Войти

Расторопши плоды

Инструкция
Торговое название: Расторопши плоды АТС-код: A05BA
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A05 : Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей
  • A05B : Препараты для лечения заболеваний печени, липотропные средства
  • A05BA : Препараты для лечения заболеваний печени
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гепатопротекторные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Расторопша пятнистая
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Плоды по 50 г, или по 100 г, или по 200 г в пачках с внутренним пакетом, гранулы, порошок, капсулы.

Состав:

Плоды расторопши пятнистой - 100%

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности — 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО "Фитофарм", г. Артемовск, Донецкая обл (Украина) /
Регистрация: UA/3912/01/01
Срок регистрации: с 2010-12-13 по 2015-12-13
Заявитель: ПАО "Фитофарм", г. Артемовск, Донецкая обл (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Препараты Расторопши оказывают холеретическое, желчегонное, симпатиколитическое, гипотензивное, противовоспалительное, гипогликемизирующее, детоксицирующее и антиоксидантное действие. Препараты Расторопши пятнистой оказывают выраженный терапевтический эффект при диффузионных поражениях печени, в том числе алкогольного генеза, улучшают сократительную способность желчного пузыря.    Расторопша, известная еще с древности, благотворно влияет, прежде всего, на печень, благодаря активному веществу силимарин. Из расторопши изготавливают такие препараты, как карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешевле.
Расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень. Расторопша противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: 1. помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; 2. ускоряет рост новых клеток печени.    

С лечебной целью больше всего используются семена (плоды) Расторопши, из них делают масло и шрот (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней - отвар.

 Сок из листьев Расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное  и желчегонное средство.

 Отвар корней Расторопши пятнистой используют при катарах желудка, поносе, радикулите,  судорогах,  задержке мочи.

Масло расторопши назначают:

для улучшения состояния пациентов, страдающих циррозом и другими заболеваниями печени, в том числе, хроническим гепатитом и холангитом;
для коррекции жировой дегенерации печени;
нарушений жирового обмена в печени при злоупотреблении алкоголем;
для защиты печени при отравлении ядовитыми грибами или другими токсинами, а также уменьшения побочного воздействия лекарственных препаратов.

Гомеопатический препарат Carduus marianus Расторопша предназначается также против заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его с успехом применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени. Средство употребляют в виде чистой исходной настойки и в небольшом разведении (D1, D2).

 Расторопша в народной медицине.

Она используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов.  Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.

Расторопша поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопленные химические вещества, метаболиты разных лекарственных препаратов и антибиотики.

Расторопша помогает отрегулировать состав гормонов и белков.

Острые и хронические гепатиты токсического или вирусного происхождения, а также компенсированные циррозы.

Расторопша поможет удержать ваш организм от алкоголя и никотина на расстоянии.

Расторопша помогает организму справиться с проблемами, которые возникают во время или же после прохождения лучевой или химиотерапии.

Это растение помогает устранять побочные эффекты, которые появляются на почве приема лекарств, имеющих токсические воздействия на печень.

Расторопша поможет после долгих и вяло протекающих хронических болезней различного происхождения.

Дерматозы и заболевания кожи, псориаз и аллергические дерматиты, псориатический артрит.

Облысение, вульгарные угри, витилиго и прочие.

 Холециститы, холангиты.

Сахарный диабет.

Любые заболевания, которые сопровождаются аллергическими реакциями по всему организму. Например, крапивница, бронхиальная астма, обструктивный хронический бронхит.

Заболевания кишечника и желудка.

Лечение расширения вен нижних конечностей и лечение заболеваний сосудов вообще.

Способ применения и дозы:

Расторопшу применяют внутрь в виде отвара или настоя, используют масло Расторопши (капсулы) или порошок.

1 чайную ложку семян заливают ¼ л кипящей воды, настаивают 10–20 мин и процеживают.Чай  пьют теплым, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном. Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.

Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь.
Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту - 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц.

Капсулы. Взрослым принимать по 4 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1-2 месяца, при необходимости прием можно повторять.

Шрот расторопши делается просто - растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

Детям плоды Расторопши пятнистой (шрот, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды( после консультации с врачом).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать - 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.    Рецепты по применению расторопши.

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени 3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час до улучшения состояния.

При нарушениях пищеварения, варикозном расширении вен, а также при алкоголизме в качестве дополнительного средства 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день: за 30 минут до завтрака и обеда и перед сном.

При обострении псориаза принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды или вместе с пищей.

При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды — по 1 чайной ложке масла расторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения — не меньше месяца.

При зубной боли 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десну.

При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5 - 7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения — 12 процедур.

При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур

Передозировка:

Случаи передозировки не описаны.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период кормления грудью Расторопшу и препараты из нее применять не рекомендуется.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Побочные действия при приеме Расторопши возникают крайне редко. Чаще всего  -  аллергические реакции. Возможны боли в печени, но их лучше перетерпеть под контролем врача. Иногда встречается диарея, дискомфорт в животе.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препаратам Расторопши пятнистой (обязательно нужно проверить себя на случай аллергической реакции на это растение),

состояние беременности и лактационный период,

наличие кишечного желудочно-желчного свища, острого холецистита и холангита, закупорки желчевыводящих протоков, отеков желчного пузыря, некомпенсированного цирроза печени, печеночной недостаточности,

детский возраст до 4 лет,

наличие психических заболеваний и эпилепсии.

Особенные предупреждения:

Не рекомендуется принимать при беременности.

Расторопша может взаимодействовать с препаратами для снижения сахара в крови, с лекарствами, обмен которых происходит в печени, фенитоином и растениями с таким же действием.

При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача.

В случае заболеваний сердца нужна консультация врача.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A05 : Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей
  • A05B : Препараты для лечения заболеваний печени, липотропные средства
Гепатопротекторные средства
Гомеопатические средства
Аминокислоты
Гепатопротекторы
Гепатотропные препараты.
Гепатопротекторные препараты
Гиполипидемические средства.
Гепатотропные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.