Войти

Рибис

Инструкция
Торговое название: Рибис АТС-код: M05BA07
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, применяемые для лечения заболеваний костей. Бисфосфонаты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кислота ризедроновая
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 1, 2 или 4 таблетки в блистерах в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит ризедронат натрия 35 мг (эквивалент ризедроновой кислоты 32,5 мг)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке. Препарат не требует особых условий хранения. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Адамед, ООО (Польша) / Adamed Sp. z o.o.
Регистрация: UA/9494/01/01
Срок регистрации: с 2009-04-21 по 2014-04-21
Заявитель: Адамед, ООО (Польша) / Adamed Sp. z o.o.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Рибис - средство, влияющее на структуру и минерализацию костей. Ризедронат натрия — это пиридинил бисфосфонат, который связывается с гидроксиапатитом кости и ингибирует остеокластсвязанную резорбцию костной ткани. Ремоделирование кости снижается благодаря активности остеобластов, а минерализация кости сохраняется. Препара  в зависимости от дозы увеличивал массу костной ткани и биомеханическую стойкость скелета. Активность ризедроната натрия была подтверждена определением биохимических маркеров ремоделирования кости во время фармакодинамических и клинических исследований. В исследованиях женщин в постменопаузальный период наблюдалось снижение биохимических маркеров ремоделирования кости на протяжении 1 месяца и достигло максимума через 3–6 месяцев. Снижение биохимических маркеров ремоделирования кости было подобным для режима дозирования — 35 мг в неделю однократно и 5 мг ежедневно на протяжении 12 месяцев. В исследованиях мужчин с остеопорозом снижение биохимических маркеров ремоделирования костной ткани наблюдалось через 3 месяца и длилось до 24 месяцев.

Показания к применению. Лечение постменопаузального остеопороза у женщин с целью снижения риска переломов позвонков и бедра. Лечение остеопороза у мужчин при высоком риске переломов.

Способ применения и дозы:
Препарат предназначен для взрослых. Рекомендуемая доза — 1 таблетка 35 мг в неделю внутрь. Таблетку необходимо принимать в один и тот же день каждую неделю. Рибис следует принимать перед завтраком, не менее чем за 30 минут до первого приема пищи, другого лекарства или любого напитка (кроме чистой воды). Нельзя принимать 2 таблетки в один и тот же день. Таблетку необходимо глотать целой, не рассасывая и не разжевывая. Для оптимальной транспортировки таблетки в желудок Рибис принимают стоя в вертикальном положении, запивая стаканом чистой воды (120 мл). Пациенту не следует принимать горизонтальное положение на протяжении 30 минут после приема таблетки. В случае неполноценного питания необходимо обеспечить дополнительный прием кальция и витамина D. 
Передозировка:
Вследствие передозировки можно ожидать снижение уровня кальция в сыворотке крови, вероятно возникновение симптомов гипокальциемии. С целью связывания ризедроната натрия и снижения его абсорбции можно применять молоко или антациды, содержащие магний, кальций или алюминий. 
Применение при беременности и кормлении грудью

Рибис нельзя применять женщинам в период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Рибиса возможны головная боль, ирит, увеит, констипация, диспепсия, тошнота, абдоминальная боль, диарея; гастрит, эзофагит, дисфагия, дуоденит, эзофагеальные язвы; костно-мышечная боль, остеонекроз челюсти, изменение показателей функции печени, реакции гиперчувствительности и кожные реакции, включая ангионевротический отек, генерализованные высыпания и буллезные кожные реакции, несколько отдельных случаев синдрома Стивенса — Джонсона и токсического эпидермального некролиза; анафилактические реакции. 

Противопоказания:

Рибис противопоказан при известной гиперчувствительности к ризедронату натрия или любому компоненту препарата; гипокальциемии; в период беременности и кормления грудью; при тяжелой почечной недостаточности, детям.

Особенные предупреждения:

Рибис применять с особой осторожностью у пациентов, у которых в прошлом были эзофагеальные расстройства.

Для достижения ожидаемой эффективности необходимо строгое соблюдение рекомендуемого режима дозирования.

Следует провести коррекцию гипокальциемии до начала терапии Рибисом.

До начала терапии бисфосфонатами у пациентов с сопутствующими факторами риска (такими как рак, химиотерапия, радиотерапия, прием ГКС, недостаточная гигиена ротовой полости) необходимо провести стоматологический осмотр с дальнейшим профилактическим лечением. Во время лечения таким пациентам необходимо по возможности исключить инвазивные стоматологические процедуры.

Пациенты с редкой наследственной непереносимостью галактозы, недостаточностью лактазы Лаппа или нарушением всасывания глюкозы-галактозы не должны принимать Рибис.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
Средства, влияющие на структуру и минерализацию костей. Бисфосфонаты
Средства, влияющие на структуру и минерализацию костей. Бисфосфонаты.
Препараты, влияющие на структуру и минерализацию костей. Бисфосфонаты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.