Войти

Новые сведения о связи глаза и вируса COVID-19

Последние сведения Американской Академии Офтальмологии о гигиене контактных линз, очков и рук для профилактики коронавируса



 
Берегите себя и свои глаза.
 
Американская Академия Оптометрии опубликовала свои рекомендации для людей, пользующихся контактными линзами.
 
В частности, не выявлено связи с повышением риска заражения вирусом через поверхность глаза у пациентов, пользующихся КЛ.
 
Оптимальные условия гигиены и ухода за линзами в период пандемии те же, что и в нормальных обстоятельствах: мытьё рук перед манипуляциями с линзами, смена контейнеров, использование сертифицированных растворов для хранения и очистки линз.
 
 
Исследования PubMed, опубликованные 24th March 2020, показали, что пользователи контактных линз, вероятно, могут чаще  заразиться COVID 19, чем пользователи очков. Но это утверждение основано на факте, что известна возможность заражения вирусом через контакт слизистой глаз с руками. Таким образом, вирус может быть перенесен на слизистую глаз во время одевания или снятия линз.
 
В то же время,в одном исследовании сообщается, что только у одного пациента был обнаружен коронавирус в слезе из 30 пациентов с новой коронавирусной пневмонией. В другом сообщении указывается, что не было обнаружено ни в одном из 64 исследований  вируса в слезе  (ПЦР исследование) у заболевших COVID 19.
 
Кроме того, частота конъюнктивита у пациентов с COVID-19, о которых сообщалось на сегодняшний день, низкая, <3%.
 
Однако вопрос о том, может ли происходить инфицирование COVID-19 через конъюнктиву, остается неизвестным. 
В недавних работах сделан вывод, что «глаз редко поражается человеческой CoV-инфекцией, и при этом он не является предпочтительным входом для человеческих CoV, поражающих дыхательные пути», и что «результаты  исследований показывают, что риск передачи SARS-CoV-2 через слёзы низок».
 
Таким образом, на сегодняшний день нет данных, подтверждающих опасения, что здоровые пациенты более подвержены риску заражения COVID-19, если они носят контактные линзы.
 
С одной стороны, можно сказать, что достаточно мало данных для того, чтобы сделать окончательные выводы, однако можно сделать обобщение, основываясь на данных о других вирусных инфекциях человека, при которых вирусы обнаруживаются в слезе (ВИЧ, герпес, аденовирусы, другие коронавирусы, Зика-вирус). Все эти вирусы могут находится с слезе в очень небольших количествах и не могут быть переданы через поверхность глаза (за исключением аденовируса – эпидемического кератоконъюнктивита). Этот вирус очень контагиозен и быстро распространяется прямым контактом. Именно этот вирус вызывает от 65 до 90% всех вирусных конъюнктивитов. Именно этот вирус может быть активно распространён в глазных и других клиниках, где происходит близкий контакт между здоровыми (медицинскими работниками) и заражёнными.
 
Однако литературные обзоры показывают, что пользователи контактных линз не находятся под большим риском заражения этим контагиозным видом вируса, чем другие люди.
 
По поводу герпеса имеются противоречивые данные насчёт заражения людей, пользующихся МКЛ, и не пользующихся ими.
 
Именно отсутствие большого количества данных о заражении людей – пользователей МКЛ – вирусами COVID 19 говорит об отсутствии повышенного риска передачи инфекции пользователям КЛ.
 
Поскольку вирус переносится при прямом контакте с заражённой поверхности на поверхность слизистой, пользователи контактных линз должны быть информированы о строгом соблюдении гигиены в период манипуляций с линзами.
 
Перед манипуляциями с линзами необходимо мыть руки с обычным мылом. Мыло растворяет липидную оболочку вируса и убивает его.
 
Самый лучший совет, который можно дать пользователям контактных линз, включает те же самые инструкции, которые должны быть использованы независимо от присутствия эндемии.
 
Необходимо тщательно мыть руки с мылом с последующим высушиванием рук разовым бумажным полотенцем, которое не использовалось ранее. Такое мытье рук следует проводить каждый раз перед одеванием и снятием контактных линз. Эта простая практика очень эффективно снижает риск инфицирования глаз.
 
Пользователи КЛ, которые проводит такую гигиену регулярно, не повержены риску передачи вируса.
 
Пациентам следует напоминать, что одноразовые линзы нельзя использовать повторно, линзы многоразового использования следует дезинфицировать пероксидными растворами там, где это рекомендовано, либо мануальной очисткой с последующим ополаскиванием соответствующими растворами, а также нужна тщательная гигиена и своевременная замена контейнеров для контактных линз.
 
В случае возникновения любого респираторного заболевания пациенту следует рекомендовать прекратить пользование КЛ и перейти на использование очков. Очки следует тщательно мыть с мылом.
 
О пользовании очками
 
Обзор литературы показывает, что нет достаточно сведений, говорящих о том, что использование очков защищает от заражения коронавирусом. Хотя эта идея широко обсуждается сейчас в прессе. Она исходит из того, что защита персонала, работающего с заражёнными людьми, состоит из защитной маски, очков либо защитного шлема. Однако надо понимать, что такая профессиональная защита даёт совершенно другой уровень защиты.
 
Этот концепт совершенно чётко утверждён в положениях Американского центра по контролю за заболеваниями, который гласит: персональные коррегирующие очки НЕ являются адекватной защитой для глаз от инфекции.
 
И следую помнить, что такие поверхности, как оправы и дужки очков, могут сохранять вирусы и могут быть источником заражения при перенесении вируса с оправы на слизистую глаз при касании. Поэтому для людей, использующих очки, имеют отношения те же правила гигиены, что и для пациентов, пользующихся КЛ. Руки надо мыть с мылом и высушивать разовыми бумажными полотенцами всякий раз, когда человек касается оправы, а затем глаз.
 
Необходимо часто мыть очки с мылом.
 
О гигиене рук
 
Руки являются очень частым путём передачи респираторной инфекции. Есть знаменитое исследование, которое заключалось в наблюдении за студентами-медиками о частоте их прикосновений к лицу. В среднем, каждый студент трогал свое лицо 23 раза в течение часа (!). Из всех этих прикосновений 44% включали прикосновение к слизистым носа, рта и глаз.
 
Из прикосновений к слизистым оболочками 36% включали прикосновение ко рту, 31% – к носу и 27% – к глазам, 6% – комбинированные прикосновения.
 
Учитывая эту высокую частоту прикосновений к лицу, мытьё рук является экстремально важным в предотвращении передачи инфекции с рук на слизистые лица.
 
Особенно важна гигиена подростков, которые более склонны к взаимным контактам.
 
Кроме мыла, обработка рук алкогольсодержащими дезинфекторами является высокоэффективной. Никаких специфических дезинфектантов для ликвидации коронавирусов с рук и поверхностей не требуется.
 
Специфическими советами являются мытьё рук не мене 20 секунд, намыливание рук не менее 20 секунд.
 
Если мыло и вода недоступны в какой-то момент, санитарная обработка рук может производиться жидкостями, содержащими не менее 60% алкоголя. Обработка должна производиться всей поверхности рук до полного высыхания дезинфектанта.
 
Следует строго избегать касания лица немытыми руками.
 
На сегодняшний день нет данных, подтверждающих, что пользователи КЛ находятся под подвышенным риском заражения COVID 19, так же как нет данных о том, что использование очков может снизить риски заражения.
 
Однако новые данные могут поступать и менять представления о COVID 19 и  наших действиях по предотвращению заражения.
 
 

 

МИ ЗНАЄМО ПРО ЗІР УСЕ!

Задайте питання лікарю-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клініка АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
04073, Україна, м. Київ, просп. С. Бандери, 17/1
Тел.: 0(44) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.