Войти

Нефропатия

Нефропатия представляет собой собирательный термин, в котором объединены разные патологические процессы и заболевания, характеризующиеся двусторонним поражением почек и снижением их функциональной активности.



     При этом состоянии наблюдается поражение почечной ткани и канальцев. В итоге соединительная ткань в почках постепенно разрастается, а функции данного парного органа при этом нарушаются. Специалисты склонны считать нефропатию не отдельным заболеванием, а исходом иных патологических процессов. Посему причины формирования этой патологии очень разносторонние. Она может стать последствием длительного приема медикаментов (главным образом анальгетиков, противосудорожных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов), радиационного воздействия и метаболических нарушений (сахарного диабета, подагры). Нередко нефропатия развивается из-за интоксикации тяжелыми металлами, наличия внепочечных новообразований, влияния хронических производственных и даже бытовых интоксикаций, аномального развития мочевыводящих путей и почек. А многие женщины узнают о неожиданном диагнозе в самый прекрасный для себя период, будучи беременными.

Зачастую нефропатия объявляется на фоне инсулинозависимого сахарного диабета 1-го типа (около 50% всех случаев). Нередко это заболевание развивается при долго существующей подагре и сочетается с почечнокаменной болезнью.

Общие симптомы

В большей части случаев данная патология формируется достаточно медленно, поэтому на первых порах ее присутствие в организме никак не заявляет о себе. Со временем больной начинает обращать внимание на неспецифическую симптоматику: появляется хроническая слабость и быстрая утомляемость, боли тупого ноющего характера в области поясницы, сухость во рту и жажда, увядающий аппетит, частые безболезненные мочеиспускания и головные боли. Следующим симптоматическим «барьером» становятся отеки и повышение артериального давления. Изменяется удельный вес мочи, в ней обнаруживается повышенный уровень белка. В результате снижения фильтрационной функции почек может возникнуть хроническая почечная недостаточность. А если у больного подскакивает температура, в процессе мочеиспускания беспокоят боли, а в моче появился гной либо кровь, то все это указывает на то, что к нефропатии присоединился еще и пиелонефрит.

Основные виды нефропатии, их особенности и проявления

1. Диабетическая нефропатия

Является двусторонним поражением почек, которое снижает их функциональные способности; развивается под влиянием разных патологических эффектов, формирующихся на фоне сахарного диабета. Данное состояние считается самым грозным осложнением сахарного диабета и именно оно определяет прогноз основной болезни.

Характерной особенностью диабетической нефропатии является довольно медленное развитие почечной патологии. Однозначного мнения относительно механизма развития этой болезни на сегодня не существует, но основными теориями остаются метаболическая (из-за длительно существующей гипергликемии, т.е. повышенного уровня глюкозы), гемодинамическая (из-за нарушений внутрипочечного кровотока), и генетическая.

Клинические проявления диабетической нефропатии обусловлены фазой заболевания. На начальной, асимптоматической, стадии проявления заболевания обычно отсутствуют, но о старте нарушений в тканях почки свидетельствует увеличенная скорость клубочковой фильтрации. На следующей стадии начальных структурных изменений возникают первые патологии в строении клубочков почек: утолщаются стенки капилляров, расширяется мезангий. В третьей, пренефротической, фазе заболевания превышается норма микроальбумина, возможны эпизоды повышения артериального давления. Следующая, нефротическая, стадия осложняется стойкой артериальной гипертензией, анемией и отеками. В крови повышается ряд показателей (холестерин, СОЭ, бета-глобулины и альфа-2), а в моче постоянно присутствует белок. Последняя, нефросклеротическая (или уремическая), стадия болезни характеризуется резким снижением концентрационной и фильтрационной функций почек, что влечет выраженное увеличение уровня креатинина в крови и мочевины. Все предыдущие осложнения усугубляются, а эта фаза заканчивается развитием хронической почечной недостаточности.

2. Нефропатия беременных

Представляет собой системное осложнение беременности, которое требует особого внимания. В основе этого состояния лежит дисфункция и повреждение эндотелия сосудов, особенно в плацентарном микроциркуляторном и почечном руслах. При этом страдают почти все жизненно важные органы, так как снижается продуцирование клетками эндотелия целого ряда факторов — сосудорасширяющих, антикоагулянтных, антиагрегантных. В результате значимо повышается чувствительность артерий к сосудосуживающим факторам, увеличивается проницаемость сосудистой стенки (а это влечет выход части плазмы за границы сосудистого русла с возникновением отеков, сгущения крови и снижения объема кровотока) и активизируется система свертывания крови. Все перечисленное выше негативно сказывается на кровоснабжении почти всех тканей и органов, вызывая в них вторичные изменения.

Этиология нефропатии беременных изучена довольно скудно, зато врачи хорошо знакомы с факторами риска этого осложнения. К ним относятся возраст беременной (моложе 19 и старше 35 лет), наличие ряда сопутствующих болезней (ожирение, сахарный диабет, заболевания почек, артериальная гипертензия, системные болезни соединительной ткани), курение, первая и многоплодная беременность.

Эта патология зачастую развивается во 2-й половине беременности, обычно после 34-й недели, хотя возможно и более ранее развитие. Основными клиническими симптомами считаются протеинурия (т.е. белок в моче), артериальная гипертензия, гиперурикемия (это повышенный уровень мочевой кислоты в крови) и отеки.

3. Токсическая нефропатия.

Эта почечная патология возникает из-за разрушающего влияния разных ядов. В свою очередь, она делится на два вида:

— специфическую токсическую нефропатию, развивающуюся при попадании в организм веществ, которые пагубно сказываются на почечной ткани (ртуть, мышьяк, хром, свинец, щавелевая кислота и др.);

— неспецифическую токсическую нефропатию, что возникает при попадании в кровь ядов, которые не обладают прямым токсическим воздействием на почки, однако косвенно приводят к их повреждению.

Зачастую о болезни свидетельствуют такие симптомы как наличие ноющей тупой боли в области поясницы (в проекции почек), появление в моче крови и снижение объемов образующейся мочи.

4. Наследственная нефропатия

Данная почечная патология развивается в результате хромосомных и генных нарушений, которые могут быть моногенно-наследуемыми (возникают вследствие мутации одного единственного гена), полигенно-наследуемыми (в их основе находится мутация уже нескольких генов) и мультифакториальными (развиваются из-за внешних неблагоприятных факторов: вирусов, переохлаждения, бактерий).

Наследственная нефропатия отличается длительным латентным течением, которое неожиданно может смениться на резкое прогрессирование болезни. При этом диагнозе пациенты, как правило, сетуют на боли в поясничной зоне, почечные отеки и давление, наличие крови в моче.

К более редким видам нефропатии относятся такие ее разновидности как семейная, оксалатная, анальгетическая, паранеопластическая, подагрическая, тубулоинтерстициальная и балканская (или эндемическая).

Лечение

Пациентов с этим непростым диагнозом в обязательном порядке помещают в стационар, где и проводят терапию, устраняющую этиологический фактор (причину) заболевания и его клинические проявления (лечение направлено на нормализацию артериального давления, восстановление гомеостаза крови и диуреза, устранение отеков).

При нефропатии беременных консервативное лечение не эффективно. Поэтому после установления диагноза пациентка проходит полноценную диагностику, в ходе которой определяют состояние ее и плода и результаты которой дают возможность врачам принять решение о родоразрешении. До этого проводят симптоматическое лечение с целью привести в норму нарушенные показатели.

При токсической нефропатии больной нуждается в выведении из организма токсина. Для этого проводят промывание желудка, форсированный диурез, гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез, или гемофильтрацию.

Практически при всех видах нефропатии пациенту назначают низкобелковую и бессолевую диету.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.