Войти

Могут ли пищевые добавки улучшить зрение?

Сегодня некоторые учёные утверждают, что добавки из пигментов полезных для глаз продуктов могут положительно влиять на наше зрение и работу головного мозга в целом.



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ   Прохвачова Елена Станиславовна
 
Как вам шпинат в виде пищевой добавки, как средство улучшения зрения? Давайте проверим, правда ли это?
 
Мы редко задумываемся о том, какое чудо – восприятие мира с помощью зрения, как сложно устроен наш глаз и сколько процессов он выполняет одновременно для считывания картинок. На здоровье наших глаз влияет множество факторов, одним из которых является необходимые для них пигменты – макулярные каротиноиды. А ведь именно они делают оранжевую морковку оранжевой, а зеленые брокколи – зелёными. 
 
Эти пигменты, в процессе попадания в наш организм, превращаются в витамин А и защищают глаза от ультрафиолета. Как показывают последние проведенные эксперименты, даже диетические добавки с полезными продуктами способны значительно улучшать наше зрение.
 
В целом, свойство пигмента в следующем:
  • зрение становится острее, а цвета контрастнее;
  • яркий свет не вызывает раздражения;
  • быстрое восстановление зрения после световых помутнений;
  • ускоряет обработку информации;
  • улучшает дальнозоркость.
Стоит ли употреблять пищевые добавки с витамином А?
 
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать каротиноиды и мы получаем их через питание при помощи метаболизма. Такие пищевые добавки уже давно успешно используют для лечения проблем со зрением у пожилых людей. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) повреждает участок на задней стенке сетчатки и является основной причиной слепоты у жителей развитых стран.
 
Что касается зрения здоровых людей, то благодаря нескольким экспериментам было установлено, что группы людей, взявшие участие в исследовании, значительно улучшили свои показатели – от 15% до 20%. За выяснение этого вопроса взялся Джон Нолан, профессор Технологического института Уотерфорд в Ирландии, который возглавляет исследования влияния добавок на зрение. 
 
Профессор отмечает, что у пациентов с макулярной дегенерацией улучшение зрения достигает 30%. Чтобы почувствовать эффект полностью, пищевые добавки нужно принимать в течение 6-12 месяцев при дозе около 20 мг каротиноидов в день. 
 
Более того, как показали некоторые исследования, каротиноиды положительно влияют и на другие функции нашего организма: мышечную моторику, слух, иммунитет и даже мозговую активность. Следовательно, макулярный пигмент глубоко влияет на наш организм: он не только предотвращает деменцию и возрастную потерю зрения, но и в целом улучшает работу мозга! 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.