Войти

Следить за талией полезно для здоровья сердца

Характер распределения подкожной жировой клетчатки позволяет оценить вероятность развития сердечнососудистых заболеваний



     Ученые Колумбийского Университета говорят, что простые измерения окружности талии позволяют отследить нарушения в распределении жировой ткани и степень ожирения гораздо эффективнее, чем вычисление индекса массы тела.

В исследовании участвовали 4388 мужчин со средним возрастом в 44 года и 4631 женщина со средним возрастом 47 лет. В результате средний показатель ИМТ составил 26, что свидетельствует об избыточной массе тела. Другой анализируемый показатель – обхват талии – у мужчин составил в среднем 96,4 см, а у женщин – 88,2 см.

Всех добровольцев разделили на 2 группы в зависимости от наличия или отсутствия хотя бы одного из таких факторов риска как:

  • низкий уровень холестерина липипротеинов высокой плотности
  • высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности
  • повышенное артериальное давление
  • повышенный уровень глюкозы в крови

У 50,2% женщин и 48,5% мужчин при обследовании выявили хотя бы 1 из этих факторов. При этом окружность талии более наглядно показывала наличие этих факторов, чем показатель ИМТ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.