Войти

Золемеда

Инструкция
Торговое название: Золемеда АТС-код: M05BA08
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, влияющие на структуру и минерализацию костей. Бисфосфонаты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Золедроновая кислота
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для приготовления раствора для инфузий. По 5 мл во флаконе. 1 флакон в картонной коробке.

Состав:

1 мл концентрата содержит кислоты золедроновой моногидрат 0,8528 мг, что соответствует 0,8 мг кислоты золедроновой безводной

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 градусов С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Актавис Италия С.п.А. (Италия) / Actavis Italy S.p.A.
Регистрация: UA/15794/01/01
Срок регистрации: с 2017-03-02 по 2022-03-02
Заявитель: Альмеда Фармасьютикалс АГ (Швейцария) / Almeda Pharmaceuticals AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Золемеда - средство, которое благоприятно влияет на структуру костей и их минерализацию. Золедроновая кислота – основной компонент препарата. Она относится к новому классу бисфосфонатов и является одним из ингибиторов остеокластов, вызывающих костную резорбцию. Селективное действие золедроновой кислоты на кости основано на ее высокой схожести с минерализованной костной тканью. Препарат  способен тормозить костную резорбцию, но при этом не влияет на минерализацию, формирование, а также механические характеристики кости. Кроме ингибирования остеокластической костной резорбции, золедроновая кислота оказывает непосредственное противоопухолевое действие, что может способствовать увеличению эффективности лечения метастатических опухолей кости. Золемеда оказывает прямое противоопухолевое действие на культивируемые клетки миеломы и рака молочной железы человека благодаря ингибированию и пролиферации клеток и индукции апоптоза. У пациентов с гиперкальциемией, вызванной опухолью, действие золедроновой кислоты характеризуется снижением концентрации кальция в сыворотке и уменьшением его выведения с мочой.

Показания к применению. Гиперкальциемия, вызванная злокачественной опухолью; профилактика симптомов, связанных с патологией костной ткани (патологические переломы, компрессия позвоночного столба, осложнения после хирургических вмешательств на костях и лучевой терапии, опухоль-индуцированная гиперкальциемия), у пациентов со злокачественными новообразованиями, сопровождающимися метастазами в кости.

Способ применения и дозы:

Введение Золемеды может осуществлять только специалист, имеющий опыт лечения бисфосфонатами. Перед введением Золемеды необходимо убедиться в достаточной гидратации пациента. Перед введением 5 мл концентрата его разводят в 100 мл 0,5% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида. Приготовленный препарат вводится посредством инфузии на протяжении минимум 15 минут. Введение препарата осуществляется 1 раз в 3 или 4 недели. Длительность лечения может варьироваться от 2 до 3 месяцев. Пациентам также необходимо ежедневное назначение препаратов кальция внутрь в дозе 500 мг и 400 МЕ витамина D в сутки. При применении препарата в связи с гиперкальциемией рекомендуется однократное введение 4 мг золедроновой кислоты.

Передозировка:

Передозировка может стать причиной нарушения электролитного состава сыворотки крови или развития у пациента почечной недостаточности. При появлении симптомов гипокальциемии больному показано внутривенное введение кальция глюконата. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Золемеда противопоказан при беременности и лактации. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Введение Золемеды может сопровождаться развитием нарушений в работе органов кроветворения, пищеварительного тракта, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Возможны боль в костях, лихорадка, слабость, артралгия, миалгия и озноб; нарушение функции почек, остеонекроз челюсти, реакции острой фазы, гипокальциемия, нежелательные явления со стороны органов зрения, фибрилляция предсердий, анафилаксия; анемия, тромбоцитопения, лейкопения; головная боль, головокружение, тошнота, рвота, гипофосфатемия, повышение концентрации креатинина и мочевины в сыворотке крови. 

Противопоказания:

Препарат Золемеда противопоказан при гиперчувствительности к золедроновой кислоте либо другим бисфосфонатам, тяжелых нарушениях минерального обмена, включая гипокальциемию; при беременности и лактации, детям до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Золемеда применяется в качестве радиофармацевтического диагностического средства для выявления очагов патологической резорбции и участков повышенного метаболизма в костной ткани при различных патологических процессах в скелете.

Следует избегать чрезмерной гидратации у пациентов с риском развития сердечной недостаточности.

После начала лечения Золемедой необходимо тщательно контролировать метаболические параметры, имеющие отношение к гиперкальциемии.

Применение препарата при опухолевой гиперкальциемии пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек не рекомендуется.

Пациенты, получающие терапию препаратом Золемеда, не должны одновременно получать другие препараты, содержащие Зометы или любые другие бисфосфонаты.

Перед каждым введением препарата необходимо провести измерения креатинина сыворотки крови пациента.

Во время терапии бисфосфонатами пациенты должны сообщать о появлении любой боли в области бедра, тазобедренного сустава или в паховой области.

Следует проявлять осторожность при использовании Золемеды при вождении автомобиля и управлении механизмами. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты кальция и средства для профилактики и лечения остеопороза
Средства, влияющие на структуру и минерализацию костей. Бисфосфонаты
Средства, влияющие на структуру и минерализацию костей. Бисфосфонаты.
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
Средства, применяемые для лечения заболеваний костей. Бисфосфонаты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.