Войти

Анестезиолог

Анестезиолог – высококвалифицированный специалист, который проводит медикаментозную поддержку жизнедеятельности пациента во время операции, коррекцию витальных функций и выключение болевой чувствительности.



При посещении медицинских учреждений пациенты редко напрямую сталкиваются с консультацией анестезиолога или приходят к нему на прием, но именно этот врач обеспечивает безболезненное и успешное проведение оперативных вмешательств любого масштаба, контролирует жизненные показатели пациента и при необходимости корригирует их. Если нужен опытный врач анестезиолог - лучше обратиться к профессионалам. Например, в Киеве анестезиолога лучше искать через профильный сайт doctora.ua. Там собраны все анестезиологи Киева с отзывами и ценами.

Этот врач всегда присутствует в оперативной бригаде при вмешательстве любого профиля, а также физиологических процессах, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом, например, родах. От компетенции именно этого постоянного спутника хирурга зависит то, насколько  легко и безболезненно для пациента пройдет назначенная операция и как много времени потребуется на восстановление поврежденных тканей и гомеостаза организма, после инвазивного повреждающего вмешательства.

Сфера компетенции анестезиолога

 

По протоколам международного медицинского сообщества анестезиолог – это не просто человек, который делает, чтоб пациенту было не больно во время операции, это одна из наиболее широко компетентных врачебных специальностей. Врач этого профиля обязан владеть знаниями относительно биохимических и функциональных процессов в организме, их изменениях в норме и при патологии.

На благополучное протекание операции влияет также то, какого возраста пациент, насколько он эмоционален ( именно во время стресса в кровь выбрасываются биологически активные вещества, которые регулируют скорость кровотока в органах и магистральных сосудах. изменяя скорость насыщения клеток наркотизирующим веществом и меняя схему глубины и скорости наступления медикаментозного сна.

Работа анестезиолога начинается задолго до поступления пациента в операционную. Анестезиолог изучает данные лабораторных и инструментальных исследований пациента, которому было назначено оперативное вмешательство, выявляет у него наличия повышенной чувствительности на компоненты медикаментов, которые будут использоваться для введения в наркоз, либо же на природные вещества, которые сходны с наркотизантами по химической структуре. В передоперационном периоде именно анестезиолог общается с пациентом и дает ему рекомендации по подготовке к полостной операции и непосредственно общей анестезии.

Помимо классических и малоинвазивных полостных манипуляций, требующих погружения пациента в сон, врач этого профиля проводит местное обезболивание при поверхностных санирующих манипуляциях, таких как раскрытие гнойных разлитых или ограниченных очагов, удаление тканей после ожогов или длительного сдавления. Анестезиолог выполняет блокады нервов при воспалениях крупных проводящих стволов или нервных сплетений.

Показания к консультации анестезиолога

 

Пациенты нечасто посещают анестезиолога по собственному желанию, обычно это происходит перед вмешательством либо физиологическим процессом, который может сопровождаться выраженным болевым синдромом или кровопотерей, что повлияет на работу витальных органов ( сердца, головного мозга, почек, легких) и может привести к состоянию шока, который грозит оперируемому смертью.

Консультация анестезиолога проходит по назначению лечащего хирурга за несколько дней до планируемой операции или за полчаса-час до экстренного вмешательства или оперативной манипуляции. За это время врач собирает данные жизни и болезни пациента, устанавливает наличие факта аллергии у его родственников или у него самого, повышенной чувствительности к медикаментам, особенно анальгезирующего ряда.

Во время консультации и осмотра анестезиолог исключает наличие у пациента патологии сердечно-сосудистой системы или дыхательных расстройств, которые могут осложнить протекание медикаментозного сна или вызвать атипические реакции при местной анестезии, проводит внутрикожные аллергологические пробы, выбирает метод и способ введения пациента в наркоз.

За день до операции анестезиолог еще раз встречается с пациентом и дает ему ряд рекомендаций по подготовке к хирургическому вмешательству и выбранному методу анестезии. 

Методы работы анестезиолога

 

Патронаж пациента

Самым простым вариантом при котором анестезиолог является наблюдателем и применяет врачебные навыки только при развитии жезнеугрожающего состояния является мониторинг состояния выделительной функции почек, внешнего дыхания, сердечной деятельности и давления в магистральных венозных и артериальных сосудах. Этот вариант присутствия анестезиолога предусматривается при физиологических родах и некоторых малоинвазивных аппаратных поверхностных вмешательствах;

Местная анестезия

Наиболее распространенный вариант деятельности специалиста. Местная анестезия подразумевает под собой насыщение мягких тканей и пространства вокруг сосудисто –нервных пучков  обезболивающим веществом, проникающих непосредственно в клетки инфильтрируемых тканей. При подобном виде анестезии пациент остается в ясном сознании, но при этом не чувствует боли от проведения манипуляции.

Местная анестезия используется для купирования болевого синдрома при вправлении вывихов, репозиции костных обломков, очищении полости абсцессов или флегмонозных карманов. К видам местной анестезии относятся также параневральные блокады, обеспечивающие выключение болевой чувствительности на большом участке конечности или сегменте корпуса.

Общий наркоз

Необходимое мероприятие при классических и малоинвазивных вариантах полостных операций. Этот вид анестезии обеспечивает полное обезболивание пациента с одновременным выключением сознания и значительным ослаблением мышечной деятельности. Общий наркоз имеет несколько путей введения, внутривенный и эндотрахеальный.

Выбор одного из представленных вариантов погружения пациента в медикаментозный сон зависит от индивидуальных особенностей гомеостаза организма пациента и специфики назначенной операции, ее сложности и степени инвазии в ткани органов и межорганных структур.

Общий наркоз требует от анестезиолога высокой квалификации и опыта работы. Во время наркотического сна врач контролирует не только болевую чувствительность пациента, но и работу иго центральной нервной системы, сердца, функцию дыхания. Фактически, во время операции работа анестезиолога является гарантией того, что пациент останется жив.

Эпидуральная анестезия

Высокоспециализированный малоинвазивный метод выключения болевой чувствительности, который подразумевает введение анестетического препарата в пространство сразу над твердой оболочкой, окружающей спинной мозг. Подобная манипуляция требует от анестезиолога крайней сосредоточенности и тонкого ощущения глубины прохождения иглы через ткани, во избежание повреждения более мягких, богатых кровеносными сосудами и чувствительными нейронами спинномозговых оболочек.

При правильном проведении эпидуральной анестезии препарат проходит  по эпидуральному пространству, взаимодействуя с тканями нервных окончаний, выходящих из спинного мозга в этом месте. Таким образом, временно нивелируется чувствительность и двигательная функция нижерасположенных участков тела – таза и нижних конечностей.

Эпидуральная анестезия является манипуляцией выбора при оперативных вмешательствах на тазовых органах, при коррекции травматических повреждений тканей и нарушении целостности тазового кольца и костей нижней конечности. Эпидуральная анестезия используется также при родоразрешении путем кесарева сечения.

Обязанности анестезиолога

 

Согласно должностной инструкции, регламентирующей работу врачей в медицинских учреждениях Украины, анестезиолог обязан:

  • Ориентироваться в правовых аспектах оказания неотложной помощи пациентам и анестезиологического сопровождения хирургических операций;
  • Знать нормы нормальных общих и биохимических показателей биологических жидкостей пациента и определять степень их патологического отклонения;
  • Знать анатомические и функциональные отличия пациентов детского и старческого возраста и особенности их реактогенности на воздействие отдельных групп медикаментов;
  • Знать патологическую физиологию основных жизнеугрожающих состояний, послереанимационной болезни, процессов умирания и клинической смерти, а также уметь их корригировать;
  • Знать основные моменты передоперационной подготовки, фармакодинамику и фармакокинетику основных групп препаратов, используемых в анестезиологической практике.

Требования анестезиолога

 

Для исключения возможных побочных эффектов настоятельно не рекомендуется за 10 дней до планируемого оперативного вмешательства исключить из рациона алкоголь, аллергогенные продукты, либо вещества, ранее не употреблявшиеся пациентом в пищу. За три дня до операции исключить продукты питания с высоким содержанием жира и стимулирующих веществ, отменить прием препаратов, способных к взаимодействию с компонентами наркоза, либо проконсультироваться с лечащим врачом о формировании нового больничного листа при невозможности исключения медикаментов группы риска без последствий для качества жизни пациента. Вечером перед операцией необходимо сделать очистительную клизму и отказаться от приема пищи не менее чем за 12 часов до планируемого вмешательства.

Источник - doctora.ua

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.