Войти

Сертикан

Инструкция
Торговое название: Сертикан АТС-код: L04AA18
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L04 : Иммунодепрессанты
  • L04A : Иммунодепрессанты
  • L04AA : Селективные иммунодепрессанты
  • L04AA18 : Эверолимус
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Эверолимус
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 0,75 мг № 60

Состав:

1 таблетка содержит: эверолимуса 0,75 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Новартис Фарма Штейн АГ (Швейцария) / Novartis Pharma Stein AG
Регистрация: UA/3913/01/03
Срок регистрации: с 2010-11-08 по 2015-11-08
Заявитель: Новартис Фарма АГ (Швейцария) / Novartis Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сертикан - иммунодепрессивный препарат, ингибитор пролиферативного сигнала. Оказывает иммуносупрессивный эффект путем ингибирования антиген-активированной пролиферации Т-клеток, клональной экспансии, вызываемой интерлейкинами Т-клеток. Ингибирует внутриклеточный сигнальный путь, который в норме приводит к клеточной пролиферации, запускаемой связыванием факторов роста Т-клеток с соответствующими рецепторами. Блокада сигнала приводит к остановке деления клеток на стадии G1 клеточного цикла. Эверолимус ингибирует пролиферацию гемопоэтических и негемопоэтических клеток (гладкомышечных клеток). Пролиферация гладкомышечных клеток сосудов, запускаемая при повреждении эндотелиальных клеток, приводит к образованию неоинтимы, которая играет ключевую роль в патогенезе хронического отторжения.

Показания к применению: профилактика отторжения трансплантата у взрослых реципиентов почки и сердца с низким и средним иммунологическим риском, получающих базовую иммуносупрессивную терапию циклоспорином в форме микроэмульсии и глюкокортикостероидами.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь. Начальная доза препарата для взрослых пациентов с почечными и сердечными трансплантатами составляет по 0.75 мг 2 раза в сутки. Препарат следует начать применять как можно скорее после трансплантации. Суточную дозу Сертикана всегда разделяют на 2 приема; препарат принимают или всегда вместе с пищей, или всегда без нее. Сертикан принимают в одно и то же время с циклоспорином в форме микроэмульсии. Может потребоваться коррекция режима дозирования Сертикана с учетом достигнутых концентраций в плазме крови, переносимости, индивидуального ответа на лечение, изменений сопутствующей медикаментозной терапии и клинической ситуации. Коррекцию режима дозирования можно проводить с интервалами 4-5 дней.

Передозировка:

При случайной передозировке лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Сертикан не следует применять у беременных женщин, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза от терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. Препарат противопоказан при лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Сертикана возможны лейкопения, тромбоцитопения, анемия, коагулопатия, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура/гемолитический уремический синдром; гиперхолестеринемия, гиперлипидемия;  гипертриглицеридемия, повышение артериального давления, лимфоцеле (при трансплантации почки), флеботромбоз, пневмония; абдоминальная боль, диарея, тошнота, рвота, ангионевротический отек, угри, осложнения со стороны хирургической раны; миалгия, инфекции мочевыводящих путей; вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, сепсис, отеки, боль; раневая инфекция, гепатит, нарушения функции печени, желтуха.

Противопоказания:

Сертикан противопоказан при повышенной чувствительности к эверолимусу, сиролимусу или другим компонентам препарата, редких наследственных нарушениях, связанных с непереносимостью галактозы, тяжелой лактазной недостаточностью или глюкозо-галактозной мальабсорбцией, детям и подросткам до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Лечение препаратом Сертикан  должны начинать и проводить только врачи, имеющие опыт проведения иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов, у которых имеется возможность мониторинга концентрации эверолимуса в цельной крови.

Рекомендуется тщательно мониторировать концентрацию эверолимуса в плазме крови у пациентов с нарушениями функции печени.

Всем пациентам рекомендуется регулярный контроль функции почек. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении других лекарственных средств, оказывающих отрицательное влияние на функцию почек.

Следует регулярно контролировать состояние пациентов для выявления кожных новообразований. Пациентам следует рекомендовать сведение к минимуму воздействие ультрафиолетового излучения, солнечного света и использовать соответствующие солнцезащитные средства.

Женщинам детородного возраста следует рекомендовать использовать эффективные методы контрацепции в период лечения препаратом Сертикан  и в течение 8 недель после окончания терапии.

На фоне лечения эверолимусом вакцинация может быть менее эффективной. Следует избегать использования живых вакцин.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L04 : Иммунодепрессанты
  • L04A : Иммунодепрессанты
  • L04AA : Селективные иммунодепрессанты
Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)
Иммуноглобулины.
Препараты, которые стимулируют процессы иммунитета

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.