Войти

Влияние группы крови на вероятность забеременеть

Последние исследования показывают влияние группы крови на вероятность забеременеть и успех процедуры искусственного оплодотворения



     В статье «Влияние группы крови на здоровье человека» мы уже рассказывали о том, что от группы крови может зависеть способность иммунной системы противостоять различным заболеваниям. А недавние исследования показывают влияние группы крови и на вероятность забеременеть у 30-летних женщин при процедуре искусственного оплодотворения ЭКО.

Количество женщин, воспользовавшихся процедурой искусственного оплодотворения, сегодня велико как никогда ранее. С начала 90-х это число увеличилось более чем в 10 раз. Эксперты установили, что у 30-40-летних женщин с I (0) группой крови вероятность забеременеть при процедуре ЭКО ниже, чем у женщин со II (A) группой крови.

Как рождаемость связана с группой крови?

Группа крови, по-видимому, влияет на количество вырабатываемого фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Фолликула – небольшая полость, внутри которой растет яйцо. Во время овуляции фолликулы, содержащие созревающие яйца, выталкиваются на поверхность яичников и открываются, чтобы выпустить яйцо. Фолликулостимулирующий гормон выделяется гипофизом головного мозга и играет важную роль при беременности – стимулирует фолликулы выпустить яйца. Как показывают исследования, высокий уровень ФСГ гормона связан с бесплодием, в частности с низким функциональным (овариальным) резервом яичников.

Функциональный или овариальный резерв яичников – мера того, как много фолликулов для развития яиц содержится в яичниках женщины. Изначально у женщин в среднем около 1-2 миллионов фолликул. Это число сугубо индивидуально и может снижаться из-за курения, болезней и операций на яичниках, а также с возрастом. Наиболее высокая вероятность зачатия – у здоровых женщин в возрасте 20-25 лет. С 25 лет возможность естественного зачатия снижается и к 37 годам у женщин остается лишь 10 000 слабых фолликул. ФСГ измеряется в единицах на литр крови. Значение ФСГ более 10 говорит об истощении фолликул и высокой вероятности проблем с зачатием.

Новое исследование показывает, что у 30-летних женщин в 2 раза выше вероятность иметь повышенный уровень ФСГ при I (0), чем при II (A) группе крови.

Кроме этого, некоторые эксперты считают, что группа крови влияет на реакцию иммунной системы на попытки зачатия. Специалисты клиники по рождаемости Бридж Центр (Лондон) определили, что иммунная система играет очень важную роль в успехе имплантации яйца при искусственном оплодотворении ЭКО.

Как говорит доктор Мохаммед Менабавей, у женщин с I (0) группой крови менее вероятно успешное ЭКО из-за «неподходящего» иммунного ответа организма. То есть при I (0) группе крови иммунная система гораздо чаще воспринимает половые клетки отца как «чужеродных» агентов и включает защиту, разрушая их.

То есть мои бесполезнее попытки забеременеть объясняются I (0) группой крови?

По мнению специалистов, это маловероятно. Если бы I (0) группа крови снижала вероятность зачатия, то это было бы видно у женщин всех возрастов, а не только у 30-летних. Это бы влияло и на 20-25-летних девушек даже при первой беременности, однако этого не происходит, говорит доктор Джойс Харпер, эксперт в области генетики человека и эмбриологии в Университетском колледже Лондона.

Что можно предпринять для повышения шансов забеременеть?

Сейчас проводятся дальнейшие работы по изучению влияния группы крови на вероятность забеременеть. Но очевидно, что Вы не в силах изменить свою группу крови. Если и другие способы повысить шансы на рождение ребенка даже после 30-ти лет.

Наиболее важным является отказ от курения, ведь из-за курения с возрастом у Вас гораздо быстрее уменьшается количество фолликул. Кроме этого большое значение имеет образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя и лишний вес.

 

По материалам Daily Mail 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.