Войти

К чему приводит обезвоживание

Как уже известно, аллергии, в том числе бронхиальная астма - одно из первых следствий хронического обезвоживания. Но дефицит воды приводит и к другим, более тяжелым последствиям



     Гипертония, этот бич нашего времени, также связана с недостаточным поступлением в наш организм воды. Когда организм испытывает недостаток в воде, он стремится более всего сохранить целостность сердечнососудистой системы, необходимой для поддержания жизнедеятельности тела и насыщения тканей и органов жизненно важным кислородом. Но при этом для сохранения своей целостности сердечнососудистая система сужает сеть капилляров, и это, безусловно, имеет свои последствия. В результате постоянной циркуляции сгущенной крови в организме может наступить сосудистый коллапс. Приспосабливаясь к потере воды, кровеносная система уменьшает свою емкость. Крупные сосуды сжимаются, а мелкие (капилляры) так и вовсе закрываются.

Результат - отсутствие полноценного кровоснабжения и значительный рост давления в крупных кровеносных сосудах - артериях.

Что происходит в системе распределения крови дальше? Сначала повышается давление в сосудах. Одновременно с этим начинается процесс задержки соли в организме для того, чтобы удерживать то небольшое количество воды, которое все-таки поступает в него. Получается, что удержание соли - экстренная мера, с помощью которой организм стремится удержать драгоценную влагу. Избавиться от излишков соли можно только с помощью достаточного потребления воды, которая нормализует водно-солевой обмен, так можно избежать дальнейшего развития гипертонии.

Диабет - это тоже последствие хронического обезвоживания. Мозг изначально нуждается в большом количестве воды. Если поступление ее оказывается недостаточным, мозг отдает команду повысить уровень глюкозы в крови - чтобы самостоятельно обеспечивать себя необходимой для работы энергией. В результате мозг начинает «полагаться» на глюкозу как на источник энергии.

обезвоживаниеИзвестно, что в чрезвычайных ситуациях мозг способен удовлетворить потребность в энергии за счет сахара на 85%. Особенность клеток мозга состоит в том, что для того, чтобы глюкоза попала в клетку, им не нужен инсулин, в отличие от всех остальных клеток организма. Длительное обезвоживание и необходимость снабжать мозг энергией сахара при водят к тому, что организм перестает вырабатывать инсулин самостоятельно.

К болезням, имеющим своей причиной обезвоживание, относят и те, которые сопровождаются болями различного характера. Боль - это сигнал организма о потребности в воде. Причина возникновения болевого синдрома - это кислотные ожоги внутри клеток. В зависимости от места расположения этих очагов повышенного содержания кислоты может возникнуть боль в разных областях. Классические виды боли - это не что иное, как свидетельства того, что скопления кислоты нуждаются в очищении с помощью сильного потока воды. К таким болям относятся боли при изжоге, ангине, колите, ревматизме, мигрени.

Дело в том, что нормальное состояние внутриклеточной жидкости - слабощелочная среда. Для того чтобы поддерживать нормальную для живого организма концентрацию ионов водорода (или, по-другому, нормальный уровень рН), равную 7,4, необходимо достаточное количество воды. При обезвоживании кислота накапливается внутри клеток и органов, вызывая ожоги, провоцирующие боль.

Показатель эффективного выведения кислоты из организма - светлый цвет мочи. Если же цвет выделяемой жидкости становится ярко-желтым или даже оранжевым - это тревожный сигнал, который свидетельствует об опасной степени обезвоживания.

Первый признак того, что концентрация кислоты в организме становится критической, - это боль при изжоге. Слизистая желудка таким образом сигнализирует нам о том, что организму необходима вода.

Булимия - еще одно проявление чувства жажды, насколько странным это бы ни показалось. Те, кто болен булимией, просто не могут отличить чувство голода от чувства жажды. Приступы рвоты, характерные для больных булимией, - всего лишь защитная реакция организма, который не может справиться с чрезмерным количеством пищи просто потому, что не располагает достаточным количеством воды, необходимым для пищеварения и усвоения.

Колит - боль, возникающая в толстом кишечнике, - тоже результат недостаточного потребления воды. На заключительном этапе переваривания пищи вода необходима для того, чтобы конечные продукты переработки нормально прошли через кишечник. В этом отделе кишечника происходит окончательное формирование «cyxoгo остатка», и при недостаточном водоснабжении перистальтика кишечника усиливается, что может вызвать боль. В таком случае необходимо выпивать утром натощак 2 - 3 стакана воды, и проблема запоров и болей при прохождении каловых масс через толстый кишечник исчезнет сама собой.

Получается, что многие болезни, которые мы лечим лекарствами, многие боли, которые мы заглушаем анальгетиками, на самом деле вызваны жаждой. А значит, и вылечить их можно, если восстановить водный баланс в организме. То есть, проще говоря, пить достаточно воды. Но нужно пить правильно, иначе потребляемая жидкость не принесет облегчения, а может даже и усугубить болезнь.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»


 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.