Они могут встречаться в разной степени проявления (легкие, умеренные, выраженные), но не всегда являются объектом пристального внимания клиницистов: в неврологической практике стран постсоветского пространства принято концентрироваться на реабилитации моторных функций таких больных. Между тем, когнитивные нарушения, развившиеся на фоне ишемического инсульта, выпадая из зоны внимания клиницистов, прогрессируют, приводя к инвалидизации таких пациентов, прежде всего, за счет развития деменции.
Развитие деменции на фоне перенесенного ишемического инсульта
Еще не так давно специалисты определяли тяжелые постинсультные когнитивные нарушения как вариант сосудистой деменции, однако далеко не все пациенты, перенесшие инсульт и страдавшие от когнитивной недостаточности, соответствовали диагностическим критериям деменции этого типа. При этом сосудистая деменция в значительной степени перекликается по симптомам с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой слабоумия на сегодняшний день (50-70% всех случаев деменции, сосудистая деменция – всего 15-25%).
По этой причине в последнее время много внимания уделяется изучению связи между когнитивными нарушениями, развившимися на фоне ишемического инсульта, и болезнью Альцгеймера: современные исследовательские критерии диагностики этой формы деменции (например, IWG-2) должны также включать в себя историю инсульта или очаговые неврологические признаки, подтвержденные данными визуальной диагностики. Эта связь также подтверждается и статистически: доля пациентов, которые страдают от болезни Альцгеймера с инсультом, составляет 56% всех случаев этой формы деменции.
Так или иначе, данных достаточно, для того, чтобы выработать новый подход к ведению таких пациентов. На сегодня в современной медицине принято считать, что основные усилия по реабилитации пациентов, переживших ишемический инсульт, необходимо направлять на восстановление метаболических процессов в головном мозге, так как за счет этого восстанавливаются как когнитивные, так и моторные функции таких больных. Отдельная роль в этой задаче отводится средствам медикаментозной терапии.
Актовегин: эффективность, подтвержденная клинической практикой
В этом контексте, пожалуй, среди препаратов, назначаемых для коррекции постинсультных когнитивных нарушений, уместно упомянуть Актовегин. Актовегин – это лекарственное средство, которое неоднократно демонстрировало свое нейропротекторное действие в доклинических и клинических исследованиях, и сегодня представляет большой интерес как препарат для лечения постинсультных когнитивных нарушений. Этот препарат прекрасно зарекомендовал себя в неврологической практике, оказывая комплексный нейропротекторный эффект.
Широкий спектр терапевтических эффектов препарата, а также его благоприятный профиль безопасности предопределен его природой: Актовегин представляет собой гемодиализат телячьей крови, в котором содержится около 200 биологически активных соединений. При этом препарат депротеинизирован и полностью освобожден от антигенов, чего удается достичь при помощи методики ультрафильтрации, проводимой в несколько этапов.
Для того, чтобы иметь доказательную базу, соответствующую современным требованиям, эффективность Актовегина в различных клинических ситуациях продолжает изучаться в клинических испытаниях. Одно из последних исследований, ARTEMIDA, было сосредоточено на влиянии Актовегина на восстановлении когнитивных функций у пациентов, развившихся вследствие перенесенного ишемического инсульта. Немаловажно, что дизайн ARTEMIDA полностью соответствовал всем требованиям Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) к исследованиям препаратов для лечения деменции и по уровню доказательности отвечает категории 1b.
В ходе исследования, которое в общей сложности длилось 12 месяцев (6 мес. - период терапии и 6 мес. - период наблюдения), наблюдались свыше 500 добровольцев старше 60 лет с когнитивными нарушениями, развившимися на фоне инсульта. Они были рандомизированы в две группы, первая из которых получала Актовегин в виде внутривенных инфузий (3 недели, в дозе 2000 мг/сут ) и таблеток (21 неделя, в дозе 1200 мг/сут по 2 таблетки по 200 мг 3 раза в день), вторая – плацебо.
Результаты исследования показали, что Актовегин достоверно восстанавливал нарушенные когнитивные функции пациентов, перенесших ишемический инсульт. Добровольцы, в группе, получавшей Актовегин, продемонстрировали существенную разницу по этим показателям по сравнению с участниками из контрольной группы, что отражалось в результатах психометрических инструментов. В их качестве исследователи использовали следующие тесты: Монреальскую шкалу оценки когнитивных функций (MoCA); а также расширенную версию когнитивной подшкалы шкалы оценки тяжести болезни Альцгеймера (ADAS-cog+). В качестве первичной конечной точки исследования было выбрано изменение показателей ADAS-cog+ от исходных данных в сравнении с плацебо.
Изменения по шкале ADAS-Cog+ через 6 месяцев лечения в группе Актовегина относительно группы плацебо статистически показали значимую разницу (p = 0,005), а вторичные конечные точки полностью согласовались с первичной: изменения по шкале ADAS-Cog+ в сравнении с исходным через 3 (p=0.122) и 12 месяцев (p<0.001); доля ответивших на лечение по ADAS-Cog+ через 3 (p= 0.032), 6 (p= 0.034) и 12 месяцев (p= 0.035); изменения по шкале MoCA в сравнении с исходными через 3 (p=0.016), 6 (p=0.013) и 12 месяцев (p=0.003). Это означает, что Актовегин эффективен в лечении постинсультных когнитивных нарушений и может быть рекомендован для терапии таких пациентов. Важно, что со временем, уже после прекращения терапии, достигнутый терапевтический эффект Актовегина только нарастал.
Более детально с выводами этого исследования можно ознакомиться в публикации авторитетного научного журнала Stroke http://stroke.ahajournals.org/content/early/2017/04/21/STROKEAHA.116.014321.
Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4200648
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01582854
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!