Войти

Програф

Инструкция
Торговое название: Програф АТС-код: L04AA05
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L04 : Иммунодепрессанты
  • L04A : Иммунодепрессанты
  • L04AA : Селективные иммунодепрессанты
  • L04AA05 : Такролимус
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Такролимус
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения, 5 мг/мл по 1 мл в ампулах № 10 в пластиковой ячеистой упаковке в пачке

Состав:

1 мл раствора содержит 5 мг такролимуса

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 °C, в герметичной упаковке. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Астеллас Ирландия Ко., Лтд. (Ирландия) / Astellas Ireland Co., Ltd.
Регистрация: UA/4994/01/01
Срок регистрации: с 2012-08-03 по 2017-08-03
Заявитель: Астеллас Фарма Юроп Б.В. (Нидерланды) / Astellas Pharma Europe B.V.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Програф, благодаря активному компоненту такролимусу, обладает ярко выраженным иммунодепрессивным эффектом. Связываясь с FKBP12, препарат аккумулируется внутри клеток. Дальнейшее действие медикамента продолжается связыванием с кальцийнерином и угнетением его. Таким образом, Програф препятствует транскрипции дискетной группы лимфокинных генов, что ведет к угнетению выработки лимфоцитов и снижению активности Т-клеток. Действие медикамента помогает противостоять отторжению трансплантатов.

Показания к применению: предупреждение и лечение отторжения аллотрансплантата печени, почек и сердца, в т.ч. при резистентности к стандартным режимам иммуносупрессивной терапии.

Способ применения и дозы:

Програф концентрат для приготовления раствора применяют только внутривенно. Перед применением его необходимо развести 5% раствором глюкозы или 0,9% раствором натрия хлорида. Не рекомендуется струйное введение препарата! Дозу подбирают индивидуально, в зависимости от результатов контроля концентрации препарата в крови. Концентрация раствора для инфузий должна варьировать в пределах 0,004–0,1 мг/мл. Общий объем инфузии за 24 часа должен колебаться в пределах 20–500 мл. Для детей дозировка Програф  в среднем в 1,5–2 раза выше, чем  для взрослых. Препарат вводят парентерально в том случае, если состояние пациента не позволяет ему принимать капсулы Програф. Как только клиническое состояние пациента улучшится, его переводят на пероральный прием препарата в форме капсул. Продолжительность внутривенной терапии должна составлять не более 7 дней.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться тремор, головная боль, тошнота, рвота, инфекции, крапивница, летаргия, увеличение уровня азота мочевины крови, повышение сывороточной концентрации креатинина, и увеличение уровней аланин аминотрансферазы. Показано проведение симптоматической и поддерживающей терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Програф не следует назначать при беременности и лактации, за исключением случаев, когда возможная польза от лечения оправдывает потенциальный риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Лечение Прографом часто сопровождается гипертензией, бессонницей, диареей, рвотой или тошнотой, нарушением работы почек, повышением глюкозы и калия в крови, сахарным диабетом, головной болью, тремором и болью определенной локализации. Возможны гипотензия, аритмия, тромбоэмболия, судороги, ишемия, тахикардия, стенокардия, диспепсия, нарушение аппетита, изменение массы тела, запор, воспаление и язвы пищеварительной системы, болезни желчного и печени, анемия, лейко- и тромбоцитопения, нарушение коагуляции, кровотечения, лейкоцитоз, тяжелые патологии почек, снижение магния, фосфатов, калия, кальция и натрия в крови, повышение уровня липидов в крови, гиперурикемия, гиповолемия, дегидратация, ацидоз, нарушение тактильной чувствительности, зрения и слуха, спутанность сознания, нейропатия, депрессия, возбуждение, эмоциональная лабильность, тревожность, психоз, раскоординированность, энцефалопатия, галлюцинации, нарушение мышление, одышка, плевральный выпот, кожные проявления, жар, отеки конечностей, астения, различные патологии мочеиспускания.

Противопоказания:

Програф противопоказан при известной гиперчувствительности к такролимусу или другим макролидам; к полиоксиэтилированному гидрогенизированному касторовому маслу (HCO-60) или структурно связанным компонентам.

Особенные предупреждения:

Назначать Програф или вносить изменения в иммуносупрессивную терапию могут только врачи, имеющие опыт проведения иммуносупрессивной терапии у пациентов с пересаженными органами.

В начальном посттрансплантационном периоде следует проводить регулярный мониторинг артериального давления, ЭКГ, состояния зрения, уровня гликемии натощак, концентрации электролитов, показателей печеночной и почечной функции, гематологических показателией, коагулограммы, уровня протеинемии.

При применении препаратов такролимуса следует избегать назначения растительных средств, содержащих зверобой.

Рекомендуется ограничивать инсоляцию и ультрафиолетовое облучение, носить соответствующую одежду, пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты.

При приеме Прографа из-за угнетения общего иммунитета существует риск развития новообразований, аллергических реакций, инфекционных заболеваний.

Случайное введение раствора для инфузий Програф в артерию или периваскулярное пространство может вызвать раздражение в области введения.

В период лечения рекомендуется воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. вождение автомобиля).

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L04 : Иммунодепрессанты
  • L04A : Иммунодепрессанты
  • L04AA : Селективные иммунодепрессанты
Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)
Иммуноглобулины.
Препараты, которые стимулируют процессы иммунитета

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.