Войти

Паранойя

Паранойя является специфическим расстройством человеческой психики, для которого свойственны систематический бред, переоценка собственных суждений, мания величия и преследования, а также конфликтность, склонность к разоблачительности, подозрительности и сутяжной борьбе.



     Эта патология, которая «обитает» в человеческой психике, не давала профессионального покоя врачам еще с древней эпохи. Ранее паранойю рассматривали как расстройство разума, но по мере развития психиатрической науки к данному заболеванию сначала стали относить все бредовые состояния, а позже благодаря трудам немецкого ученого Крапелина произошло разграничение между собственно паранойей как самостоятельным расстройством и ранним слабоумием (т.е. шизофренией). Классический психоанализ, с одной стороны, проводит параллели между этими заболеваниями, а с другой — «нащупывает» связь между параноидными и шизофреническими проявлениями.

Эта болезнь считается хронической. Если сознанием человека уже овладели безумные идеи, порывы ревности и «виденье» своим «третьим» глазом того, что не доступно другим окружающим, — то это уже навсегда. Как правило, состояние параноика ухудшается лишь на конечных этапах заболевания, поэтому таких пациентов редко запирают в психиатрических заведениях. Они не страдают особой агрессией, вычурным поведением, опасными галлюцинациями и эмоциональной нестабильностью, которые встречаются при иных психических расстройствах, а посему серьезных причин изолировать их от общества нет. Параноики обычно одержимы идеей, что за ними ведут преследование; они также считают себя великими изобретателями или учеными, посланниками Бога или инопланетных существ. При этом они напрочь отказываются воспринимать какие-то реальные факты, доказывающие абсурдность их мышления и утверждений. Но хуже всего, что они не просто говорят о «своем», а еще и пытаются активно воплотить в жизнь все бредовые фантазии. Параноики обращаются в милицию за помощью и рассказывают всем подряд о своих несусветных «приключениях».

Невзирая на почетный «возраст» этого заболевания, оно до сих пор одно из самых загадочных в области медицины. В причинах его возникновения и особенностях его проявления ученые по сей день не разобрались до конца. Между тем, З. Фрейд считал, что паранойя является последствием задержки сексуального развития ребенка на какой-то определенной возрастной стадии (4-11 лет) — в итоге в качестве компенсации во взрослые годы развивается паранойя. А коллеги Фрейда «по цеху» утверждают, что это заболевание обусловлено наличием в коре головного мозга очага застойного возбуждения. Существует даже очень спорное предположение, что данное заболевание провоцируется чрезмерным употреблением кофе, ведь этот крепкий напиток влечет бессонницу и психозы, из которых, собственно, и вырастают параноидные состояния.

Симптомы и стадии паранойи

Бредовые мысли — словно пиявки: вцепившись однажды в мозг и психику человека, они начинают выпивать его разум, трезвый взгляд на жизнь и адекватное оценивание мира. Абсурдные мысли в голове параноика со временем только умножаются, причем делают это за счет логической разработки. То есть больной после появления у него дебютной фантасмагории начинает себя «накручивать», чем самым подпитывает старый бред и рождает новый. В основном «материал» для ахинеи составляют слуховые галлюцинации и личная недоверчивость и подозрительность больного. Он уверен, что его преследуют с целью похищения (по крайней мере, на начальных этапах болезни); он одержим манией величия и на полном серьезе считает, что его персона может быть интересна мировым организациям (правоохранительным, политическим, мафии и т.д.).

Первая стадия паранойи обнимает тот временной промежуток, на протяжении которого бредово-маниакальный настрой больного не обнаруживается ни в речах, ни в поступках пациента. Он уже «вынашивает» свои «непревзойденные» идеи, потихоньку подстраивая под них собственный характер, режим, поведения и всю жизнь, но пока об этом из родных никто ни слухом ни духом. Пациент продолжает по-прежнему ходить на работу и встречаться с друзьями, но параллельно он становится скрытным, крайне недоверчивым и подозрительным. Больной начинает внушать себе, что люди поменяли к нему свое отношение и планируют против него «заговор», представляющий его жизни опасность. По мере развития таких опасений параноик начинает принимать какие-то меры самообороны и постепенно проявлять свое враждебное отношение к его мнимым преследователям — марсианам, полиции, магнетизерам, спецслужбам и др.

На этом этапе больной «переходит» на второй уровень заболевания (самый главный). Его называют бредовым, поскольку ему характерна детальная разработка бредовых идей. Данный этап длится годы напролет. У больного постоянно возникают все новые нелепые мысли и обманы чувств, в итоге развивается сложная система, главным образом в плане бреда преследования. Пациенты «оказываются» под пристальным глазом шпионов, их телефоны «прослушивают», им слышаться угрозы и бранные слова, им показывают в свете фонаря (именно так они это описывают) неприличные сцены и неприятные лица, им якобы внушают чужие мысли и принуждают совершать поступки против их воли и желания. Весь этот «спектакль» разыгрывается с целью скомпрометировать больного, извести его, поставить в безвыходную ситуацию, напугать либо довести до самоубийства. Под прессом такого массива бреда пациенты становятся заметно раздражительными и угнетенными, они теряют интерес к нормальной жизни. Считая себя жертвами чужих интриг, параноики становятся крайне осторожными в своих высказываниях, а, видя непонимание их положения окружающими, они начинают недоговаривать, а то и вообще скрывать свои несуразные мысли от собеседников.

Иногда, озлобившись, такой больной может потерять сдержанность и самообладание. Он затевает драку, устраивает публичный скандал, пишет оскорбительные обращения и письма различным лицам и даже запасается оружием, чтоб исподтишка осуществить покушение на жизнь своих «врагов» номер один.

Лечение

В большинстве случаев лечение паранойи является неудовлетворительным, и связано это с низкой обращаемостью больных за медицинской помощью. Очень редко параноики приходят к психотерапевту по собственной воли, понимая, что их мысли и поступки уже перешли определенную черту — таких насчитываются единицы. Как правило, больного за шиворот притягивают родственники, уставшие от фантазий и непредвиденности больного. Очень хорошо, если патология была замечена своевременно — тогда у больного появляются шансы пойти на поправку.

Специфических способов лечения параноидных состояний не придумали. Одним из методов считается химиотерапия. В облегчении состояния больного важную роль также играет его социальная адаптация, которая включает индивидуальную психотерапию, регулярные встречи и беседы с лечащим доктором и установление доверительных взаимоотношений с ним, а также крепкую семейную поддержку.

Кстати, именно на плечи близких взваливается самая тяжкая ноша всей этой ситуации. Жене (мужу), детям и родителям больного нужно запастись поистине ангельским терпением и проникновенным пониманием непростого состояния своего члена семьи. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.