Войти

Несочные фрукты - залог здоровья

Сама по себе сушка фруктов, это одна из разновидностей хранения фруктов. К тому же данный способ их хранения весьма недорогой и простой



     При таком способе хранения в сухофруктах сохраняются в достаточном количестве витамины, которые содержатся в свежих фруктах. Отвары и компоты из сухофруктов используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка.

Изюм, чернослив и конечно курага на сегодня наиболее популярны и употребляемые из сухофруктов. Но в сельской местности также принято сушить и яблоки и груши, клюкву, вишню, чернику, черешню малину, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.

А ведь из сухофруктов не только можно готовить компоты. Рисовая крупа или овсяные хлопья приправленные сухофруктами отличное постное блюдо.

Сухофрукты отнесены к категории концентрированных, и к тому же сладких продуктов. Но их сладость не повышает уровень сахара в крови, а по этому очень полезна для организма и весьма калорийны.

Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление сухофруктов имеет благоприятное воздействие на кожу лица, укрепления ногтей и волос.

Необходимо обращать внимание на качественные показатели сухофруктов при их покупке. Если плоды пересушены, значит, это свидетельствует о нарушении условия изготовления либо хранения. Винный привкус, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья. Черные крупинки в виде мака на продукте свидетельствуют о их загрязнении личинками насекомых.

Сушеные абрикосы (курага)

В абрикосах содержится провитамин А, а также сахар от 8 до 10%. Для сушки подходят только созревшие плоды. Разновидности сушеных абрикос: урюк — абрикосы, высушенные с косточками, курага — высушенные плоды, разрезанные на половинки, и кайса — сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеные абрикосы состоят из 46% сахара и 15-20% влаги.

Сушеный абрикос очень полезен при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.

Изюм

Источник витамина Р. В нем содержатся сахара от 15 до20%., а также 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград высушенный с семенами — это изюм, а мелкий, высушенный без семян, это кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. 

Чернослив

Он богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, обладает успокаивающими свойствами, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Очень полезен при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком.

Яблоки

Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются твердые сорта яблок, такие как Антоновка, Титовка. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.

Груши

Груша выводит из организма тяжелых металлов и токсинов. Она богата на содержание не растворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.