Войти

Ведутся разработки нового метода восстановления волос

При определенных условиях некоторые клетки кожи могут становиться стволовыми клетками и образовывать волосяные фолликулы



     Американские ученые после серии экспериментов подтвердили, что у мышей некоторые клетки кожи могут превращаться в клетки волосяных фолликул, из которых вырастают новые волосы. Исследователи из университета Пенсильвании в ходе исследования процесса регенерации кожного покрова заметили, что при заживлении ран в некоторых клетках кожи активизируются гены, характерные для стволовых клеток фолликул. И действительно эти клетки через некоторое время образовывали фолликулы и из них росли новые волосы. Этот процесс был выявлен у мышей всех возрастов. Также в процессе преобразования клеток участвовал протеин Wnt, который увеличивал густоту волосяного покрова вдвое.

Хотя преобразование клеток эпидермиса зафиксировано у мышей, ученые полагают, что и у клеток эпидермиса человека могут быть такие свойства. Исследователи считают, что для того, чтобы запустить процесс формирования новых фолликул и роста волос необходимо незначительное травмирующее действие на кожу. Как, например, при дермабразии – удалении небольшого поверхностного слоя кожи при выравнивании шрамов и небольших морщин.

Сегодня облысение лечат в основном благодаря препаратам, которые усиливают кровоток кожи головы и фолликул, а также при помощи пересадки фолликул с других частей тела. Но ученые считают новый метод при успешном завершении исследований и клинических испытаний перспективным и достаточно простым решением проблемы облысения. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.