Войти

Ночные перекусы приводят к полноте

Врачи доказали, что нерегулярный режим питания и особенно ночные перекусы, когда организму необходим отдых, способствуют прибавлению лишних килограммов



    Все знают, что для поддержания хорошей фигуры надо меньше есть и больше заниматься спортом. Теперь диетологи Северо-западного университета (США) добавляют ещё одно условие для эффективного похудения: есть надо в правильное время суток.

В этом процессе главную роль играют циркадные ритмы, контролирующие распределение энергии в теле – наши "внутренние биологические часы". Причина ожирения кроется не только в генетике и калорийности продуктов, считают физиологи, но и в циркадной биологии организма. Медики уверены, что правильное питание в правильное время может служить важным условием для снижения темпов ожирения в мире, которое затрагивает в настоящее время более 300 млн. человек.

Несбалансированный приём пищи противоречит природным ритмам нашего организма, говорят клиницисты. По их словам, соблюдение режима питания может существенно повлиять на вес. Выводы учёных основаны на результатах лабораторных экспериментов, которые проводились на мышах. Шестинедельные тесты показали, что грызуны, которые питались продуктами с высоким содержанием жиров в часы, когда им был необходим сон, набирали на 48% больше веса.

Молекулярные механизмы, лежащие в основе контроля циркадных ритмов, ответственны как за использование телом энергии и время бодрствования и покоя, так и за баланс между потреблением и расходом калорий в продуктах, поясняют специалисты. Медики подчеркивают важность соблюдения регулярного режима питания и призывают избегать ночных посиделок на кухне.
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.