Войти

Остеохондроз и зрение

Остеохондроз – очень распространённое заболевание позвоночника, которое влечёт за собой множество осложнений. Вся гамма нарушений при остеохондрозе не смертельна, однако может существенно снизить качество жизни.



врач высшей категории офтальмологической клиники АИЛАЗ Поплавец Елена Владимировна

Среди многих жалоб, таких как боли в шее, нарушение подвижности, головокружения и боли в голове, нередко наблюдается и ухудшение зрения при шейном остеохондрозе.

Как нарушения зрения связаны с остеохондрозом?

В шейном отделе позвоночника проходят позвоночные артерии, питающие мозг. Вследствие дегенерации хрящевой ткани межпозвоночных дисков происходит сдавливание этих артерий и нервных волокон. То есть при нарушении мозгового кровообращения страдают различные отделы мозга, отвечающие за те или иные функции организма, а при раздражении нервных корешков снижается проводимость нервных импульсов, развивается болевой синдром.

              
                                                       Снижение зрения при остеохондрозе

При компрессии позвонков шейного отдела в первую очередь страдают структуры продолговатого мозга, отвечающие за дыхательный и сердечный центры. Но, как известно, в затылочной области также располагается и зрительный анализатор. Именно при гипоксии (недостатке кислорода) этого анализатора может происходить снижение зрения при шейном остеохондрозе.

Очень часто наблюдается синдром позвоночной артерии, который ведёт не только к головокружениям и слабости, но и к нарушениям зрения при шейном остеохондрозе. Больной жалуется на:

-    мелькание «мушек»,
-    периодические потемнения в глазах,
-    появление цветных пятен,
-    туман перед глазами,
-    двоения и другие нарушения фокусирования,
-    уменьшение поля зрения,
-    снижение остроты зрения,
-    чувство напряжённости, а иногда и боли в глазах.

 Клинические проявления

Большинство людей не придают особого значения головокружениям и периодическим потемнениям в глазах. Тем не менее, такое, казалось бы, повседневное и банальное недомогание может скрывать серьёзные изменения в работе зрительного анализатора.

Сам пациент может заметить, а офтальмолог подтвердить, видимые изменения во внешнем виде и работе глаза:

-    расширение зрачков и их вялая реакция на свет;
-    небольшое выпучивание глазного яблока (экзофтальм);
-    изменение формы глаза;
-    ограничение движения глаз;
-    внезапное горизонтальное подёргивание глазного яблока (нистагм);
-    сужение поля зрения;
-    двоение в глазах (диплопия);
-    снижение остроты зрения.

При клинической диагностике часто обнаруживается повышение внутриглазного давления, дегенерация сетчатки вследствие сужения и склерозирования её артерий, отёк зрительного нерва.

Прогноз состояния зрения при шейном остеохондрозе

             
 
                                                     Лечение остеохондроза способно остановить ухудшение зрения

Конечно, стадии остеохондроза есть разные, и никто не может предсказать, с какой скоростью будет прогрессировать это заболевание у каждого отдельного пациента. Однако отсутствие лечения остеохондроза может привести к серьёзным нарушениям зрения и даже слепоте:

       1.    вследствие спазма глазных мышц происходит нарушение фокусирующей способности глаза (аккомодации).    То есть у больного не всегда получается сразу сфокусироваться на определённом предмете, а иногда мышцы хрусталика произвольно расслабляются, «размывая» всю окружающую картину. Без лечения этот процесс может усугубиться до атрофии мышц хрусталика, когда зрительный орган уже не в состоянии самостоятельно «наводить резкость»;

       2.    существует угроза развития близорукости. Например, если человек всё время слишком близко наклоняется к объекту, с которым работает, формируется функциональная близорукость. Хрусталик привыкает к положению, при котором лучше всего видны ближние объекты. Со временем способность быстро стягиваться и растягиваться для фокусировки на ближних и дальних предметах теряется, и функциональная близорукость переходит в органическую;

     3.    повышение внутриглазного давления очень часто влечёт за собой развитие глаукомы. А глаукома без лечения – это практически всегда полная потеря зрения.

Если Вы жалуетесь на нарушения зрения и осведомлены о своём остеохондрозе, на приёме у офтальмолога сообщите о своём диагнозе, так как негативное влияние шейного остеохондроза на зрение – доказанный факт. Таким образом, меньше времени будет потрачено на диагностику причин Вашего глазного недомогания, лечение начнётся раньше, и шансов на выздоровление будет больше.

Профилактика нарушений зрения при остеохондрозе

Больной, у которого диагностирован остеохондроз, всегда имеет риск зрительных нарушений. Обычно мероприятия, направленные на лечение остеохондроза, одновременно являются и профилактикой ухудшения зрения. Для улучшения мозгового кровоснабжения и регенерации хрящевой ткани назначаются:

-    массаж воротниковой зоны;
-    электрофорез;
-    курс ЛФК;
-    витаминотерапию (с акцентом на витамины группы В);
-    в сложных случаях – медикаментозное лечение.

В случае уже проявившихся нарушений зрения при остеохондрозе в дополнение к лечению основного заболевания проводят и симптоматическое лечение зрительного анализатора.

Чтобы обезопасить себя от возникновения шейного остеохондроза:

1.    откажитесь от курения;
2.    наполните рацион витаминами;
3.    укрепляйте мышечный корсет;
4.    не держите голову в одном положении дольше получаса;
5.    разминайте шею (нерезкие наклоны, повороты, вращения) в течение 10 секунд;
6.    расстояние от глаз до книги или других предметов должно быть 30-35 см;
7.    соблюдайте зрительный режим (каждые 20 мин делайте перерыв в зрительной нагрузке).

Здоровый образ жизни снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе и остеохондроза.

Источник: http://pozvonki.com/main/zrenie/#ixzz4Qud68TG2

 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.