Войти

Прививка для первоклассника: зачем нужна вакцинация против коклюша?

Лапий Федор Иванович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П.Л. Шупика



      День знаний – это всегда волнующий и торжественный момент. Первый звонок навсегда останется в памяти маленьких первоклассников и их родителей. Школа – это новый коллектив для малыша, новая деятельность. И в этот момент особенно важно поддержать здоровье ребенка, предупредить и уберечь от возможных заболеваний. Здесь внимание родителей стоит обратить на такое заболевание дыхательных путей как коклюш.

Коклюшем болеют и взрослые, и дети. Основным проявлением заболевания является длительный приступообразный кашель продолжительностью до нескольких месяцев. Взрослые переносят заболевание легко как обычную простуду, даже не подозревая об этом. У детей заболевание протекает тяжело, может сопровождаться опасными осложнениями, такими как воспаление легких, судороги, нарушение дыхания вплоть до остановки.

Коклюш передается воздушно-капельным путем, вероятность заболевания крайне высокая: 1 больной ребенок может стать причиной 17 случаев нового заболевания. Вспышки инфекции наиболее вероятны в детских коллективах вследствие тесного контакта. Особенно опасен коклюш для новорожденных и детей грудного возраста, для которых родные братики и сестрички могут стать источниками инфекции. 8 детей из 10, заболевших коклюшем в возрасте от 0 до 3-х месяцев жизни умирают от тяжелых осложнений.

Как предупредить заболевание у детей

Самый надежный способ защиты – вакцинация. В Украине, по Календарю вакцинации ребенок должен получить прививку против коклюша на 1-м и 2-м году жизни. К 6-ти годам иммунитет вновь ослабевает. Повторно вакцинировать ребенка против коклюша можно в 6 лет. Прививка обеспечивает индивидуальную защиту детей перед школой. Если в семье есть младший братик или сестричка грудного возраста, вакцинация старшего ребенка педупреждает возможную передачу инфекции. Вакцинировать ребенка в 6 лет против коклюша можно с помощью вакцины, которая будет одновременно включать защиту против коклюша, дифтерии и столбняка. Такая прививка является рекомендованной. Вакцину для ревакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка в 6 лет родители могут приобрести за собственные средства.

Перед вакцинацией родители должны обязательно проконсультироваться с врачом.

Прививку выполняют в соответствии с инструкцией о применении вакцины после обязательного медицинского осмотра, а также после получения согласия родителей.

По какой схеме вакцинировать ребенка в 6 лет выбирают родители.

Важно помнить: ваш малыш заслуживает того, чтобы быть защищенным от опасных инфекций и жить полноценной, здоровой жизнью!

В материалах использованы иллюстрации, которые являются гипотетическими образами и не подразумевают, что изображенные модели подвергались медицинскому вмешательству. Информация подготовлена при содействии ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина». 
BSTR/11/UA/16.07/2013/7666.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.