Войти

Синовит

Синовитом называется воспаление синовиальной оболочки.



     Воспаление обычно ограничено пределами синовиальной оболочки и характеризуется скоплением выпота в синовиальной сумке и суставной полости. Чаще всего синовитом поражается коленный сустав, локтевой сустав, голеностопный сустав, а так же лучезапястный сустав. Воспаление обычно развивается только в одном суставе, но в некоторых случаях может возникать в нескольких суставах.

Причины

Причины возникновения синовита подразделяют обычно на две большие группы – это асептические и инфекционные. Среди асептических синовитов чаще всего встречаются травматические синовиты, реже неврогенные, аллергические синовиты, а так же синовиты, вызванные определенными эндокринными нарушениями. Что касается инфекционных синовитов, то их причиной могут стать патогенные микроорганизмы, которые вызывают специфические и неспецифические воспалительные процессы в синовиальной оболочке сустава. В синовиальную оболочку микроорганизмы могут попадать из окружающей среды через повреждения на коже из инфекционных очагов внутри человеческого организма.

Виды и симптомы

По клиническому течению синовиты могут быт острыми и хроническими. Синовит по характеру выпота делится на: серозный, серозно-фибриноидный, гнойный и геморрагический.

Если речь идет о травматических синовитах, то их причиной чаще всего становится реакция на то или иное повреждение внутри сустава. Данный вид синовита обычно возникает из-за значительных разрушений ткани. Синовиальная оболочка вследствие этих разрушений выделяет выпот в сустав. Воспаление при синовите может возникать даже при раздражении синовиальной оболочки перемещающимся суставом, поврежденным суставным хрящом, оторванным мениском, в результате статических деформаций, а так же как следствие нестабильности больного сустава из-за недостаточной степени фиксации в связочном аппарате.

Подвидом травматического синовита является острый травматический синовит. Его отличие от гемартроза заключается в том, что сустав увеличивается в своем объеме в течение нескольких суток или часов.

Изменения при остром неспецифическом синовите характеризуются покраснением кожи, а также отечностью и утолщением синовиальной оболочки. При длительном и интенсивном воздействии раздражителя в полости сустава образуется выпот, который представляет собой экссудат желтоватого цвета с хлопьями фибрина. При этом поверхность синовиальной оболочки имеет бархатистый и волнистый вид.

Для острого травматического синовита характерны такие признаки как изменение формы сустава, повышение температуры, сглаженность контуров, появление в суставной полости выпота, а также болезненность при пальпации. При этом движения в больном суставе болезненны и ограничены. У больного отмечается общее недомогание, слабость, ускорение реакции оседания эритроцитов и умеренное повышение температуры.

Гнойный синовит имеет более выраженные симптомы, чем серозный. Больные с данным видом заболевания испытывают такие симптомы, как резкая слабость, высокая температура тела, озноб, в некоторых случаях бред. Контуры сустава при этом сглажены, в области больного сустава наблюдается покраснение кожи. Так же отмечается болезненность, контрактура и ограничение движений. В некоторых случаях может отмечаться регионарный лимфаденит.

Для гнойной формы синовита характерны изменения стенок сосудов, а так же обильный выход ткани лейкоцитов и фибрина в окружающие ткани. Иногда может так же выходить кровь. В этом случае в тканях, которые пропитаны гноем, образуются отдельные кровоизлияния. Кроме того, у больного наблюдается расплавление тканей синовиальной оболочки и гибнут её структурные элементы.

Иногда процесс гнойной формы болезни может начать распространятся на фиброзную мембрану суставной капсулы. При этом развивается гнойный артрит, а область вокруг больного сустава значительно увеличивается. В случае если в процесс вовлекаются хрящи, кости, связочный аппарат, то у пациентов развивается панартрит. Если острый синовит не вылечить как следует, то он может возникнуть снова (происходят рецидивы). Так, рецидивы синовита часто могут сопровождаться хроническими формами водянки, которая может приводить к возникновению постоянного давления жидкости на синовиальную оболочку. Из-за этого давления в свою очередь развивается расстройство питания и уплотнение её соединительной ткани. Эти процессы приводят к нарушению кровотока и всасывающей способности синовиальной оболочки. В результате образуется, можно сказать, порочный круг, который только усугубляет развитие дегенеративно-дистрофических паталогических процессов в больном суставе, а так же развитие самого синовита.

Среди хронических синовитов чаще всего встречается серозно-фибриноидный синовит, хронический вилезный синовит и вилезно-геморрагический синовит.

В клинической картине хронического посттравматического синовита обычно выделяются такие симптомы как выпот в полость больного сустава, инфильтрация и уплотнение капсулы сустава, боль, зависящая от характера травмы и от количества выпота, и нарушение функции конечности.

В норме синовиальная жидкость по своему составу имеет довольно большое сходство с плазмой человеческой крови. Кстати, именно плазма крови является источником образования синовия. По другим же показателям синовия довольно сильно отличается от плазмы. К примеру, содержание белка в синовиальной жидкости примерно в три раза меньше, чем в плазе крови. Уровень α-глобулина обычно в три раза меньше, чем в плазме крови. Кроме того, в отличие от плазмы крови в синовии соотношение глобулина и альбумина составляет три к одному. В синовии не содержится фибриноген.

Так же стоит отметить, что в синовиальной жидкости в отличие от плазмы крови присутствует гиалуроновая кислота, обладающая способностью создания сложных белково-полисахаридных комплексов, которые обуславливают вязкость синовиальной жидкости. Главным источником образования протеолитических ферментов служат синовиоциты, которые являются покровными клетками синовиальной оболочки.

Кроме того, в синовиальной жидкости в нормальном состоянии имеются многочисленные продукты, появившиеся в результате изнашивания клеток, которые являются основным веществом покровного суставного хряща и вещества синовиальной оболочки. Это вещество поступает в полость сустава обычно в процессе жизнедеятельности, и подвергается рассасыванию и лизису. Так же в синовиальной жидкости имеются кристаллы, соли и различные бактерии. Надо отметить, что в разное время и при разных функциональных состояниях состав этой жидкости не остается постоянным. Если происходит малейшее отклонение от нормы, то в составе резко меняется качественное и количественное состояние клеток.

При патологических состояниях число больных клеток резко возрастает, а также изменяются практически все показатели. В частности меняется количество синовия, меняется вязкость, осмотическое давление и число клеток. С уверенностью можно сказать, что имеется тесная связь между общим количеством клеток, а также содержанием в синовии таких клеток иммунной системы как фагоциты. У здорового человека клетки тканевого происхождения в синовиальной жидкости преобладают над элементами крови.

Диагностика

Большое значение для диагностики при различных патологических состояниях больного сустава имеет цитограмма. Во время проведения этого исследования обычно у больного выявляется много атипичных клеток, которые нехарактерны для синовины в нормальном суставе. Кроме того, при проведении такого рода исследований могут быть обнаружены специфические клетки, которые свойственны тому или иному виду патологии.

При микроскопичном серозном воспалении синовиальной оболочки отмечается выраженная сосудистая реакция. Если синовит переходит в хроническую форму, то синовиальная оболочка больного сустава значительно утолщается, на ней выявляется отек и у неё появляется предрасположенность к фиброзному перерождению. Те же признаки отмечаются при первоначальном хроническом течении синовита. Во время рецидива возможно утолщение фиброзной капсулы. Длительный синовит может приводить к разболтанности сустава, что происходит из-за резкого растяжения капсульно-связочного аппарата.

Что касается хронической формы травматического синовита, особенно серозной формы, то он встречается довольно редко. При этой форме болезни у больных отмечается быстрая утомляемость, некоторые ограничения в движении больного сустава, усталость при ходьбе, а так же ноющие боли в суставе. При этом в суставной полости накапливается обильный выпот и развивается водянка сустава, которая при длительном существовании приводит к растяжению связок суставов. Это в свою очередь приводит к разболтанности этого сустава, а так же к подвывиху. Если синовит переходит в хроническую форму, то у пациента отмечается утолщение мембраны суставной капсулы и развитие фиброза.

Паталогические изменения, как и клинические проявления заболевания, при хронических формах вызываются по большей части вследствие нарушения лимфо- и кровообращения в капсуле сустава, которое происходит в результате фиброзного перерождения капсулы.

Что касается диагностики хронического серозного синовита, то, несмотря на легкость процедуры, причину заболевания не всегда удается выяснить. Большое значение при диагностике имеет исследование пунктата. Во время проведения лабораторных исследований обычно обращают внимание на прозрачность, цвет и вязкость синовии.

Лечение

Для лечения больных с травматическим синовитом обычно используют комплексный подход. Сначала, как правило, должны быть устранены нарушенные анатомические взаимоотношения в суставе. После чего проводится коррекция метаболических сдвигов. Решение о том, какой вид лечения потребуется в том или ином случае, обычно решается в индивидуальном порядке и, как правило, зависит от тяжести повреждения и характера изменений внутри сустава. Если показано лечение с помощью операции, то на первом этапе после её проведения должен быть проведен полноценный курс медикаментозной коррекции метаболических нарушений во внутренней среде больного сустава, а затем должен быть проведен курс восстановительного лечения.

При лечении синовита одной из первых процедур является взятие ранней пункции сустава с эвакуацией синовии, а также иммобилизация сустава с помощью давящей повязки или надколенника. В некоторых случаях необходимо более жестко закрепить сустав. В таких случаях стабилизацию проводят с помощью шин с использованием в первые дни пониженной температуры. Длительная фиксация сустава нежелательна, т.к. может возникнуть тугоподвижность сустава.

Для лечения рецидивирующего синовита хороший эффект замечен от применения таких медикаментозных средств, как бруфен, индометацин, гепарин, салицилаты, α-химотрипсин, глюкокортикоиды и румалон. Кроме того, с 3-4 дня от начала лечения применяются различные физиотерапевтические методики, в частности магнитотерапия и электрофарез.

В лечении гнойного синовита большое значение имеет иммобилизация больной конечности, которая проводится с помощью гипсовой шины или повязки. Так же назначается интенсивная общая и местная терапия с помощью антибиотиков. Гной удаляется во время взятия пункции. При этом в больной сустав вводят антибиотики широкого спектра действия, а также гидрокортизон с раствором новокаина. Довольно хороший эффект оказывает длительное капельное промывание суставной полости с помощью слабого раствора антибиотиков через тонкие полиэтиленовые трубки или через две иглы. В тяжелых случаях назначается артротомия и дренирование суставной полости.

Несмотря на то, что гепарин считается эффективным препаратом, его применение противопоказано из-за того, что существует опасность усиления кровотечения в полость больного сустава. Проведение комплексной терапии, особенно в острый период, обычно способствует предотвращению развития хронической формы синовита. При хронической форме болезни назначаются ингибиторы протеолитических ферментов и средства, стабилизирующие мембраны лизосом. Иногда применяются малые дозы кортикостероидов. Таким образом, интраартикулярная терапия оказывает хорошее противоспалительное и антипролиферативное воздействие, что в результате приводит к быстрой нормализации синовиальной среды сустава.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, и если существуют необратимые изменения в синовиальной оболочке, больному показано лечение с помощью операции. В зависимости от тяжести процесса проводится частичная, субтотальная или тотальная синовэктомия. Осложнения могут проявляться в виде рецидива синовита или контрактуры сустава.

Прогноз при том или ином виде синовита в первую очередь зависит от состояния человеческого организма, а также от того, насколько своевременно было начато лечение. При серозной и аллергической форме болезни чаще всего наступает полное выздоровление. В других случаях возможно развитие тугоподвижности сустава. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.