Войти

Как перестроить внутренние биоритмы после перелета?

Ученые сделали открытие, которое поможет путешествующим через несколько часовых поясов людям быстро перестроить свои биоритмы



     Группа американских и израильских ученые в результате экспериментов на мышах обнаружила зависимость внутренних биоритмов организма от режима питания. Исследователи Гарвардской медицинской школы и Израильского медицинского центра показали, что на внутренние часы организма можно эффективно влиять, изменяя время приема пищи.

Изначально биологические часы организма находятся под влиянием особой группы клеток головного мозга. Они, получая информацию от органов чувств (прежде всего от органов зрения о времени суток), передают ее в центры головного мозга, которые отвечают за сон и бодрствование.

Но влияние на эту систему оказывает и доступность пищи. Если пища одинаково доступна и днем, и ночью, то биоритмы подстраиваются под смену времени суток. Но у некоторых животных пища бывает более доступна в ночное время. Это становится причиной для перестройки биоритмов с целью бодрствования ночью.

Специалисты считают, что подобная зависимость существует и у людей. Например, бизнесмен из США в Японию летит 11 часов, а для приспособления к разности во времени и перестройки биоритмов организму необходимо около недели. Но если ему уже через 5 дней лететь обратно, то на организм ложится большая нагрузка. Ухудшается самочувствие, замедляется активность головного мозга, снижается производительность труда.

Помочь в этой ситуации, по мнению ученых, может голодание. Отсутствие пищи в течение 16 часов способно ускорить перестройку биоритмов и быстрее пройти процесс адаптации к новому часовому поясу.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.