Войти

Поговорим о холестерине: часть 2

В предыдущей статье мы говорили об уровнях холестерина и их значении. В этой статье мы разберём ЛПНП и ЛПВП, что это за буковки и зачем они нужны.



 кардиолог хирургического центра «СІТІ ДОКТОР»  Гусакова Ольга Викторовна 

Итак, ЛПВП – липопротеины высокой плотности, иногда их называют «хорошим холестерином», обладают максимальной среди липопротеинов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Вот и первая причина снижения этого показателя – низкий общий белок. Частицы ЛПВП синтезируются в печени из аполипопротеинов А1 и А2.
 
ЛПНП – липопротеины низкой плотности – часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза. Они являются завершающим этапом обмена липидов в организме. ЛПНП переносят холестерин из печени, а также триглицериды, каротиноиды, витамин Е и другие липофильные вещества, что является очень важным! 
 
Функция ЛПВП заключается в следующем: они несут холестерин обратно к печени, и он будет участвовать в выработке желчи.
 
Вопрос: так почему ЛПНП считаются врагами нашего организма?
 
Говорят, что если ЛПНП высокие (выше 1.8 у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или выше 2.6 у людей без проблем), а ЛПВП ниже 1.5 – это свидетельствует об факторе риска развития атеросклероза.
 
Но не паниковать! Если всё-таки ЛПНП высокие (больше 2) и ЛПВП тоже высокие (выше 1.5, а лучше выше 2), и индексы не выходят за пределы оптимальных значений, эти завышенные ЛПНП могут быть безопасными и не окисленными, так как именно окисленный холестерин будет притягивать к себе фибриноген, кальций и формировать бляшку.
 
Для более точной диагностики риска сердечно-сосудистых патологий мы рекомендуем проверить АпоА и АпоВ.
 
АпоА – это часть ЛПВП (хорошего), чем его больше, тем лучше. Снижение уровня АпоА на 90% говорит об генетической липидемии, так как его уровень не зависит от функции печени, желчного и т.д.
 
АпоВ – входят в состав ЛПНП (плохого). Это более информативный маркёр сердечно-сосудистых заболеваний, чем уровень ЛПНП и триглицеридов.
 
Соотношение АпоВ/АпоА должно составлять 0,9-0,8.
 
В дополнение, давайте разберём самый простой способ снижения холестерина – применение статинов. Что это за препараты такие, какой эффект ожидаем? А что в итоге получаем?
 
Побочные эффекты от приёма статинов: например, рабдомиолиз – это разрушение клеток мышечной ткани. Если вы ощущаете после приёма статинов боли в мышцах либо повышение КФК (креатинфосфокиназы) по анализах, это повод отменить препараты.
 
Было проведено крупное исследование, где показали что приём статинов повышает риск развития сахарного диабета, а это один из факторов развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт и т.д.).
Интересно, как препарат который снижает опасный холестерин, может приводить к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям?
 
Следующий момент, как мы знаем из предыдущей статьи – из холестерина формируются все гормоны, то есть, снижая холестерин, у человека раньше наступает климакс. Женские половые гормоны до климакса защищают наш организм от инфарктов, инсультов и тому подобного. После наступления климакса риск получить инфаркт очень быстро увеличивается.
 
Статины, также как и экстракт красного риса, блокирует естественный синтез коэнзима Q10 (он очень важен для здоровья сердца, энергии и бодрости).
 
Если вы принимаете статины либо красный рис, следует обязательно добавить коэнзим Q10 минимум 50-100 мг каждый день. Почему красный рис опасен, спросите вы, это же натуральный препарат, а статины – фармакологический? Красный рис состоит из натуральных статинов, они не имеют таких побочных эффектов как статины, но уменьшают синтез Q10. Как средство схождения со статинов можно использовать.
 
Если вы принимаете статины, нельзя резко бросать приём. Будет мощный рост холестерина и его фракций. Это как кран забился, а вода всё пытается пройти, и после того, как убрать резко засор, будет большая струя. Нужно плавно сходить с этих препаратов, советуясь со специалистом, который ведёт вас и уже хорошо знает ваш организм.

Таким образом, показатели анализов являются не просто набором цифр, а важным маркером состояния вашего здоровья. Квалифицированные специалисты центра CitiDoctor, благодаря наличию в клинике собственной лаборатории, могут быстро назначить необходимую лабораторную диагностику и подтвердить либо опровергнуть диагноз. Доверяйте своему лечащему врачу и помните, что пройти профилактический осмотр никогда не лишняя, а только уместная забота о себе. 

CitiDoctor – хірургічний центр повного циклу.

Лицарі хірургії: боротьба за ваше здоров’я без компромісів!

Задайте питання лікарям і отримайте відповідь

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Міжнародний медичний центр CitiDoctor https://citidoctor.ua

04073, Україна, м. Київ, просп. С. Бандери, 17/1

Тел.: 0(44) 333 48 85

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.