Войти

Хейлит

В народе хейлит называют банальной заедой на губах, но на самом деле этот медицинский термин является собирательным понятием, включающим многие болезни с разными симптомами и этиологией.



     Под хейлитом подразумевается воспалительный процесс, который распространяется на красную кайму и кожу губ, а также способный переходить на близлежащие участки слизистой оболочки и кожных покровов. Среди общих симптомов этой патологии - шелушение и покраснение губ (возможен их отек), наличие на них гнойных корочек и кровоточащих ранок, неприятное ощущение жжения и чувство боли при движении ртом (в ходе разговора или приема еды). Хейлит имеет двойственную «натуру»: может проявиться как самостоятельная болезнь, а может быть клиническим «соучастником» какой-то другой патологии. В большинстве случаев это заболевание имеет продолжительное рецидивирующее течение, хотя у молодых людей есть все шансы избавиться от нежелательной губной «вавки» раз и навсегда с минимальными усилиями. Ведь все дело в защитных иммунных резервах организма, которых у молодых людей гораздо больше, чем у пожилых. Поэтому у последних хейлит нередко перерастает в лейкоплакию и даже злокачественную напасть.

Причин, которые влекут образование на губах всякой «нечисти», вагон и маленькая тележка. Зачастую хейлит возникает и успешно процветает на фоне различных дерматозов, системной красной волчанки, псориазе, туберкулезе, красном плоском лишае, сифилисе и прочих сложных патологий. Иногда это заболевание становится последствием авитаминоза (особенно если организму не хватает витаминов группы В), расстройств нервной системы (частые стрессы, длительная депрессия) и какой-то инфекции (например, дрожжевого грибка, стафило- и стрептококка). Повлиять на здоровье и красоту губ не лучшим способом может также климатический фактор, например, ветряная погода, воздействие слишком холодного или горячего воздуха, чрезвычайная инсоляция и др. Встречаются и хейлиты аллергической природы. Как правило, непрошенная «гостья» на губах вырастает после сенсибилизации красной губной каймы либо ее слизистой УФ-излучением или какими-то химическими агентами. Нередко аллергический хейлит отличается профессиональным характером: обычно он «прилипает» к сотрудникам разных вредных производств.

Что касается вторичных хейлитов, то благотворной почвой для них считаются нейродермит и атопический дерматит. На фоне разного рода экзем развиваются экзоматозные хейлиты, а частью клинического «букета» неврита лицевого нерва может стать макрохейлит (наряду со складчатым языком).

Виды хейлита и их симптомы

1. Эксфолиативный хейлит. Представляет собой воспалительный процесс красной каймы губ, который проявляется преимущественно неприятным шелушением губ. Эта разновидность патологии носит преимущественно женский характер, а ее главным провоцирующим фактором считаются нарушения в работе нервной системы, главным образом постоянная тревожность и глубокая депрессия. Примечательно, что ученые установили тонкую связь между этим заболеванием и повышенной функцией щитовидки. Также доказана роль в развитии этой патологии генетического фактора и неполадок в иммунной системе.

При эксфолиативном хейлите воспаление задевает только красную губную кайму. Ближайшие участки слизистой оболочки и кожи остаются «не у дел», т.е. здоровыми. Заболевание бывает 2 форм: сухой и экссудативной. При сухой форме пациент может жаловаться на очень сухие губы, легкое жжение и наличие на губах чешуек, которым, как правило, суждено было быть скушенными. Подобная форма эксфолиативного хейлита может «оккупировать» губную кайму годы напролет. В случае экссудативного типа заболевания пациенты сетуют на выраженную болезненность и отекание губ, обильное осыпание их корками и затрудняющие движения губ (при трапезе или попытке сказать что-нибудь).

2. Гландулярный хейлит представляет собой патологию губ, которая вызвана приобретенным или врожденным разрастанием малых слюнных желез, а также наличием в них воспалительного процесса. Как правило, основным фактором возникновения этого заболевания выступает наследственная аномалия малых слюнных желез, а «преобразиться» в гландулярный хейлит она может на фоне зубного камня или кариеса, воспалительных процессов в пародонте и прочих болезней, при которых возможно инфицирование через отверстия выводных протоков слюнных желез. Спровоцировать гландулярный хейлит могут также разные вирусы и токсины бактерий ротовой полости.

Эта разновидность болезни зачастую поражает нижнюю губу. На ее начальной стадии пациенты жалуются на несущественную сухость губы, которую удается «убрать» с помощью специальных гигиенических средств, и на трещинки, возникающие на фоне сухости. Если во время не начать должное лечение, то вскоре губа укроется глубокими кровоточащими трещинами и довольно болезненными язвочками. Желание пациента облизать и таким образом смочить сухие губы только усугубляет симптомы: на шелушащихся губах могут выступить мокнущие трещинки.

3. Метеорологический, или актинический хейлит. По названию несложно догадаться, что патогенез этой патологии «упирается» в гиперчувствительность к ультрафиолетовым лучам, ветряной погоде, стуже, радиации и пр. Зачастую заболевание развивается как ответ на солнечное излучение, и страдают им в основном мужчины.

Актилический хейлит бывает двух видов: сухой и экссудативный. В первом случае больного беспокоят сухие губы, на которых может ощущаться жжение и боль. А при экссудативной форме, помимо уже названных проявлений, могут наблюдаться еще язвочки и мелкие пузырьки на губах, после вскрытия которых образуются корки.

Если подолгу не обращаться за помощью к специалисту, то вся эта «красота» на губах, помимо косметического дефекта, приобретет еще и злокачественные черты. А поспособствовать этому может курение, пыль, влажность и прочие факторы.

4. Контактный аллергический хейлит. Развивается как аллергический ответ на воздействие какого-то раздражителя. Причиной «капризности» губ может стать новая губная помада или зубная паста, «напичканная» определенной «химией». «Виноватым» может быть и зубной протез, а точнее пластмасса, из которой он сделан, или мундштук духового инструмента (беда многих профессиональных музыкантов). А иногда, чтоб избавиться от болезни, достаточно просто перестать грызть карандаши, ручки и другие «приспособления», успокаивающие нервишки.

Пациенты с аллергическим хейлитом сетуют на отекшие и покрасневшие губы, которые зудят и жгут. При ярко выраженном воспалительном процессе могут образоваться пузырьки, «перерастающие» после вскрытия в эрозии и трещинки.

5. Гиповитаминозный хейлит. Это довольно распространенный вид заболевания, который возникает при остром дефиците витаминов группы В, а особенно витамина В2. Патологический процесс распространяется на слизистую языка, рта и губ: ощущается ее сухость и неприятное жжение. Также наблюдается ее покраснение, а на губной кайме выступают крохотные чешуйки. Небольшие вертикальные трещинки на пересохших губах склонны к кровотечению и болезненности, а в уголках рта могут выскочить т.н. заеды. Параллельно опухает язык: он воспаляется, и на нем заметны отпечатки зубов.

6. Макрохейлит. Этой разновидности патологии свойствен стойкий отек. Наряду с другими клиническими проявлениями (складчатым языком и невритом лицевого нерва) эта патология является частью синдрома Мелькерссона-Россолимо-Розенталя. В патогенезе последнего ключевая роль принадлежит генетическому и аллергическому фактору.

У больных существенно увеличивается губа, она сильно зудит. Нередко отекают и другие части лица, в частности щека и веки. Неврит лицевого нерва на этом фоне проявляется заметным перекосом лица, при котором носогубная складка сглаживается.

7. Атопический хейлит. Представляет собой признак атопического дерматита либо нейродермита. Его причина, как правило, кроется в аллергической предрасположенности: в роли «провокаторов» могут быть различные лекарства, косметика, продукты питания, бактерии и продукты их жизнедеятельности.

При этом диагнозе жутко чешутся покрасневшие губы и шелушится их кайма. Часто поражаются уголки губ, инфильтрация и сухость которых влекут появление трещинок. Параллельно может шелушиться кожа лица.

Лечение

У каждого вида хейлита своя схема лечения. Так, для устранения эксфолиативного типа заболевания необходимо воздействие на психоэмоциональную сферу, поэтому важна консультация у невролога. Как правило, назначаются успокоительные и транквилизаторы. В качестве местной терапии доктор может прописать лечение ультразвуком в комбинации с гормональными средствами, лазеро- и лучевую терапию. Больным также назначают курс витаминотерапии, УФОК, аутогемотрансфузия и прочие способы повышения реактивности организма.

При грандулярном хейлите обычно помогают противовоспалительные мази. В радикальных случаях прибегают к электрокоагуляции гипертрофированных слюнных желез либо их вылущивании хирургическим способом. Неплохо зарекомендовала себя и лазерная абляция. После излечения те, кто переболел этим заболеванием, должны пребывать на диспансерном наблюдении, чтобы во время предотвратить возможные рецидивы.

Чтоб избавиться от метеорологического хейлита, нужно минимизировать (а в идеале и вовсе прекратить) воздействие метеорологических факторов. Больные применяют гормональные мази и защитные крема с высоким УФ-фильром, а также принимают витаминные комплексы.

При атопическом хейлите, прежде всего, следует устранить раздражающие факторы. С болезнью борются при помощи различных мазей и кремов: противовоспалительных, противозудных, противоаллергических. Пациенты также пьют антигистаминные средства. Им рекомендуется гипоаллергенная диета без продуктов, которые сенсибилизируют организм (цитрусовые, некоторые ягоды, пряности, алкоголь, красная рыба).

Вылечить макрохейлит получится только в комплексной терапии всех признаков триады Мелькерссона-Россолимо-Розенталя. Пациенту прописывают противовирусные, иммунокоррегирующие и десенсибилизирующие средства, а также гормональные и антигистаминные препараты. Очень полезны лазеротерапия на участке неврита лицевого нерва и в области губ. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.