Войти

Как микрофлора кишечника влияет на наши эмоции?

Раньше считалось, что все наши проблемы идут от головы – от негативных мыслей, эмоций. Оказывается, микрофлора кишечника влияет на них, и от того, насколько она сбалансирована, зависит, чего больше будет в нашем организме – гормона счастья или стресса.



Косвенным доказательством этого служит то, что такие симптомы, как хроническая усталость, депрессия, нарушения сна, раздражительность, являются однозначным поводом для направления на очищение организма.

Многочисленные исследования мышей также подтверждают взаимосвязь микрофлоры кишечника с нервной системой. Так, опытным путем было доказано, что при искусственном подавлении кишечных бактерий, мыши неспособны были испытывать стресс. Кроме этого отмечался низкий уровень гормона счастья – серотонина.

Гипотезы ученых о том, почему бактерии кишечника влияют на наши эмоции

1.    Бактерии кишечника участвуют в выработке серотонина. Любые нарушения со стороны микрофлоры кишечника приводят к притуплению чувства счастья.

2.    Деятельность кишечных бактерий может вызывать воспалительные процессы, что, в свою очередь, отражается на психоэмоциональном состоянии.

3.    В результате деятельности бактерий образуются соли масляной кислоты, которые подавляют клетки гематоэнцефалического барьера, и имеют непосредственное влияние на деятельность мозга.

Обращаем ваше внимание, что это только гипотезы. Исследования у человека этой зависимости пока еще ведутся. Точно ученым известно, что эта связь существует, т.к. доказано влияние кишечных бактерий на жировую оболочку нервных клеток, которая служит им изолятором.

Также не стоит пренебрегать естественными родами, если к ним нет противопоказаний. Ребенок, проходя через половые пути матери, получает адаптированную кишечную микрофлору, что положительно сказывается на его эмоциональном настроении, и тем самым легко приспосабливается к окружающей среде.

Если вы у себя наблюдаете какие-либо нарушения со стороны умственной или нервной системы, будь то забывчивость, рассеянность внимания, быстрая утомляемость, вспыльчивость и пр., то нужно не таблетки принимать для памяти, от нервов, от бессонницы и т.д., а сделать очищающую кишечник процедуру – гидроколонотерапию в Киеве, в научно-медицинском центре «Ноу Хау Мед».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.