Войти

Блефарит

Когда край глазного века краснеет и на нем набухает болезненный узелок, мы называем такую неприятность ячменем. Однако он не возникает просто так или из ниоткуда: ячмень зачастую является осложнением группы заболеваний под общим наименованием «блефарит»



      Эта глазная болезнь характеризуется воспалением краев век и довольно трудным лечением. Она склонна к частым рецидивам и буквальным издевательствам над больным: блефарит заметно снижает работоспособность своего «хозяина», вызывает у него постоянные неприятные ощущения вокруг глаз, а иногда даже провоцирует потерю зрения. Эта изнуряющая болезнь может не на шутку отравить жизнь человеку, поэтому, если не проявить упорства в борьбе с блефаритом, то состояние больного будет лишь ухудшаться.

Диагностируют данное заболевание довольно часто. Пальму первенства блефариты уступают лишь своим глазным «сородичам» — конъюнктивитам. Напрашивается логичный вопрос: отчего же возникает болезнь? Причин блефарита предостаточно: края век могут поражаться грибками, микробами или клещами. Нередко толчком к возникновению блефарита становятся аллергические заболевания век. Эта болезнь развивается обычно на фоне истощенного организма и подавленного иммунитета, часто ей способствует диабет, проблемы ЖКТ, глистные инвазии, анемия, болезни носа и миндалин, туберкулез, нарушение обмена веществ и различные эндокринные заболевания. Как правило, блефарит появляется при внедрении в устья волосяных мешочков и сальных желез микробной флоры (основной возбудитель — золотистый стафилококк). Заболевание также возникает при задымленности или запыленности окружающей обстановки (например, на производстве) и продолжительном пребывании в помещении, в воздухе которого парят химические вещества и разные вредные выбросы. Кроме того, блефарит беспощадно атакует людей с очень тоненькой и нежной кожицей век и тех, у кого сужены выводные протоки сальных желез (по этой причине их секрет выводится в недостаточной степени).

Эта болезнь частенько приходит после 35-ти. Она обычно развивается у людей с плохим зрением (как правило, с дальнозоркостью), которые не спешат примерять очки или контактные линзы. Дело в том, что в среднем возрасте преломляющаяся способность хрусталика у многих людей уменьшается, из-за чего у них появляется дискомфорт при чтении или выполнении какой-то мелкой работы, поскольку глаза очень быстро утомляются. Дальше начинают беспокоить боли в голове и неприятные ощущения рези в глазах. Такое состояние специалисты рассматривают как предтечу блефарита.

Общие симптомы

Это заболевание может проявляться покраснением и легкой припухлостью век, а также краснотой у корней ресниц. У некоторых пациентов частично выпадают ресницы или же сильно зудят участки под ними. Глаза быстро утомляются, они становятся чересчур восприимчивыми к различным раздражителям. У многих, к примеру, повышается чувствительность к яркому свету или ветру. В запущенных формах или при длительном неэффективном лечении по краю века появляются гнойные образования, на месте удаления которых возникают кровоточащие язвочки. В такой ситуации может произойти настоящий «обвал» ресниц: они становятся настолько тоненькими и слабыми, что начинают выпадать одна за другой.

Виды заболевания и их особенности

По условиям возникновения и характерным признакам различают такие виды заболевания:

1. Чешуйчатый, либо простой блефарит. Ему свойственны утолщение и покраснение век, сильный зуд и сужение глазной щели. Кожа у основания ресниц покрывается мелкими чешуйками серовато-бурого оттенка, которые внешне схожи с перхотью. После удаления чешуек под ними виднеется истонченная красноватая кожица, края век так же остаются утолщенными и красными. При этом у больного наблюдается светобоязнь, его глаза необыкновенно раздражает свет, ветер и пыль. Ресницы начинают покидать свое привычное место, а глаза к концу дня неистово устают. Если проблему не устранять, то она не замедлит превратить жизнь пациента в настоящий кошмар.

2. Язвенный блефарит. Это наиболее тяжелый вид болезни, который «подкашивает» в основном школьников и молодежь. Симптомы очень схожи с проявлениями чешуйчатого блефарита, однако в этом случае болезнь проявляет более крутой нрав. У корней ресниц на заметно припухшей и покрасневшей коже краев век образуются гнойнички, которые в засохшем виде превращаются в желтые корочки. Они склеивают ресницы в один нераздельный пучок, а кожа под ними кровоточит и, естественно, изъязвлена. Позже на месте бывших язвочек образуются рубцы, из-за которых ресницы могут начать неправильно расти, а именно в сторону роговицы, при этом царапая ее зеркальную и гладкую поверхность. Последнее чревато возникновением эрозии. Кроме того, слизистая оболочка век обсеменена микробами: поэтому любая малейшая и казалось бы безобидная травма, как например, попадание соринки, случайная царапина ногтем или трение из-за неправильно выросшей реснички, серьезно повышает опасность нарушения целостности роговицы. Кстати, такое состояние провоцируется наличием в волосяном мешочке ресниц хронической стафилококковой инфекции.

3. Мейбомиев блефарит. Эта форма болезни затрагивает мейбомиевы железы, что размещены в толще хряща век. У больного наблюдаются утолщенные веки с желто-сероватыми корочками. Если на них надавить, то выделится беловатое содержимое. Похожая пенисто-гнойная масса скапливается и в уголках глаз. Часто на фоне этого заболевания развивается конъюнктивит.

4. Демодекозный, либо клещевой блефарит. Его возбудителем является клещ Демодекс, живущий в луковицах ресниц и поражающий соответственно края век. Заразиться можно как от птиц, так и то перьев или пуха, содержащихся в подушках и других постельных принадлежностях, а также в одежде. На начальной стадии патологии пациенты жалуются на постоянный и часто нестерпимый зуд, который в особой степени беспокоит после сна. Днем донимает чувство рези и непреодолимое желание вытереть либо почесать глаза. Дальше по сценарию развивается характерное воспаление краев ресниц, которые краснеют и становятся утолщенными. Обрывки клеток и секрет сальных желез образуют у основания ресниц своеобразную «муфту»: засохшие выделения, скапливаясь между ресничками, придают им неряшливый «заиндевелый» вид.

5. Блефарит Розацеа. Для него характерно возникновение на кожице век мелких красно-сероватых узелков, которые увенчаны пустулами. Эта форма болезни нередко сочетается с появлением розовых угрей.

6. Аллергический блефарит. Очень распространенный вид заболевания, и у большинства пациентов комбинируется с воспалением слизистой оболочки, поэтому его еще называют блефароконъюнктивитом. Развивается при повышенной чувствительности к парфюмерным и косметическим средствам, некоторым лекарственным препаратам, пыльце и пыле (как домашней, так и производственной), а также к шерсти, тараканам, пестицидам, средствам бытовой химии, пуху и перу, различным детергентам и химическим загрязнениям воздуха. Острая форма возникает, как правило, внезапно и сопровождается отеком век, слезотечением, резью в глазах, светобоязнью и зудом век. Обычно поражаются оба глаза. При хронической форме достает упорный и нестерпимый зуд век.

Лечение блефарита

Этот процесс сложный и требует немалых внутренних резервов, в частности терпения, аккуратности и оптимизма. Пациент должен помочь специалисту определить основную причину патологии и приготовиться к продолжительной терапии, а, может, даже и к повторным курсам. Лечение увенчается успехом только тогда, когда будет выяснена и правильно устранена причина заболевания. Если же не посмотреть «в корень» болезни, то она лишь на время «залатается» и обязательно вернется позже, причем в более агрессивной форме.

С блефаритом борются комплексно: врач назначает и лечение против первостепенной причины патологии, и местную терапию, с помощью которой устраняют неприятные локальные ощущения. В некоторых случаях специалист разрешает больному проделывать некоторые процедуры и на дому, как например, обтирать веки смоченной смесью эфира и спирта ваткой, а также смазывать ресничные края специальной мазью или 1%-ым раствором бриллиантовой зелени.

Очень важно в лечении блефаритов, чтоб больной соблюдал личную гигиену, вылечил свои хронические болячки, будь то желудочно-кишечные расстройства, кариес или хронический тонзиллит, а также пересмотрел режим питания. Крайне необходимо регулярно снабжать организм полезными микроэлементами и витаминами, не помешают и занятия спортом для улучшения циркуляции крови. Поэтому важно прописать для себя и соблюдать основные азы здорового образа жизни.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.