Войти

Энтерит

Энтеритом называется группа воспалительных заболеваний, происходящих в тонком кишечнике, и сопровождающихся функциональными расстройствами кишечника, а так же дистрофическими изменениями слизистой оболочки.



     Типичным симптомом энтерита является расстройство стула, приобретающего жидкий или мазевидный характер. Также характерными признаками этого расстройства является боль в области пупка, вздутие живота и урчание в животе. При этом у человека нарушается общее самочувствие, и он довольно быстро худеет. В тяжелых случаях возможны дистрофические изменения, надпочечниковая недостаточность и гиповитаминоз.

Данное заболевание обычно развивается из-за инфицирования кишечника простейшими паразитами, различными бактериями, гельминтами. Кроме этого, причинами возникновения энтерита могут стать алиментарные нарушения, а также воздействие агрессивных химических агентов.

Энтерит по характеру течения принято разделять на острый и хронический. Хроническая форма чаще всего возникает, при несвоевременном или неадекватном лечении острой формы болезни. Кроме того, провоцировать развитие болезни могут некоторые функциональные расстройства тех или иных органов пищеварения, различные заболевания обмена, нарушение иммунитета, а так же нарушения ферментативной системы.

Причины

Острая форма энтерита может развиться после проникновения в организм острой кишечной инфекции. Эта инфекция может быть как вирусного, так и бактериального происхождения. Кроме этого, причинами возникновения острого энтерита могут стать аллергия на те или иные пищевые продукты, а также прием некоторых лекарственных средств. Помимо этого, острая форма энтерита может возникнуть в результате отравления ядовитыми или токсическими веществами, а так же в результате переедания жирной, острой или пряной пищи.

Хроническая форма энтерита может развиться при заселении кишечника паразитическими червями гельминтами или простейшими. Немаловажную роль в развитии заболевания играет отравление едкими веществами и тяжелыми металлами. Факторами, которые увеличивают риск развития хронической формы заболевания, является чрезмерное употребление пряной и острой пищи, а также употребление алкоголя. Кроме этого, данное заболевание может развиться при лучевой болезни и может стать результатом приема некоторых лекарственных препаратов

К факторам риска развития заболевания так же относятся курение, атеросклероз, почечная недостаточность, нарушение иммунитета, склонность к аллергическим реакциям, воспаление сосудов брыжейки, а так же энзимопатии. Энтерит может стать следствием нарушений всасывания, и может возникнуть в результате проведенных хирургических операций на желудке и кишечнике. Энтерит может протекать самостоятельно, либо совместно с некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Классификация

В зависимости от причин возникновения болезни принято различать паразитарный, инфекционный, токсический, алиментарный, медикаментозный, послеоперационный энтерит, энтерит при наличии врожденной аномалии кишечника, радиационный энтерит, энтерит недостаточности большого дуоденального сосочка и недостаточности илеоцекального клапана. Так же различают первичные и вторичные энтериты.

По локализации участка поражения принято различать еюнит - воспаление тощей кишки и илеит – воспаление подвздошной кишки. Так же отдельно выделяют тотальный энтерит, при котором воспалительные процессы затрагивают все отделы.

В зависимости от характера тех или иных морфологических изменений принято выделять энтерит с умеренной парциальной атрофией ворсин, энтерит с субтотальной атрофией ворсин и энтерит без атрофии. Кроме того, энтерит может протекать как в легкой форме, так и в средней и тяжелой форме.

Также в ходе данного заболевания отмечается характер нарушений функций работы тонкого кишечника. К характерам таких нарушений относится наличие синдрома мальабсорбции, наличие энтеральной недостаточности, наличие мальдигестии, а так же наличие экссудативной энтеропатии.

Если в процесс вовлекается слизистая оболочка кишечника, то принято говорить об энтерите с сопутствующим колитом. При этом отмечаются сопутствующие патологии, которые локализуются вне кишечника.

Симптомы

Первыми симптомами острого энтерита обычно являются тошнота, рвота и понос. При этом в области живота появляются боли. Позывы к дефекации достаточно часты и могут быть до десяти-пятнадцати раз в день. Стул при этом обильный и водянистый. Длительные поносы могут привести к обезвоживанию организма. Кроме того, у больных могут возникать головные боли и может повышаться температура тела. При заболевании так же отмечается сухость кожи, бледность, белый налет на языке, бурчание и вздутие живота, а так же общая слабость. В более тяжелых случаях возможно возникновение мышечных судорог и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В некоторых случаях может отмечаться склонность к образованию тромбов и повышенная кровоточивость, что может свидетельствовать о наличии геморрагического диатеза.

Хроническая форма энтерита обычно характеризуется внекишечными и энтеральными проявлениями. Данная форма заболевания протекает в несколько стадий и затрагивает своими проявлениями весь организм пациента. Учитывая симптоматику заболевания, хронический энтерит довольно сложно диагностировать. К энтеральным проявлениям патологии, в частности, относится метеоризм, диарея, схваткообразные боли в верхней части живота, боли вокруг пупка, а так же урчание и бурление в животе. Стоит отметить, что эти симптомы у пациентов обычно наиболее выражены во второй половине дня.

При хронической форме энтерита стул у пациента, как правило, жидкий или кашицеобразный. При этом его составе наблюдаются непереваренные остатки пищи. Позывы к дефекации могут быть до пяти раз в день. При этом может возникать потеря сил и слабость. После чего может наблюдаться резкое падение артериального давления, головокружение, тахикардия и дрожание конечностей.

В некоторых случаях отмечаются мучительные позывы к дефекации, которые сопровождаются спазмами и бурлением в животе. Стул при этом выделяется скудный, и имеет зеленоватый оттенок. На языке при энтерите имеется белый налет, а по краям языка видны отпечатки зубов. Во время прощупывания слепой кишки отмечаются плески и шум. Живот при этом вздут.

Проявления хронического энтерита вне кишечника обычно связаны с развитием синдрома мальабсорбции или нарушением всасывания необходимых организму питательных веществ в тонком кишечнике. Недостаточное поступление необходимых организму веществ приводит к гиповитаминозу, белковому голоданию, а так же к недостатку минеральных компонентов. При этом происходит заметное снижение массы тела пациентов.

Всего различают три стадии синдрома недостаточного всасывания. На первой стадии отмечается снижение массы тела на пять-десять килограмм, повышенная утомляемость, слабость, ощущение разбитости. Из-за недостатка витаминов наблюдается сухость кожи, шелушение, ломкость и отслаивание ногтей, выпадение волос, ухудшение зрения, воспалительные процессы во рту. Из-за недостатка кальция в организме у человека повышается возбудимость определенных нервных окончаний. Это можно проверить с помощью не трудного теста, который называется "мышечный валик". Для его выполнения необходимо ребром ладони слегка ударить по двуглавой мышце плеча. Если этот тест дает положительный результат, то наблюдаются судороги мелких мышц.

На второй стадии синдрома у половины отмечается снижение массы тела больного более чем на 10 килограмм. Кроме того, этой стадии характерна хрупкость костей, мышечная слабость, понижение артериального давления и гиперпигментация кожи, что выражается в виде образования пигментных пятен разнообразной величины и формы. Больше всего пигментных пятен появляется на складках ладоней и слизистых оболочках рта. Некоторые симптомы различны у разных полов. Так, у женщин возможно отсутствие менструального цикла более шести месяцев, а у мужчин возможно нарушение эрекции. Из-за недостатка витамина В12 и В9 у больных развивается анемия. Это состояние может проявляться в виде болезненных трещинок в уголках рта, затруднением глотания, а также в виде трещин и язвочек на язычке. При легком прикусывании на языке остаются следы от зубов.

На третьей стадии синдрома у всех пациентов масса тела снижается более чем на 10 килограмм. Пациентам на этой стадии болезни необходима срочная госпитализация. Из-за острого недостатка питательных веществ у больного нарушается работа эндокринных желез, появляются отеки, дистрофия печени, почек и сердца. На этой стадии прогрессирует проявление анемии и гиповитаминоза.

Диагностика

Тщательный опрос больного и получение как можно большего количества сведений о его прошлых заболеваниях позволяет врачу поставить пациенту правильный диагноз. Для уточнения диагноза необходимо проведение общего осмотра и прощупывания живота пациента.

Из лабораторных методов для диагностики используется копрограмма. При микроскопическом исследовании обнаруживаются большое количество мышечных волокон, жиры и крахмал. Кроме того, отмечается изменение кислотно-щелочного показателя. Так же для диагностики нарушений функций всасывания в тонком кишечнике применяются функциональные пробы. Для этого в анализах крови, мочи, слюне определяется количество углеводов и других веществ, которые были приняты перед проведением анализов. Кроме этого, для выявления нарушений кишечного пищеварения на молекулярном и клеточном уровне применяется более точный метод – метод еюноперфузии.

С целью выявления кишечной инфекции или дисбактериоза используют бактериологическое исследование кала. При анализе крови обнаруживаются определенные признаки анемии, повышение СОЭ, лейкоцитоз, а в некоторых случаях нейтрофилез. Проведение биохимического анализа при длительно протекающем хроническом энтерите позволяет отметить определенные признаки синдрома мальабсорбции.

Для диагностики может оказаться полезным проведение эндоскопического исследования тонкого кишечника, но эта процедура несколько затруднительна. Дело в том, что доступность для введения эндоскопа существует только в термальных отделах. При проведении этого метода диагностики производят забор клеток или тканей слизистой для осуществления гистологического анализа. Результаты обследований часто указывают на атрофические и дистрофические явления со стороны кишечных ворсин и эпителиальных клеток.

Рентгенологическое обследование кишечника проводится с использованием контрастного вещества. Контраст позволяет отметить явные изменение складчатой структуры кишечника, выявить опухолевые образования, выявить язвы, а так же позволяет выявить сегментарные поражения. Кроме того, рентгенологическое обследование позволяет оценить состояние функционирования моторной функции кишечника.

Лечение

При симптомах выраженной диареи, как правило, назначается диета №4а по Певзнеру. При этом пищу следует употреблять небольшими порциями пять-шесть раз в день. После прекращения обильного поноса больному назначают другую диету – диету №4б. Когда состояние стабилизируется, диету вновь меняют и больного переводят на диету №4, которая характеризуется повышенным содержанием белка. Во время любой из этих диет вся пища должна быть запеченной или вареной. Рекомендуется исключить из рациона продукты, которые действуют раздражающе на слизистую оболочку кишечника.

Медикаментозное лечение обычно проводят только при генерализированных инфекциях. При медикаментозном лечении назначаются антибиотики и антибактериальные препараты. В других случаях применение специальных медикаментов может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.

При медикаментозном лечении так же назначаются пробиотики, препараты с панкреатическими ферментами, вяжущие и обволакивающие препараты, препараты, которые замедляют перистальтику, препараты, предназначенные для стимуляции усвоения необходимых организму питательных веществ из тонкого кишечника, а так же препараты, которые ускоряют регенерацию клеток слизистой оболочки тонкого кишечника.

В тяжелых случаях назначаются анаболические стероидные гормоны, витамины, препараты железа, препараты натрия и калия, препараты плазмы. С целью устранения болевых ощущений назначаются анальгетики и спазмолитики. Кроме того, для лечения энтерита используется фитотерапия, физиотерапия и слабо минеральные воды, которые содержат высокий уровень гидрокарбоната. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.