Войти

Проктология: современные методы лечения геморроя и их преимущества

Мало кто знает, что геморрой – это заболевание сосудов, а именно заболевание, которое связанно с патологическим расширением и воспалением геморроидальных вен, которые образуют «узлы» вокруг прямой кишки.



    На ранних стадиях геморрой можно перетерпеть и не обращать внимания на симптоматику – тяжесть, зуд, боли в заднем проходе, запором или обострениями, связанными с приёмом острой или жирной пищи. Но стоит ли? Ведь именно при первых появлениях этих симптомов болезнь легко остановить и избавиться от неё навсегда.

Но, увы, ментальность нашего человека такова, что «лечиться» мы привыкли у аптекаря, а совета относительно эффективного лечения спрашивать у соседей или знакомых, но никак не у врача. Нас даже не смущает тот факт, что диагноз мы ставим сами себе, не имея медицинского образования.

Поощряет наше невежество и обилие рекламы медицинских препаратов от геморроя, а не имея того самого медицинского образования, мы не понимаем, что свечи и мази не в состоянии решить проблему геморроя, да и не должны этого делать. Они лишь снимают симптомы благодаря местной анестезии и лёгкому противовоспалительному эффекту и то временно. А болезнь тем временем самым продолжает развиваться.

Проведя ряд исследований, врачи-проктологи пришли к выводу, что пациенты, которые попадают к ним на приём, страдают уже, как правило, 3 или даже 4 (последней) стадией геморроя. В таком случае к обычному течению болезни могут присоединяться осложнения, а лечение будет носить уже совсем иной характер – более «агрессивный» и более длительный. Встаёт вопрос: есть ли смысл ждать такого развития событий?

Почему мы не идём к врачу? Чего боимся и чего опасаемся? Почему не доверяем?

Чаще всего мы стесняемся. Так же причиной служит боязнь боли или хирургических вмешательств. Но и не маловажным для нас, увы, является недоверие нашим врачам и медицине в целом, а также мысли о том, что на лечение в наших больницах просто не хватит никаких денег. Все опасения вполне понятны, однако попытаемся всё же найти решение столь деликатной проблемы.

С чего начать? Начнём с того, что избавимся от морального дискомфорта.

Убедите себя в том, что врач видит пациента не нашими глазами, а имеет профессиональный взгляд на все наши «недостатки». Кроме того у нас есть возможность найти проктолога-женщину, если перед мужчиной мы чувствуем себя сковано. Если и это не помогает, тогда к нашим услугам одноразовое бельё для проктологического осмотра, в котором пациент чувствует себя очень комфортно. Сегодня в частных клиниках, к примеру, такое бельё предусмотрено уже при первом приёме. Обязательно спросите о нём, записываясь на приём.

Продолжаем бороться со страхами, и переходим к боязни боли или хирургических манипуляций.

Здесь дела обстоят хорошо. Медицина за последние 10-15 лет шагнула очень далеко. Закончился период, когда мы все боялись врачей в халатах с уколами и скальпелями в руке, а единственным обезболивающим, жаропонижающим и успокоительным препаратом был анальгин. Сегодня практически все клиники переходят на малоинвазивные методики, то есть методики, которые предусматривают минимальное вмешательство в организм. Процедуры осмотра и даже лечения не сопровождаются болевыми ощущениями, если у доктора имеется арсенал современного оборудования. Поэтому диагностика геморроя сегодня – это видео картинка на экране, которая выводится туда благодаря тонюсенькой видеокамере, которую пациент не ощущает при осмотре. Пальцевой, или «слепой» метод осмотра в позе «согнутой берёзы», вызывающий боль и дискомфорт в ведущих клиниках столицы давно уже отошёл на второй план. Поэтому не потрудитесь и найдите клинику, в которой есть качественное диагностическое оборудование и кресло, вместо кушетки.

Теперь о методах лечения. Их в сегодняшней проктологии большое количество. Обсудим основные, самые популярные. До недавнего времени считалось, что 3-4 стадия геморроя – это только хирургическая операция, с которой сопряжены все сложности такого метода – длительная реабилитация, строжайшая диета и нестерпимые боли. Однако сегодня даже 4-ую стадию геморроя можно и нужно лечить без боли и без скальпеля. Коротко о таких не хирургических методах:

   •  Медикаментозное лечение геморроя. Название метода говорит само за себя. Лечение проводится медикаментами, которые подбирает исключительно врач и только после осмотра. Тогда лечение принесёт эффект и скорейшее выздоровление. Стоит обратить внимание, что данный метод показан только при 1 стадии геморроя.

   •  Лигирование латексными кольцами. Обычно применяется при 2-3 стадии геморроя. Этот метод тоже не предусматривает хирургии и болевых ощущений. Процедура безопасна и заключается в том, что на основание геморроидального узла накидывается латексное кольцо, которое пережимает узел, прекращая кровоснабжение и в течение 7-14 дней узел самостоятельно выходит с калом. Пациент в ходе лечения не чувствует дискомфорта и остаётся социально активным.

   •  Инфракрасная фотокоагуляция. Данная методика применяется только на 1-2 стадиях геморроя. Суть его в том, что за счёт потока тепловой энергии вызывается склероз (склеивание) сосуда геморроидального узла. Как и предыдущий метод, этот тоже не предусматривает длительного восстановительного периода и является безболезненным.

   •  Допплеровская дезартеризация Hal Rar. Наверное, самый инновационный метод, существующий на сегодняшний день. Преимущества данного метода очевидны и неоспоримы. Эффект его можно смело назвать пожизненным, так как допплеровская дезартеризация Hal Rar исключает рецидивы, которые могут быть в любых существующих методах лечения. Кроме того, это единственный метод, который показан на ВСЕХ 4-х стадиях геморроя. Допплеровская дезартеризация Hal Rar осуществляется в условиях дневного стационара и полностью исключает болезненный реабилитационный период.

Если вернуться к страхам и опасениям, то остаётся недоверие или ожидание дороговизны лечения. Хочется сразу уверить, что если вы не доверяете государственным поликлиникам и больницам, лишённых финансирования и бюджета на развитие и закупку нового оборудования, вы можете найти альтернативу в частных учреждениях. Преимущества частных клиник заключается в отсутствии очередей, в использовании только одноразовых расходных материалов и, конечно же, в хорошей оснащённости современным оборудованием.

Хорошие же врачи работают, как в государственных, так и в частных структурах. Здесь уже стоит отмечать для себя важные моменты самостоятельно. Как правило, о хорошем враче всегда говорят и, чуть подсобрав информацию, можно найти для себя проктолога, которому вы сможете доверить своё здоровье. О ценах можно спорить долго. В случае с государственными лечебницами есть шанс сэкономить, но очень сомнительный, ведь «серых» благотворительных взносов и благодарностей врачам хватает с головой, чтоб изрядно потратиться. В коммерческих клиниках всегда есть чёткий прайс на услуги и полное отсутствие материальной «благодарности» врачу. Всегда можно сравнить оба варианта и выбрать для себя более приемлемый. Если вы остановите свой выбор на частной клинике, тогда хорошей альтернативой по цене и качеству станет для вас клиника «Оксфорд Медикал», которая занимает твёрдую лидирующую позицию среди своих конкурентов уже не первый год. В этой клинике доступные цены и только качественная диагностика и лечение.

Записаться на консультацию к проктологу с диагностикой можно по телефону (044) 204 40 40.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.