Войти

Аллергия у детей зависит от стрессов матери во время беременности

Ученые обнаружили зависимость развития астмы и аллергии у детей от стресса их матерей во время беременности



     Считается, что причинами развития астмы и аллергических заболеваний являются совокупность генетических факторов и воздействия окружающей среды. Однако исследователи из Гарварда выяснили, что эти причины можно дополнить влиянием процесса беременности на развитие плода. Стресс матери во время беременности также может увеличить склонность ребенка к аллергии и астме.

Это выяснилось в результате проведения исследования пуповинной крови 387 новорожденных на уровень показателей аллергии IgE. Результаты показали, что еще до контакта новорожденных детей с аллергенами (пыльцой или микроорганизмами) показатели некоторых из них были завышены. При этом чаще всего завышенные показатели были у детей матерей, которые во время беременности испытывали влияние стрессовых ситуаций – неприятностей на работе, в семье или финансовые трудности.

Стресс, по мнению ученых, влияет на иммунную систему матери, а соответственно и плода. Изменения в иммунной системе ребенка, произошедшие еще до рождения, могут потом проявляться в виде склонности к аллергическим реакциям. Поэтому взаимосвязь и влияние иммунной системы матери на плод нельзя недооценивать.

На основе таких результатов специалисты еще раз предупреждают в важности организации и поддержки здорового образа жизни, сохранения как физиологического, так и психологического здоровья женщины во время беременности.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.