Войти

Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвонковых дисков считается наиболее частой разновидностью дегенерации диска, в ходе которой межпозвонковый диск выпячивается за пределы структуры позвоночного столба, что приводит к выраженным болям в спине.



     Позвоночные диски сами по себе имеют овальную форму и губчатую структуру. Возникновение протрузии во многом связано с возрастными изменениями или полученными травмами. Нередко протрузия протекает незаметно до тех пор, пока не произойдет раздражение близлежащих нервов.

В здоровом позвоночнике при движении позвонков происходит амортизация их позвоночными дисками. Со временем позвоночные диски изнашиваются, и происходит их выбухание из нормального расположения. Изнашивание дисков, как правило, проходит в несколько этапов: этап повреждения или набухания, этап протрузии диска и грыжа межпозвоночного диска.

На стадии повреждения или набухания внутренняя часть межпозвоночного диска, которая также называется пульпозным ядром, выходит из своего нормального расположения и выпячивается в сторону фиброзного кольца. Такая выпуклость может занять более 180 градусов окружности межпозвоночного диска, т.е. даже больше половины окружности.

Протрузией диска называется такое состояние, когда выбухание внутренней части межпозвоночного диска пока не вышло за границу фиброзного кольца, но при этом уже выступает в позвоночный канал. Выбухание при этом имеет более заостренную форму, а протрузия может занимать до 180 градусов окружности диска.

В случае грыжи межпозвоночного диска происходит повреждение фиброзного кольца, при этом содержимое внутренней части диска может выйти за его границы.

Нужно отметить, что протрузия межпозвонковых дисков довольно редко является единственным нарушением, которое имеется в организме человека. Обычно этому заболеванию сопутствуют другие заболевания, для лечения которых назначается фитотерапия и, если есть необходимость, то проводятся дополнительные лечебные процедуры.

Причины

Главной причиной возникновения протрузии (выбухания) межпозвонковых дисков является остеохондроз, при котором внутри этих дисков возникает недостаток нужных аминокислот, воды и необходимых организму микроэлементов. Именно поэтому происходит сплющивание и выпячивание дисков, а позвонки теряют свою эластичность. Протрузия межпозвоночных дисков происходит из-за дистрофических процессов, благодаря которым диск теряет свои амортизационные свойства. При этом в фиброзном кольце появляются трещины. Со временем может произойти разрыв фиброзного кольца и образование грыжи межпозвоночного диска, при которой позвоночный диск выпадает. Из-за того, что диски усыхают, расстояние между позвонками уменьшается, что естественно, приводит к защемлению нервных окончаний, и как следствие - к возникновению боли. Кроме того, защемление нервов может произойти из-за выпячивания диска. В каждом из этих случаев дисковая протрузия проявляется в виде ощущения дискомфорта и ощущения болей в области спины. Болевые ощущения при этом могут носить как постоянный характер, так и приступообразный характер. При этом они склонны усиливаться в неудобной позе. Кроме остеохондроза протрузия может возникнуть из-за бокового искривления позвоночника, травмы позвоночника, остеопороза, а также из-за искривления позвоночника вперед и назад.

Симптомы

Некоторые специалисты под терминами протрузия и термином грыжа межпозвоночного диска понимают одно и тоже состояние. Тем не менее, протрузия отличается от грыжи тем, то фиброзное кольцо позвоночного диска в первом случае еще не разрушено, а внутренняя часть диска еще находится в границах фиброзного кольца. В некоторых случаях необходимо уточнить и детализировать диагноз пациента.

В позвоночнике человека располагаются нервные корешки и спинной мозг, которые выходят из позвоночника и снабжают нервами различные области человеческого тела. Когда возникает протрузия в пространстве в спинномозговом канале, которое само по себе мало, это приводит к сильному воздействию на спинной мозг и эти нервные корешки. Если это происходит, то у человека отмечается боль, онемение, слабость в мышцах, покалывание в нижних конечностях, скованность, пояснично-крестцовый радикулит, а также хроническая боль в области спины.

Вообще симптомы протрузии диска у каждого человека носят индивидуальный характер. Симптомы в основном зависят от причины повреждения и места расположения поврежденного позвоночного диска. В частности, если выбухание диска произошло в шейном отделе, то проблемы вполне могут появиться в плече. Если же выбухание диска появилась в поясничном отделе, то у человека появляется слабость в ногах. Довольно редко протрузии диска появляются в грудном отделе. На объем симптомов, и их интенсивность влияет причина возникновения протрузии. Для уточнения диагноза зачастую используют магнитно-резонанснаую томографию и компьютерную томографию. Из консервативных методов лечение наибольшую эффективность показывает иглорефлексотерапия, медикаментозное лечение, физиотерапия и ЛФК.

Виды

В зависимости от локализации, выделяют: протрузии в шейном отделе, грудные протрузии и протрузии дисков в поясничном отделе позвоночника. Рассмотрим подробнее.

Протрузия в шейном отделе

Всего в шейном отделе позвоночника имеется семь позвонков. Как и между позвонками всего позвоночника между позвонками шейного отдела располагаются межпозвоночные диски. Эти диски обеспечивают стабильность положения головы, и так же мобильность и эластичность движений шеи. Изнашивание этих дисков вызывает появление их выбухания. Такое выбухание может стать причиной сжатия нервных корешков и спинного мозга. При этом человек испытывает боль, которая может отдавать вдоль всей руки, так же могут возникать локальные боли шеи, покалывание рук, онемение, а также слабость мышц в руке, локте или плече.

От местоположения протрузии и от того, какие изменения произошли в позвоночном диске, зависят те или иные симптомы. По этой причине для того, чтобы назначить эффективное лечение и чтобы отличить болезнь от других заболеваний при аналогичных симптомах, прежде всего, нужно провести точную диагностику с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии. При протрузии в шейном отделе нередко можно обойтись только консервативными методами лечения. Поэтому часто хирургическое вмешательство в этом случае не требуется.

Протрузия в поясничном отделе

Пожалуй, именно в поясничном отделе позвоночника протрузия возникает чаще всего. Именно это состояние зачастую является причиной сильных болей в пояснице. Межпозвоночные диски поясничного отдела больше всего подвержены протрузии в связи с тем, что центр тяжести у любого человека находится именно в данном отделе позвоночника, из-за чего этот отдел позвоночника испытывает больше нагрузки. Кроме того, изменения в межпозвоночных дисках еще больше усугубляются разрушительными процессами, которые приходят с возрастом. Раздражение самых близких спинномозговых структур поясничного отдела происходит при выбухании межпозвоночного диска, что обычно приводит к проявлению характерных симптомов, которые во многом зависят от степени патологических изменений и от местоположения протрузии в диске. Так, например, при данном виде протрузии отмечается скованность в пояснице, хронические боли в области поясницы, слабость в икроножных мышцах и бедрах, а также пояснично-крестцовый радикулит. Редко проявляется нарушение функции мочеиспускания.

При протрузии в поясничном отделе позвоночника обычно назначается консервативное лечение. Тем не менее, при больших протрузиях, которые характеризуются стойким проявлением симптомов, может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Протрузия в грудном отделе

Случаи, когда протрузия возникает в грудном отделе позвоночника, довольно редки и связаны в основном с тем, что к позвонкам грудной клетки прикрепляются ребра, что уменьшает подвижность позвонков и создает дополнительную жесткость. По этой причине, в отличие от протрузии шейного отдела и протрузии поясничного отдела позвоночника, в грудном отделе позвоночника значительно меньше вероятность того, что межпозвоночные диски будут испытывать избыточную нагрузку. Тем не менее, движения межпозвоночных дисков все же присутствуют, и из-за дегенерации этих дисков возникает протрузия. При этом межпозвоночные диски могут выбухать в спинномозговой канал, из-за чего станут причиной появления у человека определенных симптомов, которые обычно зависят от степени воздействия протрузии на ближайшие нервные окончания. Среди всех симптомов протрузии в грудном отделе можно выделить: болевые ощущения в середине или внутри спины, онемение, боль и покалывание в груди, боль в животе, боль между ребрами и слабость мышц пресса. Для лечения этого типа протрузии обычно достаточно консервативных методик.

Лечение

Если не проводить необходимое лечение, то протрузия в дальнейшем может привести к полному разрушению межпозвоночного диска. В некоторых случаях, чтобы избежать инвалидизации может даже понадобиться экстренная хирургическая операция. В любом случае для того, чтобы устранить не только основные симптомы, но и непосредственно причины данного заболевания позвоночника, лечение должно быть обязательно комплексным.

Для лечения протрузии нередко прибегают к тибетской медицине, которая позволяет проводить лечение без операций, посредством комплексной терапии. При этом сначала устраняется болевой синдром и снимается мышечный спазм. Для этой цели обычно проводится интенсивный точечный массаж и иглоукалывание. Эти процедуры способствуют снятию боли, глубокому расслаблению мышц, улучшению прохождения в тканях нервных импульсов, улучшению питания тканей, а так же способствует активизации кровоснабжения. Благодаря этим процедурам стимулируется приток питательных веществ и крови к межпозвонковым дискам. Кроме того, нормализуются все обменные процессы внутри межпозвоночных дисков. В результате функции межпозвоночных дисков постепенно восстанавливаются.

Кроме методов тибетской медицины для лечения протрузии используют моксотерапию, гирудотерапию, вакуум-терапию и стоунтерапию. Эти методы лечения позволяют активизировать обменные процессы, устраняют мышечные блоки, устраняют энергетические блоки, улучшают циркуляцию крови, устраняют застойные явления в позвоночнике. Таким образом, восстанавливаются нормальные функции межпозвонковых дисков, и включается естественный механизм оздоровления. 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.