Войти

Коррекция дальтонизма

Представители многих профессий, где правильное цветовосприятие крайне важно, или от него зависит жизнь других людей (врачи, лётчики, военнослужащие, моряки, химики), обязаны регулярно проверять зрение у офтальмолога с помощью специальных цветовых полихроматических таблиц.



врач высшей категории офтальмологической клиники АЙЛАЗ Василега Инна Анатольевна
 
Скрининговые тесты на дальтонизм можно пройти в интернете.
 
Лечение
 
Дальтонизм является наследственным заболеванием. Определить наследование дальтонизма можно ещё во время внутриутробного развития. В случае, если наследование аномалии встречается в семье, женщина может пройти специальные генетические тесты: исследование семейного анамнеза и тест ДНК. Определить ген дальтонизма, в котором произошла мутация, возможно с помощью высокоточного теста ДНК.
 
В 1993 г. исследователи впервые запатентовали очки для коррекции дальтонизма (авторы: научное студенческое общество из Будапешта).
 
Современная разработка учёных США – очки с многослойными линзами – улучшают цветовое зрение у людей с лёгкой формой дальтонизма. Эти очки позволяют лучше отличать оттенки зелёного и красного.
Другой вариант – очковые линзы в несколько слоёв покрыты особым составом,который выступает в роли фильтра цветового спектра, отрезая часть лучей, попадающих в глаза, и пропуская базовые цвета.
 
Такой метод помогает улучшить способность распознавания.
 
Эффективность
 
В ходе разработки учёные воссоздали математическую модель зрительного аппарата человека и написали компьютерную программу, которая рассчитывала необходимый фильтр, в зависимости от того, какой результат на сетчатке глаза нужно было получить. То есть при подборе надо знать не только силу преломления очкового стекла, но и вид нарушуния цветовосприятия (пройти тест по таблицам).
 
Также, фильтрационные слои, которыми покрыты линзы, позволяют использовать очки в качестве солнцезащитных – при любой солнечной яркости окружающая обстановка будет легко различима без вреда для сетчатки.
 
Как работают очки для дальтоников
 
Технология, облегчающая жизнь дальтоникам, появилась совершенно случайно. Исследователи разрабатывали защитные очки для лазерной хирургии. Полимеру, из которого планировалось сделать защитные очки, задавались свойства отсечения части волн видимого спектра.
 
Одев один из опытных образцов, разработчик, страдающий дальтонизмом, заметил значительное улучшение цветового зрения. Заинтересовавшись этим эффектом, исследователи сосредоточились на расчёте физических параметров линз, улучшающих цветовосприятие у дальтоников с разными видами нарушений. В каждом конкретном случае линза набирается из тех слоёв, которые способны частично исправить именно этот тип нарушения зрения.
 
Если корректирующие очки для дальтоника оденет человек с нормальным зрением, он не заметит никаких отличий от солнцезащитных.
 
Существенным недостатком этих очков пока является их настройка исключительно на дневной свет. Они будут полезны где-то на художетвенной выставке, в музее при хорошем освещении, или солнечным днём на природе. Но при просмотре тв-программ или работе за компьютером плохо помогут.
 
Новые же контактные линзы для цветокорреции обладают лучшим светопропусканием, что позволяет их успешно использовать даже в условиях низкой освещённости, то есть работа за компьютером возможна, до тех пор пока не устанут глаза (контактные линзы всё же с индексом газопроницаемости Dk/t 23.8, да и фильтры добавят утомляемость).
 
Если вы хотите пройти на комиссии тест по таблицам Рабкина или Ишихары, начинайте с контактных линз, они и дешевле где-то в 3 раза.
 
Сейчас на украинском рынке есть КЛ Ningaloo Colorblinds австралийской компании Gelflex Laboratories 5 различных типов в зависимости от вида нарушения цветовосприятия. Производитель также поставляет набор цветных светофильтров для подбора контактных линз в зависимости от вида, аномалии цветового зрения.
         
Параметры линз                Ningaloo Colorblinds
Радиус кривизны         8,6
Оптический диапазон от -6 до 0
Режим ношения                 дневной
Срок использования         3-6 месяцев
Материал                         GFH Plus PolyHema, I группа FDA
Состав                                 гидрогель
Содержание воды        47%
Кислородопроницаемость 23,8
Толщина по центру        0,045
Диаметр                        14,2
Наличие UV фильтра       +
Наличие тонировки        +
 
По материалам «Вестника Оптометрии»

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.