Войти

Миопия: мировые тенденции роста заболевания

Миопию, более известную многим людям, как близорукость, относят к числу наиболее распространенных видов нарушения зрения.



Ею страдают приблизительно 30% жителей нашей планеты, причем процент выявления ее у детей и подростков в некоторых странах доходит до 50%.

Предпосылок для развития миопатии существует множество и среди них:

    -    пол;

    -    возраст;

    -    длительность получения образования;

    -    наследственность;

    -    образ жизни;

    -    профессия;

    -    ежедневная зрительная нагрузка.

По мнению ученых, в современном мире складывается очень непростая ситуация, способствующая увеличению распространения миопии среди самых разных групп населения. Ее спровоцировало массовое внедрение в нашу повседневную жизнь современных технологий, усиливающих нагрузку на зрительные органы человека. Дети с увлечением используют смартфоны и планшеты для просмотра любимых передач, а миллениалы с удовольствием заходят на сайты виртуальных казино, или запускают игровые приложения, чтобы скоротать свободное время. 

Влияющие факторы и методы борьбы


В тот самый период, когда разработчики самых современных гаджетов восторженно сообщают об очередных достижениях в мире технологий, офтальмологи бьют тревогу, указывая на вред, который они наносят зрению человека. Возросшая популярность планшетов, ноутбуков и смартфонов, оснащенных дисплеями, значительно увеличивают нагрузку на зрение. Причем современными гаджетами в развитых высокотехнологичных странах пользуется большинство населения. 

Перед врачами-офтальмологами стоит сложная задача, определить методы борьбы с массовым распространением данной болезни и средства, позволяющие минимизировать опасность.

Миопия особенно опасна в раннем возрасте, поскольку может иметь серьезные последствия для зрения, в числе которых нарушение рефракции, отслойка сетчатки, миопическая дегенерация, развитие глаукомы.

Доктор Ноэль Бреннан, научный сотрудник по клиническим исследованиям компании Johnson&Johnson считает, что, снизив темпы развития прогрессирующей миопии у 33% детей можно достичь сокращения числа пациентов с близорукостью среди подростков на 73%. Поэтому основное внимание ученые уделяют поиску эффективных методов сдерживания этого заболевания у детей. Для этого используются:

1. Подбор соответствующих ортокератологических линз.

2. Использование глазных капель атропина.

3. Мягкие мультифокальных линзы специального дизайна.

4. Профилактические меры.

Одной из профилактических терапий, предлагаемых современными учеными, являются активные игры на свежем воздухе. Результаты эпидемиологических исследований указывают на прямую зависимость развития близорукости от периода пребывания вне помещения, но механизмы данной взаимосвязи до конца не изучены. 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.