Войти

Эзофагит

Эзофагитом называется воспалительное заболевание стенки пищевода, которое может протекать как в острой, так и хронической форме.



     При данном заболевании воспалительный процесс, как правило, развивается во внутренней слизистой оболочке пищевода. При прогрессировании патологических процессов могут поражаться даже более глубокие слои оболочки пищевода. Эзофагит считается частым заболеванием пищевода. Причем, в 30-40% случаев данное заболевание протекает без проявления каких-либо симптомов.

Причины

Спровоцировать появление эзофагита могут различные повреждения слизистой пищевода. Кроме того, причиной болезни может стать инфекционное поражение пищевода, гастриты и забросы желудочного сока из желудка. Стоит сразу отметить, что эзофагит, который возник в результате заброса желудочного содержимого, обычно выделяют в отдельное заболевание, которое называют гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В некоторых случаях рефлюкс-эзофагит может сочетаться с процессом дуоденогастрального рефлюкса. Заброс из желудка в пищевод может так же быть вызван такими факторами как наличие хиатальной грыжи, недостаточность кардии и недостаточной длиной пищевода.

Самыми тяжелыми считаются повреждения пищевода, возникающие после ожогов. В причинах развития инфекционного эзофагита главным фактором развития воспаления является снижение иммунитета организма.

По характеру течения заболевания различают острую, подострую и хроническую форму эзофагита. Причины развития хронической формы болезни разнообразны. В частности, вызвать появление алиментарного эзофагита могут такие факторы как употребление очень горячей или острой пищи, а так же крепкого алкоголя. Так называемый профессиональный эзофагит возникает при работе, которая связана с вдыханием едких химических веществ. Спровоцировать появление застойного эзофагита может раздражение слизистой остатками пищи, возникающее при затруднениях передвижения пищи по пищеводу. Что касается аллергического эзофагита, то данная форма болезни является следствием аллергических реакций на те или иные продукты питания.

Дисметаболическая форма эзофита связана с различными нарушениями обмена, а именно с гиповитаминозом, с недостаточностью необходимых микроэлементов, с тканевой гипоксией и продолжительной интоксикацией организма человека. Особой формой хронического воспаления пищевода является идиопатический ульцерозный эзофагит. Причины появления данного расстройства до конца не изучены.

Симптомы

Основными клиническими проявлениями эзофагита является расстройство глотания, жжение, боль и ощущение дискомфорта за грудиной, которое обычно усиливается при глотании. Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс у пациентов проявляется в виде изжоги, отрыжки горечью или кислым. При геморрагическом и эрозитивном эзофагите могут присутствовать такие симптомы как кровавая рвота и выделение крови с калом.

Общее состояние больных определяется основным заболеванием, вызвавшим появление эзофагита, морфологической формой и распространенностью воспалительного процесса.

При острой форме эзофагита могут возникнуть осложнения в виде массивного кровотечения, абсцесса, перфорации пищевода и развития гнойного медиастинита. Хронический, псевдомембранозный и некротический эзофагит может привести к сужению пищевода.

Выраженность симптомов при остром эзофагите зависит от выраженности имеющихся воспалительных процессов в слизистой пищевода. Что касается тяжелой формы эзофагита, то она может проявляться в виде острой, жгучей сильной боли, возникающей за грудиной и иногда отдающей в спину или шею. Кроме того, при тяжелой форме заболевания наблюдается наличие таких симптомов, как: повышенное слюноотделение, изжога и расстройство глотания из-за сильной боли.

В крайне тяжелых случаях появляется рвота с кровью и возможно возникновение шоковых состояний. Эзофагит тяжелого течения через неделю может смениться явным периодом улучшения, которое на самом деле является мнимым. При этом симптомы резко затухают. Тем не менее, если не провести правильное лечение, то через несколько недель процессы заживления дефектов, образовавшихся на стенке пищевода, могут привести к образованию стеноза и грубых рубцов. В результате этого может нарушиться процесс глотания и возникнуть регургитация пищи.

Карательная форма эзофагита может протекать даже без клинических симптомов. Тем не менее, время от времени во время приема холодной или горячей пищи может проявляться повышенная чувствительность пищевода.

Основным проявлением рефлюкс-эзофагита является изжога. Причем, изжога усиливается после приема острой либо жирной пищи, после употребления кофе и газированных напитков. Если человек часто переедает, то это приводит только к развитию основных симптомов хронического эзофагита. Кроме изжоги возможно возникновение горькой или кислой отрыжки с примесью желчи. В ночное время возможны проявления регургитации. Кроме того, в ходе заболевания довольно часто проявляются расстройства дыхания, бронхиальная астма, ларингоспазм и частые приступы пневмонии. Нарушения дыхания обычно возникают в ночное время, когда человек находится в лежачем положении.

При хронической форме эзофагита возможно возникновение болей за грудиной и около мечевидного отростка. Боль может отдавать в шею или спину. Для хронического эзофагита обычно характерна умеренная выраженность появляющегося болевого симптома.

Недостаточность сфинктера пищевода у маленьких детей в возрасте до одного года может проявляться в виде многократного умеренного срыгивания, которое возникает сразу после кормления в лежачем положении. Если срыгивания будут проявляться упорно, то у больного могут развиться симптомы расстройства питания и появиться признаки гипотрофии.

Диагностика

В ходе диагностики болезни определяют наличие воспалительного процесса в пищеводе.

Признаки воспаления выявляются на основе результатов инструментального исследования.

При проведении рентгенологического исследования обнаруживаются неровности контуров пищевода, скопление слизи и отечность складок слизистой оболочки. Для диагностики используют метод эзофагоскопии, который представляет собой осмотр внутренней поверхности пищевода пациента с помощью специального инструмента, который называется эзофагоскоп. При проведении этой процедуры в пищеводе, возможно, обнаружить покраснение слизистой оболочки, эрозии, экссудат, гнойнички и мелкоточечные кровоизлияния.

С целью уточнения диагноза используются результаты гистологического исследования слизистой оболочки пищевода, которые были получены посредством прицельной биопсии. С помощью минометрии пищевода можно зафиксировать различные нарушения моторики пищевода, которые сопутствуют эзофагиту.

Лечение

В случае, если острый эзофагит возник из-за химического ожога, то для удаления вызвавшего ожог химического агента важно как можно скорее промыть желудок. При лечении легких форм острых эзофагитов пациентам рекомендуется не принимать пищу в течение одного-двух дней. Из медикаментов при лечении используют антациды и препараты группы фамотидина. После возобновления питания из рациона исключаются продукты, которые могут как-то повредить слизистую. Так же исключается пища, которая активизирует выработку в пищеводе желудочного сока. К первым продуктам относятся такие продукты как алкоголь, кофе, а так же горячая, грубая и острая пища. Ко второй группе продуктов относятся такие продукты как шоколад и жирные продукты. Всем больным рекомендуется отказаться от курения. При острой форме болезни полезными будут обволакивающие препараты и гелевые антацидные средства.

В случае выраженной интоксикации необходима инфузионная терапия с применением дезинтоксикационных растворов. Если необходимо подавить инфекционные процессы, то следует провести курс антибиотиков. В случае язвенного эзофагита с выраженным болевым симптомом назначаются обезболивающие препараты, и запрещается промывание желудка. Если лечение очагов гнойного воспаления с помощью антибиотиков не достигнет желаемого результата, то назначается хирургическая санация. Показанием к хирургическому лечению является развитие у больного тяжелой структуры пищевода, которая не поддается дилатации.

При лечении острого эзофагита в первую очередь нужно устранить факторы, спровоцировавшие появление патологии. При этом важно соблюдать назначенную диету и режим питания. Не менее важно соблюдение правильного образа жизни.

В период острых клинических проявлений нужно выполнять некоторые рекомендации по используемой диете. В частности, рекомендуется употреблять умеренное количество мягкой протертой пищи, имеющей комнатную температуру. Кроме того, необходимо исключить из ежедневного рациона продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким продуктам в частности относятся острые, жаренные, жирные блюда, газированные напитки и алкоголь. Кроме того, рекомендуется исключить пищу, которая одержит большое количество клетчатки.

Пациентам с эзофагитом необходимо полностью отказаться от табака и приема медикаментов, которые влияют на тонус сфинктера пищевода. К таким препаратам относятся седативные препараты, теофилин, транквилизаторы и простагландины.

Кроме того, больным не следует принимать горизонтальное положение сразу после еды, а также следует стараться не проводить долгое время, наклоняясь, и принимать пищу меньше чем за полтора-два часа до сна. Спать следует на приподнятом изголовье, а в одежде не следует носить вещи, стягивающие в талии.

При лечении хронического эзофагита используются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока. Кроме того, при лечении используют препараты, которые усиливают тонус кардии. Такими препаратами являются холиномиметики и блокаторы дофа-рецепторов.

При физиотерапевтическом лечении при проявлениях рефлюкс-эзофагита хороший результат достигается с помощью амплипульстерапии. Болевой синдром снижается с помощью электрофореза ганглиоблокаторов. Кроме того, среди физиотерапевтических методов полезна бальнеотерапия и грязелечение.

Физиотерапия противопоказана в тяжелых случаях рефлюкс-эзофагита, которые протекают с язвами, стриктурами и стенозом.

Если необходимо хирургическое лечение, то оно проводится путем эндоскопического рассечения стриктур, расширения и бужирования пищевода. Если существуют показания, то проводится пластика и резекция пищевода. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.