Войти

Искусственный свет: польза или вред

Использование светодиодов для освещения стало неотъемлемой частью нашей жизни. Такой свет находится на экранах гаджетов, в лампах и даже интерьерах.



врач-офтальмолог медицинского центра «АЙЛАЗ»

Левицкий Иван Михайлович

Cпециалисты знают про искусственный свет больше, чем лежит на поверхности.

Агентство ANSES (French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety) опубликовало обновление своей экспертной оценки 2010 года о воздействии светодиодов на здоровье. Учёные подтверждают токсичность искусственного синего света для сетчатки, он стимулирует нарушения биологического ритма сна и синтеза мелатонина.

Именно поэтому эксперты рекомендуют ограничить использование светодиодных устройств с высоким содержанием синего света, в том числе экраны гаджетов, и особенно для детей, а также максимально уменьшить световое «загрязнение» вашего жилища.

На фоне политики энергосбережения и постепенного прекращения использования традиционных ламп (лампы накаливания и галогенные лампы), значительно выросло распространение светодиодных ламп благодаря энергоэффективным и технологическим характеристикам светодиодов. В течение последнего десятилетия мы всё более подвержены воздействию синего света, особенно в вечернее время, благодаря искусственному освещению и экранам.

Мы даём своим пациентам ряд рекомендаций:

    -    ограничить воздействие синего света перед сном и ночью (мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и т.д.);

    -    использовать качественные, сертифицированные светодиодные лампы «тёплого белого» оттенка (до 3000К), а также отдавать предпочтение непрямому освещению;

    -    соблюдать технику безопасности при работе с мощными источниками света.

Берегите себя и будьте здоровы!

Помните, что наше здоровое зрение состоит из маленьких мелочей, которые влияют на вас постепенно, а не резких перемен в один день. Поэтому правильный стиль жизни – это и есть здоровье вашего организма!


МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу


Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.