Войти

Розеола

Розеола является острым вирусным заболеванием, которое обычно «цепляет» детская аудитория, главным образом малыши до 3 годиков.



     Не одна пара родителей и детей на сегодня уже столкнулись с многоликим заболеванием розеолой, которая, как правило, становится причиной недоумения многих докторов.

А все потому, что проявления этой болезни почти, как две капли воды, схожи с иными состояниями. Замечено, что розеола в основном любит «копировать» краснуху, простуду, аллергические реакции, ОРВИ. Поэтому она так сложна и запутана в диагностике, а также богата на различные названия - шестая болезнь, детская трехдневная лихорадка, псевдокраснуха, внезапная экзантема и др.

Розеола является острым вирусным заболеванием, которое обычно «цепляет» детская аудитория, главным образом малыши до 3 годиков. Загадочную причину возникновения этой инфекционной проблемы специалисты искали не одно десятилетие, однако их поиски увенчались успехом относительно недавно. Оказалось, что возбудителем трехдневной лихорадки выступает вирус герпеса 6 типа. Для взрослых пациентов он чреват развитием синдрома хронической усталости, а у детей он вызывает сыпь на кожном покрове характерного ярко-озового оттенка и резкий скачек температуры.

Свое первое научное описание розеола получила в 1870-м. «Маски» с лица этого заболевания сняли ученые Пеппер и Мейджс. Название патологии подобрали с учетом сезонности — «roseola autumnalis» либо «roseola aestiva» (розеола осенняя и розеола летняя). Позже «волну» их изучений подхватил педиатр из США по имени Загорский, который в 1910-м, описав розеолу розовую, приблизился к истине еще на несколько шагов. А спустя еще 30 лет другой ученый Бриз взялся за практику: он провел дебютное перспективное исследование этой болезни, в ходе которого смог дать подробное описание общей характеристики, лабораторной и клинической картины болезни. Он же определил возрастную категорию пациентов: это в основном дети от полугода до 3 лет, хотя в медицинской практике бывали и исключения, когда псевдокраснухой заболевали ребята постарше, вплоть до 7-8 лет. Статистика свидетельствует, что груднички до 3 месяцев почти не страдают данной болезнью. Это может быть связано с тем, что младенцы получают т.н. пассивную защиту антителами мамы.

Завершающий штрих в историю этого заболевания внес восточный ученый-врач Яманиши. Именно он в 1988-м выделил из крови четырех маленьких пациентов с диагнозом «розеола» возбудитель этой болезни — Herpesvirus 6 (HHV-6), т.е. вирус герпеса 6 типа. Данный возбудитель обитает повсюду, поэтому ученым были сделаны выводы о повсеместном распространении заболевания. Кстати, проведенный статистический анализ показывает, что пик заболеваемости внезапной экзантемой в большинстве мировых государств приходится на 6-18 мес.

Клиническая картина

Поскольку возбудитель розеолы находится во внешней среде практически куда ни плюнь, то болеет ею почти все 100% населения. Просто многие даже не догадываются, что они некогда перенесли это заболевание, так как у школьников и у взрослых людей оно в большинстве случаев протекает без единого симптома. Загадка зарыта в человеческом иммунитете: после 3-х лет жизни ему совершенно под силу справиться с возбудителем розеолы и «направить» болезнь в бессимптомное русло. Поэтому проявления псевдокраснухи наблюдаются в основном у младенцев.

Розеола начинается с неожиданного поднятия температуры: ртутный столбик термометра в первые часы недомогания может указывать на 38-40 С. Такая температура, как правило, держится 3-5 дней, порой на ее фоне развиваются фебрильные судороги. Параллельно у ребенка несколько увеличиваются шейные лимфатические узлы. В такой способ организм малыша отвечает на вторжение в него болезнетворных бактерий и вирусов. Многие дети становятся капризными, начинают плакать, отказываются от еды. Порой их беспокоит насморк, однако гнойные выделения из носа при розеоле не наблюдаются, а отек носоглотки спадает за пару-тройку дней. В принципе насморк является единственным признаком, который может «замаскировать» детскую трехдневную лихорадку под простудное заболевание. При этом диагнозе детей никогда не беспокоит воспаленное горлышко или «стрельба» в ушке, светобоязнь или слезоточивые глазки, расстройства желудка и др.

Помимо повышенной температуры, вторым характерным симптомом розеолы считаются высыпания, розовые пятнистые либо пятнисто-папулезные. Сыпь локализуется в основном на лице и шее, а также на торсе. Она довольно неравномерная и мелкая, может иметь любой оттенок в спектре от красного до розового цвета. Высыпания при розеоле не доставляют малышу никакого дискомфорта: они не зудят и не привлекают к себе внимания какими-то иными ощущениями. Их очень часто путают с аллергическими кожными реакциями на антибактериальные или жаропонижающие препараты. При розеоле сыпь проходит самостоятельно, а кожный покров остается по-прежнему гладеньким и здоровым — без шелушений и пигментации.

Лимфатические узлы на шее должны прийти в норму до 7 суток. Если они держаться увеличенными дольше, то стоит пойти к специалисту и попросить направление на анализы ИФА и ПЦР на тип вируса герпеса.

Возможные осложнения

Обычно дети легко переносят это заболевание. Но в одном медицинском исследовании было указано, что однажды почти 15% заболевших ребят с первичным герпесом 6 типа были помещены в стационар для лечения с подозрением на сепсис. Кроме того, данный вирус может дать осложнения на ЦНС: зачастую они проявляются судорогами, в более редких случаях наблюдается выбухание большого родничка либо менингоэнцефалит. Подобного рода осложнения, как правило, развиваются у малышей в возрасте 1-1,5 годика.

Диагностика

Распознать розеолу с первого дня ее наступления практически невозможно, поскольку она проявляется обычно лишь температурным скачком. Диагностические мероприятия можно проводить только с появлением сыпи, причем сделать это под силу любой маме. Нужно чуть прижать пальцем любое пятнышко сыпи на теле малыша и задержать на нем палец до 15 сек. Если после проделанного пятно побледнело, значит — у ребенка действительно розеола, если оно осталось прежнего цвета или просто чуть сменило оттенок — у малыша совершенно другое заболевание, никак не связанное с вирусом герпеса 6-го типа.

Лечение

Псевдокраснуха не нуждается в специфической терапии, так как в большинстве случаев не представляет особой угрозы здоровью малыша. Как правило, лечение сводится к понижению температурных показателей и укреплению иммунитета ребенка. Врачи зачастую назначают жаропонижающие средства в виде свеч либо сиропа. Но не стоит полагать только на одни медикаменты. Нужно приложить максимум усилий, дабы малыш окреп при минимуме лекарств. Для этого, в первую очередь, нужно продумать щадящую диету: подойдут овощные пюре, легкие бульоны и различные кашки, из напитков — травяные чаи, ягодные морсы и узвары. Нельзя впихать еду через силу, компенсируйте ее обильным теплым питьем. Напитки желательно давать каждые 15-20 минут, так как при жаре малютка интенсивно потеет, в результате чего ее организм теряет все запасы жидкости. Если ребенок еще грудной, то его необходимо как можно чаще прикладывать к груди. Материнское молоко считается наилучшим эликсиром, ведь в нем содержаться многие антитела: оно быстро избавляет от заразы, да еще и защитные силы крохи укрепляет.

Кроме того, когда температура у ребенка пойдет на спад, нужно устроить регулярные проветривания помещения, в котором играется и спит малыш. Свежий воздух прекрасно провентилирует легкие и таким образом придаст крохе новых сил. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.