Войти

Глутаргин

Инструкция
Торговое название: Глутаргин АТС-код: A05BA01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A05 : Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей
  • A05B : Препараты для лечения заболеваний печени, липотропные средства
  • A05BA : Препараты для лечения заболеваний печени
  • A05BA01 : Аргинин глутамат
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Аминокислоты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Аргинин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 0,25 г № 10х3, № 10х6, № 30, № 30х2 в блистерах, амп. 40% 5 мл №10.

Состав:

1 таблетка содержит: аргинина глутамата - 0.25 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/4022/02/01
Срок регистрации: с 2010-10-11 по 2015-10-11
Заявитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотсодержащих веществ — аммиака. Глутаргин обладает также гепатопротекторными и антитоксическими свойствами, оказывая антиоксидантный, антигипоксический и мембраностабилизирующий эффекты, позитивно влияя на процессы энергообеспечения в гепатоцитах. Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не обладает иммунотоксическим действием.

Глутаргин применяется при острых и хронических гепатитах различной этиологии, отравлении гепатотропными ядами (химическими и лекарственными веществами, грибами), циррозе печени, лептоспирозе, печеночной энцефалопатии, прекоме и коме, сопровождаемых гипераммониемией, состоянии острого алкогольного отравления средней и тяжелой степени, в т.ч. алкогольной энцефалопатии и коме; постинтоксикационных расстройствах, вызванных приемом алкоголя.

Способ применения и дозы:

Препарат Глутаргин применяют у взрослых внутривенно. Вводят капельно 2 раза в день по 5 мл (2 г), растворяя в 150-250 мл изотонического раствора натрия хлорида, со скоростью 60 капель в минуту. При тяжелых состояниях суточная доза препарата повышается до 15-20 мл (6-8 г), разделенных на два введения. Курс лечения - до 5 дней, при необходимости - можно увеличить до 10 дней. Затем, при необходимости, можно перейти на прием таблеток Глутаргина.

Таблетки взрослым внутрь по 2–3 г аргинина аспартата в сутки предпочтительно перед едой. Детям в возрасте старше 6 лет — 0,5–2 г/сут в зависимости от возраста. Проводят несколько курсов лечения продолжительностью 8–15 дней.

Передозировка:

При передозировке возможны боль в грудной клетке, атриовентрикулярная блокада, артериальная гипотензия. В этих случаях следует или снизить дозу, или отменить препарат, а также проводить соответствующее симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение препарата Глутаргин при беременности и в период лактации крайне нежелательно.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Глутаргина внутрь изредка  могут возникать ощущение легкого дискомфорта в желудке и кишечнике, тошнота непосредственно после приема препарата, исчезающие самостоятельно.

Противопоказания:

Относительным противопоказанием являются лихорадочные состояния, повышенное возбуждение и бурные психотические реакции,  тяжелые нарушения фильтрационной функции почек.

Особенные предупреждения:

Эффект Глутаргина на секрецию инсулина возрастает при одновременном применении аминофиллина. Препарат способен стимулировать секрецию инсулина и гормона роста.

Препарат можно применять на этапе подготовки к употреблению спиртного  и на ранних этапах похмелья.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A05 : Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей
  • A05B : Препараты для лечения заболеваний печени, липотропные средства
  • A05BA : Препараты для лечения заболеваний печени
Гепатопротекторные средства
Гомеопатические средства
Аминокислоты
Гепатопротекторы
Гепатотропные препараты.
Гепатопротекторные препараты
Гиполипидемические средства.
Гепатотропные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.