Войти

Чего бояться в крупных городах

Австралийские ученые определили самое загрязненное место любого крупного мегаполиса.



     Австралийские ученые-химики на основании проведенного эксперимента пришли к выводу, что самыми опасными местами современных мегаполисов являются подземные автомобильные тоннели.

В качестве объекта исследования учеными из Квинслендского технологического университета был взят тоннель M5 East, расположенный в Сиднее. Эксперимент занял чуть более 20 минут - за это время исследователи 300 раз проехали по тоннелю, протяженность которого составляет 4 километра, и взяли на анализ частицы находящегося в нем воздуха. Результаты анализа подтвердили опасения экспертов - количество содержащихся в воздухе тоннеля выхлопных газов и вредосносных для человеческого организма частиц в несколько раз превысил все допустимые нормы.

Вот что сообщила руководительница научной группы, профессор Лидия Моравска, на страницах авторитетного научного издания Atmospheric Environment: "Полученные нами данные красноречиво говорят о том, что именно тоннели, протяженность которых порой достигает отметки в десятки километров, несут серьезную опасность для людей, передвигающихся по ним на автомобилях. Поэтому мы советуем закрывать окна, чтобы лишний раз не впускать в салон воздух, который вреден для дыхания".

Исследователи считают, что их эксперимент в очередной раз подтверждает тот факт, что правительствам стран мира следует серьезно задуматься об экологической обстановке в крупных городах. Ведь если такие показатели были получены в относительно благополучном Сиднее, то что уж говорить о крупнейших городах мира?
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.