Войти

Узловой зоб

Узловым зобом (или узлом щитовидки) называется органическое опухолевое образование на этом органе, которое разнится с близлежащей тканью железы своим составом и строением.



      Как известно, щитовидка на особом «счету» у организма, поскольку она представляет собой важную составляющую эндокринной системы, отвечающую за регулирование энергетического обмена. Данная железа сформирована из двух долей. Они, в свою очередь, размещены по противоположным бокам трахеи и спаяны между собой небольшим перешейком. Заминки в работе щитовидки начинаются, как правило, на фоне общих неполадок в организме. Известно, что в ходе жизнедеятельности энергия, поступающая в организм из собственных внутренних запасов или с пищей, распределяется между клетками. Этот важный процесс нарушается, когда имеются определенные внутренние заболевания. Тогда количествоа энергии оказывается недостаточным - и организм вынужден «подключить» щитовидную железу, которая должна более активно продуцировать определенные гормоны. Такой дисбаланс в работе со временем вызывает в ней патологические изменения тканей, в частности их разрастание. К тому же клетки щитовидки из-за проблем в организме начинают получать «плохую» кровь, загрязненную токсинами и шлаками. В ответ на это фолликулы, из которых состоит ткань щитовидной железы, начинают увеличиваться. Так образуются узлы на щитовидке.

Главная опасность этого заболевания в его склонности к прогрессированию и в малигнизации, т.е. в трансформации в раковую опухоль. К тому же очень часто одиночный узловой зоб перерастает в многоузловую патологию. И если одиночный узел в большинстве случаев имеет доброкачественную природу, то щитовидка с несколькими узлами зачастую оказывается поражена уже злокачественными клетками.

Даже современным эндокринологам, имеющим доступ к новейшим техническим возможностям, сегодня не под силу определить точные причины появления данной болезни. Они выделили отдельные факторы, которые могут привести к развитию узлового зоба. Это малоподвижный стиль жизни, который способствует застою лимфы и крови, разнообразные стрессы и наличие застойных явлений в верхней части позвоночника. Узловым зобом также страдают многие жители тех местностей, где наблюдается пониженный уровень йода, и люди, которые регулярно изнуряют свой организм самоотравлением (преимущественно из-за неправильного питания или нездоровой экологической обстановки). Еще один немаловажный фактор в данном контексте - подверженность воздействию радиоактивного облучения. Собственно, он и является самым актуальным для современных украинских реалий. Авария на ЧАЭ в 1986 году наложила страшный отпечаток на здоровье тысячи наших граждан. По некоторым данным, сегодня в год в Украине делают около 12 тысяч операций на щитовидную железу, и львиную долю (не менее 80%) этих вмешательств проводят для излечения узловых форм зоба. Причем данное заболевание распространено не только в Украине, которая после Чернобыльской катастрофы стала заложницей плохого радиационного фона, но и, можно, сказать повсеместно. Признаки узлового зоба обнаруживают примерно у 30% населения земли. Женщин этот диагноз настигает как минимум в 2 раза чаще, чем мужчин. Примечательно, что больше половины случаев определения болезни происходит при вскрытии, так как многие узлы не прощупываются.

Классификация

Узловой зоб представляет собой собирательное клиническое понятие, под которым объединены разные по морфологическим признакам образования щитовидки. Среди форм узлового зоба различают следующие:

-диффузно-узловой зоб, при котором наблюдается равномерное разрастание тканей щитовидки в результате постепенного снижения функций этого органа, а также на отдельных участках образуются уплотнения;

- коллоидный зоб (его еще называют узловым кистозно-коллоидным зобом). При данном диагнозе на щитовидной железе выступают скопления коллоидов, т.е. небольших пузырьков, которые наполнены вязкой жидкостью. Это заболевание - настоящий лидер в своей группе: на него приходится не менее 85% всех случаев патологии;

- конгломератный узловой зоб, при котором некоторые образовавшиеся узлы соединяются между собой;

- узловой токсический зоб. Данное заболевание характеризуется тем, что щитовидка в излишке продуцирует тиреоидные гормоны, в результате чего страдает не только эндокринная, но и сердечнососудистая система, а также возникает высокая вероятность перехода болезни в дальнейшем в онкологическую форму;

- узловой нетоксичный зоб. При нем функциональность щитовидной железы не меняется, т.е. нет предпосылок для развития в будущем раковых образований. В эту группу зачислили аденомы (доброкачественные опухоли) и узловой зоб эутиреоз, который провоцируется гормональными сбоями (встречается, как правило, у подростков).

По количеству узлов, которые могут образовываться на щитовидной железе, это заболевание поделили на единичный зоб, или солитарный (когда имеется лишь один узел) и многоузловой зоб, при котором обнаруживают 2 и более узелковых нароста.

Практическая медицина также определила степени проявления данного заболевания. У этой разновидности зоба они следующие:

нулевая степень - щитовидка не увеличена и не пальпируется;

I степень - данный орган уже прощупывается;

II степень - во время глотания щитовидка становится более заметной;

III степень - на этом этапе щитовидка уже существенно увеличивает шею;

IV степень - зоб заметен на большей поверхности шеи;

V степень - разросшаяся щитовидка начинает давить на близлежащие ткани и органы.

Симптомы

Зачастую любые образования в области щитовидки настолько скромны в своих размерах, что человек может и не догадываться о наличии у себя узлового зоба. В тех случаях, когда узел более крупный, то его можно не только почувствовать, но и увидеть в зеркале. Как правило, косметический дефект, который многие воспринимают как «непонятый» шарик в районе шеи, - это главный и единственный симптом узлового зоба. В некоторых случаях могут возникнуть трудности дыхания или во время глотания, повышенная нервозность, неприятное ощущение наполненности горла, учащенное сердцебиение, повышенная потливость, потеря веса, депрессивное настроение. Наличие болей в области шеи говорит о возможных осложнениях, как например, сдавливание трахеи или пищевода либо слишком быстрый рост узла, который часто обусловлен раковой природой образования.

Лечение

Главная задача врача при этом заболевании заключается в снижении нагрузки на больную щитовидную железу. С этой целью необходимо устранить те причины, которые дестабилизировали работу щитовидки, и с помощью гормональных препаратов убрать симптомы узловой формы зоба.

Если образования не большие и они уже не растут, то такой зоб не нуждается в особом лечении; достаточно каждые полгода проходить обследование. Если же зоб принимает тяжелую форму или имеет раковую природу, то тут не избежать хирургического вмешательства.

При кистозном узловом зобе применяют биопсию: из кисты специальной иглой вытаскивают ее содержимое и таким образом она уменьшается в размерах. Наиболее простым методом разрушения инфильтрата считается введение в больное место этанола. Для улучшения состояния вполне достаточно пяти таких процедур. Также узловой зоб лечат с помощью радиоактивного йода, который прописывают в основном пациентам со слабой сердечнососудистой деятельностью. Популярны такие лекарства как «Йодид калия», «Йодомарин» и «Йод-актив». Кром того, при узловых формах зоба назначают тиреоидные гормоны, хотя они и чреваты многими побочными эффектами, в частности появлением зуда, снижением в крови лейкоцитов, остеопорозом, миалгией, ослабленной работой сердца и других внутренних органов. При правильной схеме терапии улучшение здоровья становится очевидным через 7-8 месяцев, однако специалисты полагают, что гормоны принимать нужно по меньшей мере год.

Хирургическая операция на щитовидную железу при этой патологии обоснована лишь при наличии таких показаний:

- токсический многоузловой зоб;

- подозрение на раковые изменения в щитовидке или образование раковой опухоли;

- загрудинное расположение образования;

- слишком стремительный рост узла и его крупные размеры;

- наличие кист с большим содержанием жидкости.

Огромное значение при этом диагнозе имеет здоровый образ жизни. Особое место в нем отводится рациональному питанию. На столе у пациента с любой формой узлового зоба должны всегда быть свежие фрукты и овощи, также нужно есть побольше блюд из злаковых растений. Из ежедневного рациона необходимо убрать наваристые бульоны, острые блюда, копчености, любые соусы, шоколад и прочие сладости, чай и кофе, спиртные напитки. На их место должны прийти морепродукты (особенно полезен лосось, окунь, камбала, тунец, мидии, разные водоросли, треска, креветки), говядина, яйца и молочные продукты. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.