Войти

Акласта

Инструкция
Торговое название: Акласта АТС-код: M05BA08
Показать подробнее
  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M05 : Препараты для лечения заболеваний костей
  • M05B : Препараты, влияющие на минерализацию костей
  • M05BA : Бифосфонаты
  • M05BA08 : Кислота золедроновая
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кислота золедроновая
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий, 5 мг/100 мл по 100 мл во флаконах № 1

Состав:

100 мл раствора содержит 5 мг золедроновой кислоты (безводной), что соответствует 5,33 мг золедроновой кислоты моногидрата

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Новартис Фарма Штейн АГ (Швейцария) / Novartis Pharma Stein AG
Регистрация: UA/4099/01/01
Срок регистрации: с 2010-10-29 по 2015-10-29
Заявитель: Новартис Фарма АГ (Швейцария) / Novartis Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Акласта - ингибитор резорбции костной ткани, представитель бисфосфонатов. Золедроновая кислота относится к классу аминобисфосфонатов, действует преимущественно на кость, подавляет активность остеокластов и резорбцию костной ткани. Селективное действие бисфосфонатов на костную ткань основано на высоком сродстве к минерализованной костной ткани. Золедроновая кислота значительно ингибирует костную резорбцию без нежелательного воздействия на формирование, минерализацию и механические свойства кости, дозозависимо уменьшает активность остеокластов и частоту активации новых очагов ремоделирования как в трабекулярной, так и в кортикальной (Гаверсовой) кости, не вызывая образования волокнистой кости и аберрантной аккумуляции остеоида.

Показания к применению: постменопаузный остеопороз (для снижения риска переломов бедренной кости, позвонков и внепозвоночных переломов, для увеличения минеральной плотности кости); профилактика последующих (новых) остеопоротических переломов у мужчин и женщин с переломами проксимального отдела бедренной кости; костная болезнь Педжета.

Способ применения и дозы:

Препарат вводят в виде внутривенных инфузий. Перед введением Акласты следует обеспечить адекватную гидратацию организма. Для лечения рекомендуемая доза Акласты составляет 5 мг (1 флакон - 100 мл раствора) внутривенно 1 раз в год. Если поступление в организм кальция и витамина D с пищей недостаточно, пациенткам с остеопорозом следует дополнительно назначить препараты кальция и витамина D.

Передозировка:

При клинически значимой передозировке, которая может стать причиной развития гипокальциемии, компенсацию состояния проводят дополнительным назначением перорального или инфузионного кальция глюконата.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и кормления ребенка грудью применение препарата Акласта строго противопоказано.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

После введения препарата Акласта наблюдались лихорадка, миалгии, гриппоподобный синдром, артралгии, головная боль.

Противопоказания:

Акласта противопоказана при тяжелых нарушениях минерального обмена, включая гипокальциемию; беременности и лактации; в возрасте до 18 лет; при повышенной чувствительности к золедроновой кислоте или к любому другому компоненту препарата, к любым бисфосфонатам. Акласту не рекомендуется применять у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек.

Особенные предупреждения:

Перед назначением препарата Акласта следует определить уровень креатинина в сыворотке крови.

При наличии гипокальциемии перед началом применения Акласты необходимо провести лечение адекватными дозами кальция и витамина D.

Следует проинформировать пациентов об основных проявлениях гипокальциемии и обеспечить регулярное наблюдение за пациентами, входящими в группу риска.

Пациентам с остеопорозом рекомендовано дополнительное назначение препаратов кальция и витамина D при недостаточном получении этих веществ с едой.

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и осуществлении работы с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M05 : Препараты для лечения заболеваний костей
  • M05B : Препараты, влияющие на минерализацию костей
  • M05BA : Бифосфонаты
Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза
Средства, влияющие на структуру и минерализацию костей. Бисфосфонаты.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.