Войти

Токсидермия

Токсидермией называют острое неинфекционное воспаление кожи и воспаление слизистых оболочек.



     Термин «токсидермия» впервые ввел Иосиф Ядассон, которые отметил, что это заболевание имеет преимущественно медикаментозное происхождение. Многие специалисты считают медикаментозный токсидермит самой распространённой формой этого заболевания.

Причины

Токсидермия может развиться вследствие воздействия некоторых лекарственных препаратов, продуктов питания, химических веществ, которые обладают токсическими или аллергенными свойствами. Основным механизмом развития токсидермии является аллергическая реакция организма. Гораздо реже встречается токсическая реакция, которая может развиться, чаще всего, на препараты ртути, продукты питания плохого качества и препараты мышьяка.

В некоторых случаях токсидермии протекают по типу многоформной экссудативной эритемы, эритродермии. Так же возможно проявление болезни в виде красного плоского лишая, узловатой эритемы, в виде аллергического васкулита, стоматита и кератодермии. Самой тяжелой формой токсидермии считается некролиз эпидермальный токсический.

Раздражители, которые приводят к развитию токсидермии, обычно попадают в организм через органы пищеварения или через дыхательные пути. Кроме того, раздражители могут попасть в организм посредством внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции.

После проникновения раздражителя в клетки кожи, он соединяется с определенными структурами, что приводит к тому, что в тканях кожи запускается патологический процесс. Через некоторое время токсические соединения поступают в кровь, что вызывает образование новых свежих источников поражения на поверхности кожи. Патологический процесс усложняется тем, что во время его протекания значительно снижаются природные защитные функции организма.

Заболевание нередко развивается на фоне тех или иных хронических болезней. В данном случае прием некоторых медицинских препаратов считается провоцирующим фактором.

Что касается лекарственной токсидермии, то она обычно не имеет каких-либо симптомов, характерных для применения некоторого конкретного вещества. Тем не менее, некоторые медикаменты могут вызывать отличительные симптомы болезни, что сразу позволяет определить конкретный раздражитель, повлекший развитие токсидермии. В частности, препараты йода вызывают угреподобную сыпь, а сульфаниламиды способствуют появлению очагов красновато-бурого или сиреневого оттенка. Токсидермия, при которой появляются пигментные пятна, может развиваться из-за применения хинина и фенолфталеина.

Симптомы

Симптоматика токсидермии зависит от особенностей организма пациента и от фактора, спровоцировавшего развитие болезни. В частности, при токсидермии могут образовываться лихеноидные высыпания, уртикарная сыпь, экзематозная сыпь, а также скарлатинеподобные, краснухеподобные или кореподобные высыпания. Высыпания довольно часто сопровождаются лихорадкой и зудом. В случае лекарственной токсидермии могут появиться отечные пятна, в центре которых располагается пузырь. Пузырь обычно образуется на коже половых органов и слизистой рта. Если произойдет контакт с причинными факторами, то высыпания вновь могут образоваться как на новых местах, так и на местах, где высыпания уже происходили. При таких высыпаниях больной может отмечать жжение, но общее состояние пациента при этом, как правило, не страдает.

Высыпания при токсикодермии обычно возникают остро. Они могут появиться как через несколько часов, так и через несколько дней после воздействия причинного фактора. Скрытый период протекания заболевания может составлять до 20 дней. Общая клиническая картина болезни, чаще всего, характеризуется распространенной симметрично расположенной сыпью. Сыпь чаще всего диссеминирована и мономорфна, а также может сочетаться с поражением слизистых оболочек тех или иных внутренних органов. Сыпь может образовываться на слизистых оболочках печени, почек и сердца. Такие высыпания обычно состоят из пятнистых, узловатых, папулезных, буллезных, везикулезных, папулопустулезных или пустулезных зудящих элементов.

Повреждение межклеточных структур и клеток, возникающих при токсическом воздействии аллергических реакцией или медикаментов, передает им аутоантигенное свойство, что в результате приводит к образованию аутоантител. При определенных условиях комплексы «аутоантиген-аутоаититело-иммунные комплексы» приводят к усилению повреждения тканей, органов, клеток и сосудов.

Важную роль в причинах развития медикаментозных реакций по типу васкулитов играют аутоаллергические реакции. Кроме того, они являются важным провоцирующим фактором при возникновении поражений экземоподобного характера и системной красной волчанки. При некоторых формах токсидермии необходимо учитывать повреждающее действие микробного фактора.

Препараты йода и брома воздействуют на кожу таким образом, что меняют химический состав кожного сала. Это приводит к активизации стафилококковой инфекции. Данная инфекция считается одной из основных причин развития таких форм токсидермии как йододерма и бромодерма.

Виды

Различают фиксированную и распространенную токсидермию. Фиксированная токсидермия обычно проявляется локально, преимущественно на урезанных участках кожи или на слизистых оболочках. Этот вид токсидермии обычно протекает легче, чем распространённая форма токсидермии. Распространённая токсидермия считается опасной болезнью, при которой появившиеся высыпания на слизистых оболочках и кожных покровах смешиваются с поражениями других систем и органов организма пациента.

Токсидермия может проявляться в виде крапивницы, которая считается довольно частой реакцией на прием некоторых лекарственных препаратов. При этом высыпания обычно возникают уже в первые дни приема лекарственного препарата. Высыпания при крапивнице имеют вид волдырей, при появлении которых возникает сильный зуд.

Размер уртикарных высыпаний может варьироваться от размера чечевицы до размера ладони. Форма высыпаний может быть, как округлая, так и может принимать причудливые очертания. Высыпания имеют чёткие границы элементов. Консистенция плотноэластическая. Цвет высыпаний может варьироваться от ярко-красного до перламутрово-белого. Этот вид сыпи обычно носит обильный характер. При этом покрывается вся поверхность конечностей, лица или туловища.

Тяжелым случаям течения болезни характерен отек слизистых оболочек гортани и рта. Отек может перерасти в отек Квинке. При обобщении кожного процесса возможно появление недомогания, общей слабости, головных болей, болей в суставах, болей в мышцах и возможен подъем температуры тела до 38-38,5 °С. В анализе крови в этом случае отмечается увеличение количества эозинофилов.

Редкими формами токсидермии считаются токсидермии, которые возникают при приеме бромистых и йодистых препаратов. Эти формы болезни соответственно носят название бромодерма и йододерма. Данные виды заболевания довольно сложно диагностировать. При бромодерме появляются высыпания различных типов: уртикарные, везикулезные, эритематозные, папуло-пустулезные, угреподобные и бородавчатые высыпания.

Наиболее частой характеристикой бромодермы считаются бромистые угри, которые обычно проявляются в виде фолликулярных пустул. Их размер варьируется от размера булавочной головки до размера чечевицы. Они имеют вид розовато-фиолетовых узелков, которые преимущественно возникают на спине, конечностях и коже лица. После заживлении пустул на коже могут остаться поверхностные рубцы буро-фиолетового цвета.

Что касается йододермы, то эта форма болезни, чаще всего проявляется в тубеpoзной и буллезной форме. Туберозная форма обычно осложняется различными вегетациями. А высыпания при буллезной йододерме проявляются в виде напряженных пузырьков, имеющих в диаметре размер 1-5 сантиметров. Эти пузырьки обычно заполнены геморрагическим содержимым. После вскрытия этих пузырьков на обнажённом дне отмечаются значительные вегетации. Высыпания при тубероэной йододерме, как правило, начинаются с небольших узелков, которые со временем превращаются в опухолевидное образование и пустулу. При этом периферический край очага поражения немного возвышен и состоит из небольших пузырьков, в которых находиться серозно-гнойное содержимое.

Диагностика

Первичная диагностика токсидермии заключается в осмотре пациента и сборе сведений. Для уточнения раздражителя используются провокационные пробы. Провокационные пробы необходимо выполнять с особой осторожностью. Назначить такие пробы можно после разрешения сыпи. Провокационные пробы противопоказаны лицам, которые перенесли токсидермию в тяжелой форме. С целью уточнения аллергена в некоторых случаях проводят иммунологические исследования крови пациента. К таким методам в частности относят реакцию бластотрансформации лимфоцитов.

Кроме того, для диагностики болезни используют кожные пробы и разнообразные лабораторные анализы, которые включают в себя общий анализ мочи и общий анализ крови.

Лечение

Лечение данного заболевания следует проводить под наблюдением лечащего врача. Главным при этом является обнаружение и ликвидация раздражителя, который послужил причиной возникновения токсидермита. Для прекращения воздействия раздражителя отменяют прием лекарственных препаратов, освобождают от работы, которая связана с вредностями на производстве. Также исключают контакты пациента с бытовыми химическими веществами.

Обычно для лечения болезни назначаются антигистаминные вещества. К таким препаратам в частности относятся такие препараты как супрастин, димедрол и тавегил. В тяжелых случаях назначаются внутримышечные инъекции. В случае токсического эпидермального некролиза и синдрома Стивенса-Джонсона необходимо проведение интенсивной терапии в специальном стационаре. При лечении распространенных токсикодермий применяют препараты с кальцием. Кроме того, таким пациентам назначаются кортикостероидные мази.

В ходе лечения токсидермии так же назначаются: щадящая диета, энтеросорбенты, слабительные средства и мочегонные. Последние необходимы для выведения из организма аллергена или токсического вещества. Также важно обильное питье. Больному вводятся инъекции растворов глюконата кальция, хлорида или тиосульфата натрия. Обычно введение этих препаратов чередуется через день. Кроме того, назначаются антигистаминные средства, аскорбиновая кислота и препараты витамина P.

Если общие проявления болезни сопровождаются повышением температуры тела, то таким больным необходимо лечение в терапевтическом или дерматологическом стационаре. Кроме того, назначаются глюкокортикоиды, которые принимаются внутрь или вводятся внутривенно с реополиглюкином или гемодезом.

Для наружного лечения кожных покровов назначаются противовоспалительные, противозудные, кортикостероидные мази, а так же специальные аэрозоли. На мокнущие очаги воспалений накладываются влажные повязки или примочки с дезинфицирующими растворами.

Важную роль в лечении токсидермии играет соблюдение правильного режима. Первое время необходимо строго придерживаться гипоаллергенной диеты. Такая диета исключает потребление соленного, острого, сладкого, копченного, жаренного, шоколада, кофе, какао, продуктов с простым белком, меда и орехов. Кроме того, исключается большая часть ягод и фруктов. При лечении необходимо следить за стулом. Стоит воздерживаться от водных процедур. По крайней мере, пока не наступит регрессия высыпаний.

Если заболевание не сопровождается тяжелыми поражениями внутренних органов, то прогноз обычно благоприятный.

Профилактика

Профилактика токсидермии заключается в исключении любого контакта с пищевыми продуктами и химическими веществами, к которым повышена индивидуальная чувствительность организма человека.

Если человеку необходимо лечение лекарственными препаратами, которые обладают выраженными аллергическими свойствами, то таким пациентам назначаются антигистаминные средства, а также пантотенат кальция. В частности, аллергию могут вызвать некоторые антибиотики, анальгетики, сульфаниламиды и барбитураты. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.