Войти

Вопрос-ответ. Волосы и кожа головы

У меня всегда сухие волосы. Это может быть связано с моим питанием?



Ответ: Ваш организм работает четко - он распределяет по приоритетам распределение незаменимых питательных веществ в жизненно важных органах, снабжая питательными веществами в последнюю очередь те органы, которые являются наименее важными для выживания. Ваши волосы могут быть важны для вашей внешности, но они фактически находятся в нижней части списка приоритетов вашего тела, поэтому, если ваши волосы являются тусклыми и безжизненными, это обычно означает, что вы принимаете так мало питательных веществ, что на волосы не осталось ничего. Недостаток незаменимых жиров, содержащихся в жирной рыбе и семенах (например, тыквы и подсолнечника), является самой обычной причиной сухих волос. Поэтому ешьте жирную рыбу: сардины или форель три раза в неделю и горстку семян каждый день с салатом или хлебом. Чтобы гарантировать достаточное потребление, добавляйте рыбий жир, который содержит в изобилии жирные кислоты ряда Омега-3. Масло печени трески - очень хороший источник. Чтобы гарантировать отсутствие дефицита любых других питательных веществ, добавьте хорошую поливитаминную и минеральную добавку.

Вопрос: Я страдаю от перхоти. Вы можете помочь?

Ответ: Первое, что следует проверить - не раздражает ли какое-либо изделие для волос - шампунь, мусс, гель - кожу головы. Многие из них содержат спирт и резко действующие химические вещества, которые могут сушить вашу кожу, вызывая зуд и шелушение. Попробуйте другое средство, чтобы определить, влияет ли это как-нибудь, особенно если непосредственно перед этим вы сменили марку. Некоторые люди находят, что втирание чистого геля алоэ в кожу головы, когда волосы еще влажны после мытья, помогает.

Есть другой подход - изнутри. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются ключевыми для кожи, поскольку они создают часть каждой клетки кожи и препятствуют ее сухости и шелушению. Жирная рыба, орехи и семена тыквы и подсолнечника особенно богаты этими важными питательными веществами. Попытайтесь есть дикого или естественно выращенного лосося, сельдь, сардины или макрель три раза в неделю, измельчите столовую ложку семян, чтобы посыпать ими хлеб утром, и съешьте горстку орехов вечером. Вы можете добавить рыбий жир в капсулах (1 г в день) или столовую ложку масла льняного семени каждый день. Вы можете также испытывать дефицит витамина А который является важным для здоровья кожи. Поэтому ешьте яйца, желтые и оранжевые фрукты (манго, абрикосы) и овощи (перцы, сладкий картофель), принимайте поливитамины, которые содержат по крайней мере 2500 мкг витамина А (но не больше чем 3000 мкг, если вы беременны). Многие люди при решении всех проблем кожи находят полезным МSМ, содержащий серу. Принимайте 3 г в день. МSМ также входит в крем для местного применения.

Вопрос: Я теряю много волос. У меня какие-то недостатки в питании?

Ответ: Потеря волос связана со многими различными факторами, от стресса до общего питательного дефицита. Питательными веществами, особенно влияющими на выпадение волос, являются железо, витамин В1,, витамин С и аминокислота лизин. Некоторые добавки, предназначенные для укрепления волос, содержат их все. Чтобы оптимизировать рост волос, удостоверьтесь, что вы получаете адекватное количество белка из рыбы, постных цыплят и изделий из сои, например тофу, а также цинка, который необходим для роста волос. Мясо, моллюски, яйца, цельное зерно, например овес, орехи и семена тыквы и подсолнечника богаты цинком. Витамин В5 (пантотеновая кислота) также показана, чтобы стимулировать рост волос. Принимайте поливитамины, которые содержат по крайней мере 15 мг цинка и 50 мг витамина В5. Если у вас есть другие признаки, типа усталости, сухой кожи и низкого либидо, у вас может быть ослаблена функция щитовидной железы, поэтому попросите, чтобы ваш врач провел такое исследование.

Вопрос: У меня редеют волосы на макушке, и я не хочу превратиться в монаха. Чем можно помочь?

облысение

Ответ: Преждевременная потеря волос у мужчин может происходить по трем причинам: гормоны, кровообращение и пища. Организм создает половой гормон тестостерон и гормоны стресса из одного и того же сырья. Слишком большое напряжение может нарушить баланс и способствовать потере волос.

Потеря волос у женщин связывается прежде всего с дефицитом железа. Способность поглощать и использовать железо определяется аминокислотой лизином плюс витамином С и витамином В12. Некоторые добавки для волос, которые содержат все эти компоненты, являются хорошими и для мужчин и для женщин.

Вопрос: Мои волосы растут очень медленно. Ваши предложения?

Ответ: У вас может быть просто естественная тенденция к более медленному росту волос, чем у большинства людей. Есть также другие внешние факторы, которые затрагивают скорость, с которой растут волосы. Первый - солнечный свет, который ускоряет деление клеток. Это означает, что относительно темной зимой ваши волосы будут расти более медленно (если вы не уезжаете на Карибское море). Другой - вы можете испытывать дефицит белка, цинка или витамина В5, каждый из которых влияет на рост волос. Удостоверьтесь, что вы получаете достаточное количество высококачественного белка (две порции в день) в форме рыбы, постного цыпленка или сои. Цинк содержится в мясе, моллюсках, яйцах, цельном зерне (овес или рожь), орехах и семенах тыквы и подсолнечника. И принимайте поливитамины, содержащие по крайней мере 15 мг цинка и 50 мг витамина В5, плюс другие витамины группы В.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.