальцификаты (отложения солей кальция в мягких тканях). Противопоказаниями к применению такой процедуры являются нарушение свертываемости крови, злокачественные новообразования, беременность. Если все вышеуказанные способы не приносят ожидаемого результата, то врач назначает лекарственную блокаду – введение противовоспалительного средства, купирующего болевой синдром. Место и глубина введения препарата, а также его количество играют важную роль в достижении обезболивающего эффекта. Если блокада проведена грамотно, то пациент забывает о шпоре на несколько лет. В случае же врачебной ошибки возможны осложнения, например, нагноение в месте инъекции, некроз мягких тканей.
Если же консервативное лечение не помогает избавиться от болевого синдрома (при запущенных случаях заболевания), то возможно оперативное вмешательство. Операция заключается в вырезании костного разрастания и иссечении измененных тканей.
Народная медицина предлагает нам свои многообразные способы лечения пяточной шпоры. Наиболее эффективным считается применение теплых ножных ванн с крепким солевым раствором (желательно использовать морскую соль): на литр горячей воды разводят 3 столовых ложки соли и опускают в раствор ноги на 30-40 минут. К больному месту на всю ночь можно приложить кашицу из смеси натертого чеснока и подсолнечного масла, или ломтик несоленого свиного сала. Есть еще один способ: распарить ноги в растворе пищевой соды, а потом приложить к шпоре кусочек чайного гриба или смоченную в его жиже марлю. И все же при появлении болей в пятке, усиливающихся при нагрузке, лучше сразу же обратиться к грамотному хирургу или ортопеду, а не экспериментировать с народными средствами.
Профилактика
Профилактика шпор направлена на предупреждение слишком раннего старения (или износа) костно-суставного аппарата. Для этого следует остерегаться избыточного веса, вести активный подвижный образ жизни, избегать чрезмерных перегрузок стоп, предупреждать прогрессирование плоскостопия (в случае необходимости носить ортопедические стельки), отказаться от неудобной обуви, проводить своевременное и грамотное лечение заболеваний суставов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!