Войти

Камбала

Камбала – плоская рыба ромбовидной формы с нежным и сочным белым мясом, вкусным и полезным



Описание

      Камбала – общее название десятков видов рыб, входящих в семейство Камбаловые подсемейство Камбалоподобные. Их отличительным признаком является сильно уплощенное с боков туловище и расположенные на одной (верхней) стороне глаза. У большинства видов это правая сторона.

Интересно, что мальки камбалы ничем не отличаются от обычных рыб, но по мере взросления у них происходит метаморфоз: необычной становится манера передвижения – на боку, глаза сближаются, глазная сторона приобретает яркую узорчатую окраску. То, что у взрослой камбалы мы принимаем за темную спину и светлый живот, на самом деле ее бока.

Различают морскую камбалу, обитающую только в соленой воде, и речную, способную жить как в слабосоленой, так и в пресной. Ареал обитания очень широк – это в основном вся северная прибрежная зона Атлантического и Тихого океанов, а также Черное, Азовское и северные моря. Есть глубоководные виды, живущие на глубине до 1000 метров.

Размеры сильно колеблются в зависимости от вида: от 5-10 см до 1-2 м. Вес соответственно от 100-300 г до 1-10 кг, иногда в сети попадают уникальные, весом более центнера особи. В благоприятных условиях доживает до 20-25 лет.

Образ жизни – донный. Взрослые рыбы сутками лежат на «слепом» боку, глубоко закопавшись в грунт и оставив на поверхности только глаза и рот. Питаются придонными обитателями - моллюсками, морскими ежами и червями, мелкой рыбешкой

Обладают способностью к мимикрии – верхняя часть туловища меняет узор и окраску, сливаясь с рисунком дна. Плавает камбала мало и неохотно, передвигаясь плашмя и совершая волнообразные движения, но в случае опасности переворачивается «на ребро», за счет чего скорость увеличивается.

Камбаловые очень плодовиты – мечут до миллиона икринок. Речная камбала для нереста возвращается из пресных вод, места своего постоянного обитания, в море, иногда преодолевая огромные расстояния. Икринки сначала плавают в толще воды, затем опускаются на дно. Появившиеся мальки поднимаются к поверхности, где кормятся мелким планктоном. В этот период их туловище еще симметрично, глаза находятся по обе стороны головы.

Камбала – промысловая рыба, для ее ловли используют донные тралы. Особенно развит промысел у берегов Норвегии, на Дальнем Востоке и в Баренцевом море, в гораздо меньшей степени – в Черном и Азовском морях. Палтусовидная камбала распространена в северной зоне Атлантического и Тихого океанов, желтополосая – в Японском море, атлантическая морская - в Атлантике у побережья Европы. Там же часто встречается атлантическая речная и тихоокеанская звездчатая. В азово-черноморском бассейне преобладают такие виды камбалы, как глосса, калкан, морской язык и гладкий ромб.

В продажу поступает охлажденная или свежемороженая рыба весом от 150 г до килограмма и более. Вес зависит как от вида, так и от возраста. Оптимальный промысловый возраст для камбалы 3-6 лет. Также рыбозаводы выпускают консервы из камбалы в томатном соусе и в масле.

Особенности приготовления камбалы

Многие ошибочно считают камбалу неудобной в приготовлении, и даже невкусной. Но, приобретя несложные навыки ее обработки, можно пополнить свое меню очень вкусными и питательными блюдами.

Самое простое и легкое решение – купить готовое филе. Если же имеется неподготовленная тушка, то сначала отделяют голову, затем вынимают внутренности и промывают тушку. Отрезают хвост, плавники и приступают к удалению шкуры. От нее лучше избавиться, чтобы неприятный запах не испортил готовое блюдо.

С замороженной рыбы шкура удаляется легко – следует подхватить ее у хвоста и снять резким движением. У свежей сначала осторожно поддевают шкуру острым ножом по всей ширине туловища и, тоже начав с хвоста, снимают «чулком». На этом основная и самая сложная часть подготовки камбалы будет закончена. Теперь остается выбрать рецепт из огромного множества предложений и насладиться замечательным вкусом белого мяса.

Классический вариант – камбала жареная. Обваленную в муке рыбу жарят на любом растительном масле. В конце жарки посыпают душистыми травами (тимьян, чабрец).

Еще камбалу можно тушить, запекать на гриле, отваривать, фаршировать, готовить на пару, делать из нее суфле и запеканки. Все национальные кухни имеют собственные рецепты приготовления камбалы – с овощами, грибами, виноградом, яблоками, сыром, чечевицей и т.д.

Камбала

Состав и полезные свойства камбалы

Все виды камбалы содержат до 20% легкоусваиваемых белков с хорошо сбалансированным набором аминокислот, и не более 3% жира. Большой ассортимент витаминов (А, группы В, Е, РР и др.), микроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний, йод и др.), макроэлементов (селен, медь, цинк и др.). В зависимости от вида и места обитания варьируется количество Омега-3 жирных кислот. Кроме всего прочего, есть информация, что в камбале присутствуют афродизиаки.

Введение камбалы в рацион повысит иммунитет и работоспособность, а уровень холестерина снизит, улучшит состояние зубов, кожи и волос, благоприятно отразится на работе щитовидной железы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Камбалу рекомендуют для детского и диетического питания, она полезна ослабленным людям.

Противопоказания

Противопоказана при аллергии на рыбу и морепродукты в анамнезе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.