Войти

Селлсепт

Инструкция
Торговое название: Селлсепт АТС-код: L04AA06
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L04 : Иммунодепрессанты
  • L04A : Иммунодепрессанты
  • L04AA : Селективные иммунодепрессанты
  • L04AA06 : Кислота микофеноловая
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Мофетила микофенолат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 250 мг № 100 (10х10) в блистерах

Состав:

1 капсула содержит мофетила микофенолата 250 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30°С в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Рош С.п.А., Италия для Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд/Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд (упаковка)/ГП Гренцах Продукцьйонс ГмбХ (Швейцария/Швейцария/Германия) / Made for F. Hoffmann-La Roche Ltd, Switzerland by Roche S.p.A., Italy/F.Hoffmann-La Roche Ltd/GP Grenzach Produktions GmbH
Регистрация: UA/6612/01/01
Срок регистрации: с 2012-07-09 по 2017-07-09
Заявитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд (Швейцария) / F.Hoffmann-La Roche Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Селлсепт - иммунодепрессивный препарат. Мофетила микофенолат — это 2-морфолиноэтиловый эфир микофеноловой кислоты, мощный селективный неконкурентный и обратимый ингибитор инозинмонофосфатдегидрогеназы, который угнетает синтез гуанозиновых нуклеотидов de novo без включения в ДНК. 2-Морфолиноэтиловый эфир микофеноловой кислоты оказывает более выраженное цитостатическое действие на лимфоциты, чем на другие клетки, поскольку пролиферация Т- и В-лимфоцитов в значительной степени зависит от синтеза пуринов de novo, в то время как клетки других типов могут переходить на обходные пути метаболизма.

Показания к применению. В виде комбинированной терапии с циклоспорином и кортикостероидами: профилактика острого отторжения органа и лечение рефрактерного к терапии отторжения органа у больных после аллогенной пересадки почки; профилактика острого отторжения органа и улучшение выживаемости трансплантата и выживаемости пациентов после аллогенной пересадки сердца; профилактика острого отторжения органа у больных после аллогенной пересадки печени.

Способ применения и дозы:

Селлсепт принимают внутрь, натощак. Профилактика отторжения трансплантата: первая доза Селлсепта должна быть принята в пределах 72 часов после трансплантации. Больным с почечными трансплантатами рекомендуется прием Селлсепта по 1.0 г 2 раза в сутки (суточная доза 2 г). Селлсепт должен назначаться одновременно со стандартной терапией циклоспорином и кортикостероидами. Лечение рефрактерного отторжения: как для начального лечения рефрактерного отторжения, так и для поддерживающей терапии больным рекомендуется суточная доза Селлсепта в 3 г (1.5 г 2 раза в сутки). Селлсепт должен назначаться одновременно со стандартной терапией циклоспорином и кортикостероидами.

Передозировка:

При передозировке возможно увеличение частоты желудочно-кишечных и гематологических побочных эффектов. Лечение: уменьшение дозы или отмена Селлсепта.

Применение при беременности и кормлении грудью

Селлсепт можно назначать беременным только в тех случаях, когда потенциальная польза превышает возможный риск для плода. Препарат противопоказан при лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Селлсепт вызывает диарею, рвоту, тошноту и головокружения, лейкопению и лейкоцитоз, сепсис и повышение случаев инфекционных заболеваний и осложнений (в частности туберкулеза, атипичной грибковой инфекции). Очень редко были зафиксированы: повышение температуры, кашель, периферические отеки, головная боль, анемия, сильная одышка, боли в грудной области, пояснице, тремор, бессонница, повышение давления, гематурия, тромбоцитопения, гипер- и гипокалиемия, гиперхолестеринемия, гипергликемия, гипофосфатемия.

Противопоказания:

Селлсепт противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к ММФ, МФК и другим компонентам препарата; дефиците гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы; одновременном приеме с азатиоприном, в период кормления грудью.

С осторожностью: заболевания ЖКТ (в фазе обострения.

 

Особенные предупреждения:

На протяжении лечения препаратом Селлсепт необходим контроль за состоянием организма пациентов, поэтому периодически (в первое время - еженедельно) пациент обязан сдавать кровь на биохимический анализ.

До начала терапии Селлсептом, в ходе лечения и в течение 6 недель после его окончания обязательно использование эффективных методов контрацепции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L04 : Иммунодепрессанты
  • L04A : Иммунодепрессанты
  • L04AA : Селективные иммунодепрессанты
Иммунодепрессивные средства (иммуносупрессоры)
Иммуноглобулины.
Препараты, которые стимулируют процессы иммунитета

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.