Войти

Сфеноидит

Сфеноидит, который относят к группе синуситов, представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке клиновидной пазухи.



     Данное заболевание зачастую имеет вирусную или бактериальную природу. Развивается оно довольно редко, однако отделаться от него не так-то просто - поэтому за сфеноидитом прочно закрепилась репутация хронической болезни. К тому же данная патология не всегда легко поддается лечению, и во многих случаях назревает крайняя потребность давать путь хирургическому вмешательству. Операция, как правило, необходима из-за определенных анатомических нюансов клиновидной пазухи, а именно из-за ее глубокого размещения в носовой полости, где она граничит с такими важными составляющими организма как гипофиз, сонные артерии, глазные нервы и основание черепа. Подобное «соседство» и вынуждает врачей хвататься в запущенных ситуациях за скальпель, поскольку воспалительный процесс не дремлет и всегда успеет перекинуться на указанные выше жизненно важные образования и материи.

Поскольку у каждого человека имеется две клиновидных пазухи, которые раскинулись по обе стороны носовой перегородки, то сфеноидит по локализации воспалительного процесса может быть одно- либо двусторонним. А возникает данная патология как следствие «оккупации» слизистой оболочки различными микроорганизмами, будь то вирусы, грибки или бактерии. По сути, при самой обычной простуде либо более сложном гриппе воспалительный процесс затрагивает все околоносовые пазухи, и клиновидная - не исключение. Но подобные состояния проходят зачастую довольно быстро. А вот чтобы бактериальный сфеноидит «расцвел» во всей своей красе, нужен предрасполагающий для этого «климат». Это может быть наличие в клиновидной пазухе какого-то постороннего образования типа полипов, опухоли либо кисты, которые закупоривают соустье (т.е. выводное отверстие этой пазухи); слишком узенькое соустье или же полное его отсутствие; наличие в клиновидной пазухе дополнительных перегородок или бухт. Хорошей «почвой» для развития сфеноидита может стать характерное искривление перегородки носа (преимущественно в ее верхней задней части), из-за которого проходимость соустья пазухи становится недостаточной. Еще одна причина, ведущая к этой патологии, — попадание в клиновидную пазуху чужеродных элементов, что возможно при резком вдохе. На практике медики обычно сталкиваются со сфеноидитом, «получаемым» в результате комбинации нескольких указанных выше причин. А еще нередко это заболевание возникает в сочетании с патологией решетчатого лабиринта, в задние ячейки которого обычно и пробирается опасная инфекция.

Виды сфеноидита и их клиническая картина

Микроорганизмы, атакующие слизистую оболочку клиновидной пазухи, могут вызвать один из двух типов этого заболевания - острый или хронический. По наблюдению врачей, острое течение данной патологии рождается зачастую как банальное осложнение при ОРЗ, гриппе или рините. Специалисты также обращают внимание на то, что по своему характеру протекания острый вариант сфеноидита похож на катаральное либо гнойное воспаление. Пациенты с подобной проблемой жалуются на обильные и массивные выделения из носовой полости, которые запросто могут быть с примесью гноя, и на сильную головную боль, что сосредотачивается обычно где-то в затылке (реже - на лобных, височных или теменных участках). Больной замечает, что у него нарушилось обоняние и повысилась температура тела. Его разбирает утомительная сонливость и общая слабость. Может возникнуть ощущение подавленности. Кроме того, острый сфеноидит порой сопровождается воспалительными процессами и на иных участках, например, в зрительном нерве, глазничной области, в районе черепа и даже в головном мозге (речь о менингите). Поэтому в крайних ситуациях острая форма данной патологии может перерасти в абсцесс головного мозга и прочие серьезные проблемы.

Что касается хронического варианта сфеноидита, то он развивается как логическое последствие острой формы болезни. Страдают им преимущественно жертвы самолечения или те, кому некогда было во время сходить к врачу. Среди основных причин хронизации патологии фигурируют частые воспаления в слизистой клиновидной пазухи (особенно если для оттока воспалительного патологического секрета нет необходимых условий) и поражение костных структур данной пазухи при ряде сложных заболеваний, к примеру, при туберкулезе, сифилисе, наличии добро- либо злокачественных опухолей. Порой ситуация осложняется тем, что воспалительный процесс не ограничивается одной клиновидной пазухой, а выходит еще и за ее пределы, т.е. на задние клетки решетчатого лабиринта.

Наиболее частыми клиническими проявлениями хронической формы сфеноидита называют головные боли в затылочной или теменной области. Усугубляет состояние многих больных и то, что со временем они начинают периодически ощущать неприятный запах, который берется непонятно откуда даже в условиях свежего воздуха. А происходит это по причине соединения синуса клиновидной пазухи с обонятельной частью носовой полости. Еще один распространенный симптом хронической формы патологии - «путешествие» выделений на заднюю стенку глотки через свод носоглотки по передней стенке клиновидной пазухи. Больной может только ощутить появление в горле какого-то дискомфорта, а вот увидеть скопление гнойной слизи реально только специалисту во время осмотра.

Диагностика, лечение и профилактика

Порой сфеноидит протекает с очень слабыми клиническими проявлениями. Поэтому обнаружить проблему может лишь хороший опытный отоларинголог по результатам риноскопического исследования. На снимках, полученных в результате томограммы или рентгенограммы, можно увидеть темные пятна в клиновидной зоне, которые говорят о наличии там воспалительного процесса. Данное исследование также дает картину о состоянии пазушной перегородки.

Терапевтические процедуры при сфеноидите, как правило, начинают с обильного смазывания слизистой оболочки носовой полости различными лекарствами с сосудосуживающим эффектом, которые способствуют уменьшению отечности и снимают набухание слизистой оболочки. Но в случае острого сфеноидита только этих манипуляций мало. Пациентам с данным диагнозом нужно максимально очистить носовые пазухи от инфицированных выделений, которые их закупорили. А сделать это можно с помощью специального антибактериального раствора, который вводят в носовую полость для ее промывания. Эту процедуру проделывают до тех пор, пока гнойная слизь в пазухах не сменится на прозрачную жидкость.

Еще одна манипуляция, которая может назначаться при сфеноидите, - это зондирование. Его проводят при помощи специальных синус-катетеров, которые помогают обеспечить менее болезненную процедуру промывания пазух.

Своевременное консервативное и физиотерапевтическое лечение дает неплохие результаты при острых формах сфеноидита. А вот при хронической стадии болезни дела с терапией обстоят уже иначе. Порой даже хирургическое вмешательство не приводит к ожидаемому результату. Между тем, самыми популярными оперативными методами при этом диагнозе считаются прямая эндоназальная этмоидосфеноидэктомия и также транссептальная сфеноидэктомия. Если эта болезнь сопровождается нарастающей потерей зрения и различными внутричерепными нарушениями, то пациенту вскрывают клиновидную пазуху через переднюю стенку.

Профилактика сфеноидита ориентирована на своевременное устранение острых синуситов, простудных болезней, гриппа, синуситов, ОРЗ и разного рода инфекционных заболеваний. В этом контексте особенно важно закаливание организма (кстати, водные процедуры типа обливания холодной водой лучше всего начинать в осенний период). Кроме того, врачи рекомендуют устранять такие предрасполагающие к сфеноидиту факторы как полипы в носу, искривление носовой перегородки, атрезию, синехии носовой полости и пр. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.