Войти

Как облысение связано с наследственностью?

Ученые говорят, что на 90% предрасположенность к облысению зависит от генетических факторов



Давно известно влияние наследственности на предрасположенность к облысению, но недавно ученые выяснили еще некоторые аспекты влияния генов на склонность к облысению.

Международная группа ученых изучила анализ ДНК у более 5 тысяч пациентов, и выявила 2 гена, которые отвечают за облысение у мужчин. Один из генов находится в Х хромосоме, а другой в 20 хромосоме. Ген в Х хромосоме передается только по материнской линии и отвечает за выработку мужских половых гормонов, а ген в 20 хромосоме достается и от матери, и от отца. У мужчин, которые унаследовали оба гена и в Х, и в 20 хромосоме в 7 раз повышается вероятность к облысению в среднем возрасте. В то время как при отсутствии обоих генов вероятность выпадения волос составляет лишь 14%. Более детальное изучение того, какие функции в организме выполняют эти гены, позволит понять глубинные причины облысения и, возможно, предотвратить этот процесс.

Японские ученые после исследований на мышах выявили еще один ген, который отвечает за формирование волос. Лабораторные мыши с подавленным геном Sox21 не теряли волосяной покров. В то время как специально выведенные мыши с этим геном в активном состоянии потеряли весь волосяной покров за 11 дней. После подавления у этих мышей гена через 20-25 дней волосяной покров начинал восстанавливаться. Исследователи установили, что ген отвечает за синтез кератина – основного материала для роста волос. Ученые говорят, что такой же ген у человека выполняет аналогичные функции. Кроме этого ген выполняет и определенные функции в дифференциации стволовых клеток, часть которых потом образует внешний слой волоса. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.