Войти

Какие функции и режимы холодильников особенно важны для здоровья

Главная задача любого холодильника – как можно дольше сохранять продукты свежими и полезными для здоровья. Одни модели справляются с этой задачей гораздо лучше других благодаря наличию особых функций и режимов.



Защита от патогенной микрофлоры

Стафилококк, кишечная палочка и другие вредные микроорганизмы не боятся холода и прекрасно размножаются на всех внутренних поверхностях холодильной камеры. Остановить опасный для здоровья процесс помогает специальное антибактериальное покрытие стенок, содержащее ионы серебра. При контакте с бактериями ионы высвобождаются и разрушают их оболочки.

Защитой от бактерий оснащаются холодильники многих ведущих брендов – Хитачи, Бош, Электролюкс, Самсунг, Сименс. Дополнительная защита от микробного «перенаселения» обеспечивается антибактериальным уплотнителем дверок и встроенным ионизатором воздуха.

Электронное управление

Владельцы холодильников с электронным управлением редко выкидывают продукты до истечения срока годности. Электроника позволяет устанавливать точную температуру охлаждения, обеспечивая соблюдение условий хранения.

При размещении продуктов учитывайте, что на разных уровнях холодильной камеры поддерживается разная температура. В закрытой зоне свежести воздух охлаждается до 0-1 градусов – здесь лучше хранить свежую рыбу, мясо и мясные полуфабрикаты, овощи и фрукты, сыры и зелень. На верхней полке температура достигает +2 - +4 градуса – это оптимальные условия для яиц, молока, мясных и рыбных продуктов. На среднем уровне поддерживается +3 - +5 градусов – здесь следует размещать кастрюли/контейнеры с готовыми блюдами и стеклянные банки с консервацией.

Календарь хранения

Электронный календарь хранения – полезная функция, позволяющая контролировать сроки годности продуктов. Цифровой помощник подает предупреждающий сигнал незадолго до истечения срока. На дисплее появляется информация, где именно находится «кандидат на выброс».

Микропроцессор сохраняет в памяти время покупки, позволяя установить очередность потребления. Благодаря этой функции календарь помогает найти залежавшийся продукт даже при наличии в холодильнике нескольких аналогичных товаров.

Функция «Витамин плюс»

Некоторые премиальные холодильники LG оснащаются уникальной функцией «Витамин плюс», предназначенной для продления срока хранения свежих фруктов и овощей. В нижнем отсеке холодильной камеры находится встроенный контейнер с аскорбиновой кислотой, которая испаряется через специальный влажный фильтр. Витаминизированные испарения оседают на фруктах и овощах, насыщая их витамином С. В результате продукты дольше сохраняют полезные свойства и медленнее портятся.

Суперзаморозка

При медленном охлаждении продукты разрушаются на молекулярном уровне из-за воздействия достаточно крупных кристаллов льда, в которые превращаются молекулы воды. При ускорении процесса заморозки (функция Super Freeze) образуются микрокристаллы льда, которые не повреждают молекулы продуктов. В результате сохраняется консистенция продукта и его вкусовые качества. 

При использовании режима Super Freeze температура в морозильной камере опускается ниже обычного показателя (10-18 градусов) – до 8-14 градусов. Эту функцию следует включать за 2-3 часа перед каждой «глобальной» загрузкой морозилки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.