Войти

Печи на биотопливе вызывают помутнение хрусталика

В настоящее время не менее трёх миллиардов жителей беднейших стран используют в хозяйстве примитивные печи, в которых сжигают так называемое «твёрдое топливо из биомассы» – дрова, прессованный сушёный навоз, уголь, солому.



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ Татьяна Владимировна Савинец
 
Однако газы, образующиеся при сгорании такого топлива, наносят серьёзный вред органу зрения.
 
Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили, что определённые составляющие дыма, образующегося при сгорании биотоплива, значительно повышают риск развития катаракты.
 
Учёные опросили более 6000 жителей Индии в возрасте старше 60 лет. Опрос производился как среди женщин, так и среди мужчин. Исследователи спрашивали, какие печи и кухонные плиты использовались участниками опроса в течении их предшествующей жизни. Также опрашиваемые прошли обследование у офтальмологов.
 
У 40% обследованных была диагностирована ядерная катаракта, которая развивается у многих пожилых людей. Когда учёные сравнили результаты опроса и обследований, было установлено, что у тех женщин, которые готовили пищу на печах на протяжении 20 лет, риск развития катаракты был выше на 50%  по сравнению с женщинами, которые могли пользоваться газовыми плитами.
 
У тех участниц обследования, которые пользовались печами на биотопливе в течение 30 лет и более, риск развития катаракты был выше на 90%.
 
При этом у мужчин такой зависимости выявлено не было. Это связано с тем, что в индийских семьях обязанности по приготовлению пищи полностью возложены на женщин.
 
Источник: http://proglaza.ru/eyesnews

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.