Войти

Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговой травмой называют повреждение черепа, а так же таких внутричерепных образований как головной мозг, сосуды, черепные нервы и мозговые оболочки.



     Черепно-мозговой травмой называют повреждение черепа, а так же таких внутричерепных образований как головной мозг, сосуды, черепные нервы и мозговые оболочки. Стоит отметить, что эта травма по частоте и тяжести последствий имеет большое социальное значение. Подобного рода травму получают в основном лица в возрасте до пятидесяти лет, т.е. наиболее активные люди, как в социальном, так и в трудовом отношении. Из-за подобных травм в результате ее пагубных последствий, среди которых имеется временная утрата нормальной трудоспособности и высокая смертность, иногда возникают существенные экономические потери.

По статистике травмы головы составляют более четверти всех прочих травм, а именно 25-30%. Из-за подобных травм происходит более 50% смертельных исходов вследствие травматизма. Что касается именно черепно-мозговых травм, то на них приходится 1% от всей смертности.

Основной причиной черепно-мозговых травм являются падения, различного вида повреждения и дорожно-транспортные происшествия. При этом поражения мозга могут возникать из-за фокального повреждения, которое, как правило, вызывает гематому внутри черепа или ушиб корковых отделов. Кроме того, поражения мозга могут возникнуть из-за диффузного аксонального повреждения, которое затрагивает глубинные отделы белого вещества мозга.

Классификация

Принято выделять такие клинические формы подобных травм как: различной степени тяжести ушиб головного мозга, а также сотрясение головного мозга, и сдавливание головного мозга.

В зависимости от наличия опасности инфекционного поражения головного мозга и инфицирования оболочек мозга черепно-мозговые травмы подразделяют на открытые и закрытые. В случае закрытой черепно-мозговой травмы целостность мягких тканей обычно сохраняется или определяются только поверхностные повреждения скальпа без повреждения апоневроза. При наличии открытой черепно-мозговой травмы довольно часто наблюдается переломы костей основания или костей свода черепа. При этом могут возникать кровотечения, раны прилежащих тканей, истечение из носа или из уха ликвора, а при ранах мягких покровов головы отмечаются повреждения апоневроза.

Если твердые мозговые оболочки при открытой черепно-мозговой травме остаются целыми, то в этом случае говорят о непроникающем виде травмы. В случае, если наблюдается разрыв твердой мозговой оболочки, то травму уже считают проникающей. Если же какие-либо повреждения вне черепа отсутствуют, то тогда черепно-мозговую травму обычно называют изолированной.

В случае если вместе с черепно-мозговой травмой возникли внечерепные повреждения, к примеру, переломы ребер или конечностей, то тогда принято говорить о сочетанной черепно-мозговой травме. В случае если при черепно-мозговом травматизме имело место воздействие разных видов энергии, например, термической или лучевой, механической или химической, то тогда говорят о комбинированной черепно-мозговой травме.

Что касается степени тяжести, то по этому признаку черепно-мозговую травму принято разделять на легкую травму, травму средней тяжести и тяжелую травму. К травматизму легкой степени тяжести обычно относятся сотрясения и различные ушибы мозга легкой степени выраженности. К черепно-мозговой травме средней тяжести обычно относят ушиб мозга средней степени. Что касается тяжелой степени, то к нему относят ушиб мозга тяжёлой степени, а так же сдавливание мозга в остром периоде.

Механизмы развития

Механические травмы черепа происходят из-за сдавливания, натяжения и смещения слоев мозговой ткани. При этом может резко подняться внутричерепное давление. Стоит отметить, что смещение мозгового вещества в некоторых случаях сопровождается разрывом мозговой ткани, разрывом сосудов и ушибом мозга. Такие механические нарушения нередко дополняются различными биохимическими изменениями в головном мозге.

В зависимости от тяжести и вида полученной травмы черепно-мозговая травма приводит к различной степени выраженности структурно-функциональным повреждениям мозга на всех уровнях, включая клеточный и субклеточный уровни. Также такой вид травматизма может привести к развитию патологии центральной регуляции функционирования жизненно важных систем человеческого организма. Повреждения могут вызвать нарушения необходимого кровообращения головного мозга. Кроме этого, развивается нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера и ликвороциркуляции. Из-за избыточного обеспечения водой межклеточных пространств и клеток головного мозга может развитья набухание и отек мозга. Подобные патологии являются одной из причин повышения внутричерепного давления.

При черепно-мозговых травмах обычно развиваются процессы сдавливания и смещения мозга. Эти процессы могут привести к ущемлению некоторых стволовых образований в области затылочно-шейной дуральной воронки или в области отверстия мозжечкового намета. Ущемление в свою очередь может вызвать дальнейшее ухудшение кровообращения, патологию функциональной активности мозга и некоторое ухудшение метаболизма. Из-за черепно-мозговой травмы, которая приводит к нарушению кровообращения и нарушению дыхания, головной мозг может испытывать недостаток в кислороде.

Симптомы

Симптомами нарушения сознания является оглушение, глубокое угнетение состояния, кома. Все эти симптомы указывают на наличие у человека мозговой травмы, а также на степень ее выраженности.

Если выявляются симптомы поражения определенных черепных нервов, то это указывает на ушиб и сдавливание головного мозга.

Наличие симптомов очаговых поражений говорит о том, что имеются повреждения определенной области мозга. Такие патологии возможны при ушибе или сдавливании мозга. Стволовые симптомы считаются признаками сдавливания и ушиба головного мозга.

Наличие оболочечных симптомов указывает на наличие у пациента ушиба головного мозга и субарахноидального кровоизлияния. Через некоторое время могут возникнуть симптомы менингита.

Сотрясение мозга, как правило, характеризуется тремя основными симптомами – это тошнота или рвота, потеря сознания и нарушение памяти о событиях. При этом очаговая неврологическая симптоматика, чаще всего, отсутствует. В случае сотрясения мозга длительность потери сознания чаще всего составляет от нескольких до десятка минут.

Ушиб мозга обычно диагностируется, если общемозговые симптомы у пациента дополнются признаками очагового поражения головного мозга. Границы между сотрясением головного мозга и ушибом головного мозга довольно размытые, и в подобной ситуации правильнее будет называть это состояние "коммоционно-контузионный синдром". Стоит отметить, что ушиб мозга вполне может возникнуть как в месте травмы, так и на противоположной стороне. Возникновение ушиба на противоположной стороне связано с механизмом противоудара.

При ушибе легкой степени тяжести может возникать потеря сознания до одного часа. Также у пострадавших может отмечаться головная боль, рвота или тошнота. Кроме того, при взгляде в стороны может отмечаться ритмическое подёргивание обоих глаз, нарушение рефлексов и менингеальные знаки, которые являются клиническими признаками раздражения мозговых оболочек. При проведении рентгенограмм могут выявляться так же переломы костей свода черепа, а в спинномозговой жидкости отмечается примесь крови.

При ушибе головного мозга средней тяжести сознание обычно выключается на несколько часов. Кроме того, такому состоянию характерна потеря памяти о событиях, которые предшествовали травме, а также событиях в момент получения травмы и событиях после получения травмы. У пострадавших так же отмечаются жалобы на головную боль и неоднократная рвота. Также отмечаются кратковременные расстройства дыхания, расстройства частоты сердечных сокращений и выраженное падение артериального давления. В некоторых случаях может нарушаться психика. Отмечаются признаки раздражения мозговых оболочек. Очаговые симптомы при этом обычно проявляются в виде нарушения у человека речи, а также неравномерной величиной зрачков у пациента и наличием слабости в конечностях. На результатах краниографии выявляются переломы основания и переломы свода черепа. При взятии пункции спинномозговой жидкости отмечается значительное субарахноидальное кровоизлияние.

Что кается ушиба головного мозга тяжёлой степени, то он обычно характеризуется отключением сознания на довольно длительный срок. При этом отмечаются сильные нарушения жизненно важных функций организма пациента. В частности, меняется частота пульса, меняется уровень давления, изменяется ритм и частота дыхания, может меняться температура тела. Кроме того, отмечаются определенные признаки поражения ствола мозга. К таким признакам относится нарушение дыхания, плавающее движение глазных яблок, изменение кишечного тонуса. Также может выявляться слабость в нижних конечностях и судорожные припадки. Такая травма нередко сопровождается переломом основания и переломом свода черепа, а так же внутричерепным кровоизлиянием.

Диагностика

Если после полученной черепно-мозговой травмы человек находится в сознании, то следует выяснить обстоятельства и механизмы получения травмы. Ведь причиной травмы при падении может быть приступ эпилепсии или инсульт. Так, после получения травмы бывает так, что человек не может вспомнить события, которые привели к получению данной травмы или не может вспомнить сам момент травмы. В первом случае имеет место симптом под названием антероградная амнезия, а во втором - коградная амнезия. В любом случае, сперва стоит тщательно осмотреть голову пострадавшего для того, чтобы найти следы полученной травмы. Если кровоизлияния произошли над сосцевидным отростком, то это может означать, что имеется перелом пирамидки височной кости.

При наличии двухстороннего кровоизлияния в клетчатку орбиты следует говорить о переломе основания черепа. О таком же переломе свидетельствует кровотечение и выделение спинномозговой жидкости из носа и слухового прохода. В случае перелома свода черепа во время постукивания у пострадавшего отмечается характерный дребезжащий звук, который называют "симптомом треснувшего горшка".

Для того, чтобы точно определить степень нарушения сознания человека при черепно-мозговой травме, была разработана специальная шкала, которая называется шкалой комы Глазго. Эта шкала основана на суммарной бальной оценке трех показателей: открывании глаз на боль и звук, двигательных и словесных ответах на внешние раздражители. При травме итоговая сумма балов обычно колеблется от трех до пятнадцати. Чем меньше балов, тем тяжелее травма. В частности, если набрано 13-15 балов, то это легкая степень, если набрано 8-12 баллов, то это умеренная степень, а 3-7 баллов соответствуют тяжелой черепно-мозговой травме.

Лечение

Успешность и результативность лечения черепно-мозговой травмы, как правило, во многом зависит от того, насколько качественно была оказана первая помощь и оттого, как быстро пострадавший был госпитализирован. Задержка доставки больного в больницу может существенно повлиять на дельнейшее развитие травмы и на характер лечения. Поэтому если скорая помощь не может доставить пострадавшего после получения им черепно-мозговой травмы своевременно в больницу, то считается, что скорая не справляется со своей основной работой. Поэтому во многих странах людей после получения черепно-мозговой травмы доставляют в больницу с помощью вертолета.

При оказании пострадавшему первой помощи непосредственно на месте происшествия, прежде всего, нужно восстановить проходимость его дыхательных путей. В противном случае может наступить кислородное голодание. Кроме кислородного голодания в качестве осложнения травматизма головы может развиться повышение в организме содержания углекислого газа.

Важно, чтобы при транспортировке пострадавший дышал 100% кислородом. Если у пострадавшего имеются множественные травмы, которые сопровождаются шоком, то внутривенно пациенту вводят раствор Рингера и реополиглюкин.

Ишемия, кислородное голодание, снижение артериального давления в течение кратковременного периода могут привести к необратимым последствиям. Если имеется подозрение на довольно высокую спинномозговую травму, то шейный отдел позвоночника обязательно должен быть иммобилизован.

Чтобы остановить кровотечение, достаточно наложить тугую повязку или быстро зашить рану. Наличие повреждения скальпа могут привести к тому, что состояние пациента резко ухудшится. Особенно это касается пожилых людей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.