Войти

Потница

Потницей называется кожное заболевание, при котором нарушается функциональность потовых желез, в результате чего появляется специфическая сыпь.



     Потница в основном появляется у новорожденных детей из-за незрелости потовых желез. Причиной появления потницы у грудных детей, а так же у взрослых является усиленное потоотделение и трение в кожных складках, т.е. на плохо вентилируемых участках кожи. В частности высыпания могут появиться в подмышечных и межъягодичных складках, в паховых складках, в складках на шее, между пальцами. Так же местами высыпания могут стать локтевые сгибы, а также участки кожи, которые находятся под плотно прилегающими синтетическими тканями. К таким тканям относятся бандажи, некачественные памперсы и прочая одежда из плохо дышащей синтетики. 

По внешнему виду различают кристаллическую потницу, красную потницу и глубокую потницу. Из-за потницы может возникать выраженное раздражение кожи и кожный зуд. Если к потнице присоединится инфекция, то это может привести к повышению температуры тела и появлению пузырьков, в которых находится гнойное содержимое.

Что касается лечения, то оно в первую очередь зависит от типа болезни. Для лечения обычной потницы у новорожденных необходимо проведение специальных процедур, а так же улучшение гигиенического ухода за ребенком. В случае глубокой или красной потницы рекомендуется соблюдать основные правила личной гигиены и использовать специальные присыпки и мази.

Причины

Когда система потоотделения в норме, то она активно участвует в терморегуляции организма человека. При повышении температуры воздух окружающей среды активируется работа потовых желез. В этих условиях потовые железы начинают интенсивно выделять пот, что приводит к охлаждению кожных покровов, что в свою очередь защищает организм от перегревания. Потовые железы так же могут активизироваться при повышении температуры самого тела. В частности при различных заболеваниях, при интенсивной физической активности, а так же при проведении тепловых процедур и согревающих компрессов. При нарушении работы потовых желез возникает явление потницы.

В общем случае причиной появления потницы является закупорка выходных протоков потовых желез при интенсивном потоотделении. Так же к появлению потницы могут привести такие факторы, как незрелость потовых желез, которая появляется у малышей в первые две недели после рождения. Кроме этого, часто фактором появления высыпаний на коже является пребывание недоношенного новорожденного в специальном инкубаторе, в котором теплый и важный воздух.

Причиной потницы может быть также высокая температура тела при определенных инфекционных заболеваниях. Немаловажным фактором является длительное пребывание человека в условиях повышенной влажности и при высокой температуре воздуха. Иногда потница возникает при смене климата, в частности при переезде в более влажные районы. Усиливать потоотделение могут некоторые лекарственные препараты. Повышенным потоотделением страдают люди с избыточным весом, что происходит из-за появления дополнительных кожных складок.

Симптомы

В зависимости от внешнего вида кожной сыпи различают кристаллическую потницу, красную потницу и глубокую потницу. Кристаллическая потница, как правило, развивается у новорожденных детей. При этом внешний вид сыпи напоминает пузырьки перламутрового и белого цвета размером 1-2 миллиметра в диаметре. Пи этом пузырьки могу сливаться друг с другом, а сама сыпь может быть очень даже обильной. Такие пузырьки довольно легко повредить. В этом случае на коже через несколько часов обычно появляется участок с интенсивным шелушением. У новорожденных детей кристаллическая потница чаще всего появляется на шее, лице и верхней половине туловища, а у взрослых потница, как правило, появляется на туловище.

Что касается красной потницы, то при данной патологии, сыпь имеет вид небольших однородных пузырьков или однородных узелков вокруг которых имеется покраснение кожи. В отличие от кристаллической потницы, элементы данной сыпи обычно не сливаются. Кроме того, в области сыпи обычно наблюдается кожный зуд и болезненность поверхности кожи при прикосновении. Неприятные ощущения могут усиливаться, когда человек находится в условиях повышенной влажности климата или при высокой температуре внешней окружающей среды. У детей этот вид потницы чаще всего локализуется в паховой и подмышечной области, а так же на коже шеи. У взрослых красная потница чаще всего появляется в складках кожи, в подмышечной области, а так же у женщин под молочными железами, т.е. преимущественно в местах трения кожи.

Именно этот вид потницы чаще всего возникает у людей при тяжелом физическом труде или в жаркую погоду.

Глубокая потница обычно проявляется кожной сыпью, которая, как правило, имеет вид пузырьков размером 1-3 миллиметра в диаметре, телесного цвета. Такая сыпь обычно возникает на коже туловища больного, а также на коже ног и рук. Сыпь может появиться даже через несколько часов после того, как кожа успела вспотеть. Проходит сыпь тоже довольно быстро. Данный тип потницы появляется у взрослых людей, которые живут в местности с повышенной влажностью и прежде несколько раз переносили красную потницу. Поэтому глубокую потницу иногда называют "тропической" потницей. При тяжелых случаях потовые железы в месте локализации потницы могут истощаться. Это может приводить к местному обезвоживанию кожи и к её сухости.

К потнице может присоединиться инфекция, при которой кожа воспаляется и появляется так называемая микробная экзема, признаками которой являются некоторое повышение температуры тела, появление на коже пузырьков с мутной жидкостью, а также появление покраснений на коже. Надо так же знать, что потницу у детей можно легко спутать с другими видами дерматита и с другими видами сыпи.

Диагностика

Если на коже появилась сыпь, то стоит как можно скорее обратиться к специалисту-дерматологу. Обычно для установления диагноза потницы профессиональному врачу достаточно внешнего осмотра пораженных кожных покровов пациента. Если же возникают спорные ситуации и диагноз установить трудно, то, для того, чтобы исключить другие кожные заболевания, у которых отметаются похожие симптомы, врач может назначить определенные дополнительные обследования. В частности, при диагностике следует исключить ветреную оспу, атопический дерматит и опоясывающий лишай.

Лечение потницы

Кристаллическая потница, которая возникает у новорожденных детей, обычно не требует какого-то специального лечения. Это связано с тем, что возникновение этого высыпания связано с незрелостью потовых желез. Такая потница обычно проходит самостоятельно через несколько дней после появления. Терапия потницы у новорожденных детей заключается только в слежении за тем, чтобы ребенок был одет в легкую одежду, а помещение, в котором он находится, хорошо проветривалось. Так же важно, чтобы температура воздуха в помещении была примерно на отметке 20-22 С. В случае если потница появляется на коже под подгузником, то старайтесь как можно чаще менять его.

Для лечения красной потницы и глубокой потницы, в первую очередь нужно устранить факторы, которые привели к появлению патологии. К таким факторам относится влажный воздух и высокая температура тела при некоторых инфекционных заболеваниях. Людям, которые склонны к повышенному потоотделению, следует носить легкую одежду, и избегать чрезмерных физических нагрузок. Так же рекомендуется утром и вечером принимать душ и как можно чаще менять нижнее белье. По возможности лучше установить в помещении кондиционер.

Для местного лечения потницы используют специальные присыпки и мази. В частности, в качестве противовоспалительного средства используется цинковая мазь. Эта мазь способствует подсушиванию кожи. Цинковую мазь нужно наносить на сухую и вымытую кожу. Наносить можно до шести раз в день.

В некоторых случаях используется крем Каламин, который так же в своем составе содержит цинк и обладает хорошим противовоспалительным действием. Кроме того, эта мазь обладает неплохим охлаждающим эффектом и снимает кожный зуд.

Что касается присыпок, то сегодня их выпускают множество компаний. Обычно в состав присыпок входят такие компоненты как оксид цинка, тальк, а так же другие компоненты. Состав можно подробнее прочитать на упаковке. Присыпка может использоваться не только для детей, но и для взрослых.

При выраженном зуде в месте высыпаний взрослым назначаются препараты с ментолом и камфорой, а так же бетаметазоновую мазь.

В случае если лечение не дает положительного результата, а симптомы только усиливаются (усиливается зуд и повышается температура тела), то нужно как можно скорее посетить врача, который сможет осмотреть больного, поставить точный диагноз и, если есть такая необходимость, врач назначит специальное противомикробное лечение, которым могут быть даже антибиотики.

Профилактика

Профилактика потницы в первую очередь заключается в соблюдении гигиены кожи и поддержании оптимального температурного режима в помещении. Так же желательно регулярно проводить водные процедуры и по возможности избегать ситуаций, которые могут привести к сильному потоотделению. В летнее время желательно избегать длительного пребывания на открытых солнечных лучах. Если человек переезжает в местность с более жарким климатом, то для него адаптация должна быть постепенной.

Так же важно следить за тем, какую одежду вы надеваете. В частности нижнее белье, которое тесно контактирует с телом, должно хорошо "дышать" и не должно быть слишком тесным. Кроме того, вся одежда должна соответствовать погоде и физической активности человека. Например, у людей, чья работа связана с физической нагрузкой, и у спортсменов, одежда должна быть менее теплой. Такая же одежда должна быть у подвижных детей.

В целях профилактики потницы у новорожденных детей нужно следить за тем, чтобы не было тугого пеленания и слишком теплого укутывания. Кроме того, важно уметь правильно ухаживать за кожей малыша, периодически проводить воздушные ванные и водные процедуры. Так же нужно хорошо проветривать помещение, где находится малыш, использовать качественные подгузники, а также использовать одежду и белье из хлопчатобумажной ткани. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.